ПАО "Звезда"

ПАО "Звезда"

3 reviews

В гости на пару часов

96 11/12/2024 St Petersburg

Ущербный пержиток советской нищеты. Я был сегодня на экскурсии по “Звезде” с группой из университета, нас водили по бОльшей части территории завода, и я не могу сказать, что даже остался доволен увиденным.

Уже на входе со стороны гипермаркета ленты я смотрел через шлагбаум вовнутрь и плевался от разрухи.

Нас провели в несколько зданий, и первым было главное, в котором нам раздали каски и направили по территории. Почему-то рассказ начали с истории завода, но принципиально ничего нового (!) про сегодняшнее состояние я не услышал, что уже насторожило. Да, такнки, да ВМФ и куча всего отсюда ушло на совковые корабли/катера итд… но чем завод чив сегодня я так и не понял. На вопрос после рассказа о сложнейшем редукторе РРД12000 “Почему нельзя было сделать просто 4 вала вместо 2 с такой сложной фигнёй на борту” или “плчему бы не использовать двигатель помощнее” мне ответили неодназначно.

- Таких можных-то и нет! Я ГТД слишком мощные для этого…
Полная неразбериха в рассказываемой теме. Я как судомеханик с небольшим опытом уже знаю, что ткую сложную ерунду никто просто так (тем более-то да на военном корабле!) делать не станет. Для справки ДРР12000 собирает мощь с двух двигатеелй на 1 вал - решение отнюдь нестандартное. В общем, смутно, как и всё остальное, что нам говорили, ибо в простейших терминах типа “фрикционное покрытие” (про которое он “не помнил сейчас, как называется”) наш экскурсовод быстро путался - сомнительное зрелище для человека из высштх руководящих должностей на приёме у студентов. А вы точно знаете, что тут делаете?

На десерт хамоватое отношение ко мне лично. Когда я повернулся к нему спиной, чтобы рассмотреть поподробнее испытательный цех для двигателей, мне прикрикнули, чтобы я, видите ли, не не обращал на него внимания, а то для кого же он бедный старается и рассказывает тут про то, как у них ДВС полетел к чертям на куличики… Вот, кстати, тоже момент. Неужели можно было допустить такую ошибку, чтобы аж на потолке до сего дня остался чёрный отпечаток от гари, вырвавшейся из отсека мотора наружу. Завод!

Теперь пару слов о состоянии завода. И скорее несколько впечатлений о его отсутствии.
Ещё с улицы я заметил, не заходя на завод (точнее, на то, что от него осталось со времён совка), что фасады подозрительно напоминают дома Сталинграда после очередной бомбёжки в 44м. Кроме шуток сейчас, а ведь предприятие готовит, на секундочку, агрегаты для новых строящихся военных кораблей. В каких условиях? В условиях банального отсутствия дорог для внутренней техники, грязных уже более 100 лет и полуразрушенных (!) зданий и цехов, в которых проблемы даже со светом. Нам показали механические цеха по изготовлению деталей (там вроде как даже цивильно), ещё один похожий советский со старыми станками времён СТАЛИНА господи и кривым полом, который по старой русской и особенно военной традиции перекрашивают по 50му кругу, чтобы видите ли, он выглядел презентабельно. В каком-то месте на цехе можно увидеть нескольнко свежих ям ля установки “нового” оборудования (в кавычках, ибо какое новое оборудование может быть на заводе, где даже дорог нет, а об этом ниже). На закусочку нам показали цех литейный. на ваш возможный вопрос, а накой нам его показывали и как он ещё не разрушился, я бы не сказал ничего вразумительного (хах, как и наш экскурсовод), ну разве что очевиное политическое недомогание в стране.

Данный литейный цех имеет как минимум половину заброшенных пространств, посреди который вы в первую очередь обнаружите горы песка и кирпичей. ВСЕ помещения напрочь выпачканы сажей от пола на самого потолка, освещение такое, будто на дворе война и экономят вообще на всём. Нам показали старый советские комплекты для создания форм (и болванок) для литья, жуткое зрелище, учитывая тамошнюю грязь, убийственное состояние завода и людей, там работающих. Дай бог им здоровья. После этого, кстати, нам сказали, что “хорошо вообще, что стены и потолки за 200 то лет ещё не рухнули”. Мощно, солгасен.

Выходили мы, примерно, как и входили, по поверхности, на первый взгляд напоминающей танковый полигон в лесу. Я ничего против не имею, только вот… это ЗАВОД! Мы шли по жиже, истолчённой автомобильными покрышками, и превратившей орогу в оползень в ПОЛНЕЙШЕЙМ отсутствии асфальта или какого-то твёрдого полотна. Грязь, грязь, грязь, грязь, и ещё раз боже дай всем здоровья ГРЯЗЬ! На этом заводе абсолютно никому нет ни малейшего дела до банальных удобств. Окей там машины шаркают, но людям где ходить? Вот там вот по болоту? Клянусь, я сейчас не пытаюсь выставить этот завод, как какое-то фашистское действующее предприятие; кто знает, поймёт меня. Кто не знает - не нужно. Я не получил особого удовольствия, прогуливаясь по полупустынной организации, что-то ещё там отстаивающей по уши в грязи. Меня банально удивляет отношение к собственной среде обитания. Завод. Государственный. Военные спонсируют. Люди, как такое возможно?

И прям вот на последок, под вот это вот всё нам рассказывали про достижения и нынешние гордости заода… Про 2 ордена советских тоже говорили, получили мол, 500граммов каждый весит, вот, хранится где-то. А ты оборачиваешься и аж передёргивает. Спасибо.

Contact us info@antijob.net
Your support is very important to us
Become a patron Send money

No comments

Create an account or sign in to comment