История появления Антиджоба

Манифест | Презумция классовой виновности

Наш сайт существует больше 20 лет. В далеком 2000-м году идея проекта родилась на собрании московской группы Автономного действия.

Наша цель — внедриться в область трудовых конфликтов, пропагандировать там свои идеи и учиться самим на примерах рабочей борьбы. Этот портал — не клон какого-то западного движения, а именно придуманная нами концепция.

Мы переезжали с хостинга на хостинг (antijob.nm.ru, antijob.mahost.org, antijob.anho.org, antijob.tk), продолжая развиваться. В России моментально появилось множество клонов, некоторые даже заимствовали название (кстати, снимали информацию о нечестных работодателях за деньги, то есть точно такие же кидалы), часть из них уже канули в лету, а остальные отправяться туда же.

В разных странах периодически появлялись и появляются отдельные похожие на Антиджоб начинания, но точно такого же не было нигде.

Поначалу мы ориентировались на то, что нам ближе. Во-первых на рынок труда Москвы, а во-вторых — на ее молодежный срез. Потом мы оказались на ином поле, нежели подавляющее большинство левых рабочих проектов в России: многомесячные задержки зарплаты, многотысячные коллективы заводов, продажные профсоюзы, безработица... Всё это если и имеет к нам отношение, то не в первую очередь. Линия нашего фронта проходит по ненормированному рабочему дню, заниженной (относительно обещанной вначале) заработной плате, самодурству и хамству начальства, фантастическим гримасам корпоративной этики и т.п.

Наш проект не единожды блокировал РосКомНадзор, атаковали хакеры и пытались заДДОСить. Но мы живы.

Спустя годы, у нас уже есть сторонники в разных городах России и Украины, сотни случаев помощи работникам при разрешении трудовых конфликтов мы ищем новые пути на стыке политики и технологий, чтобы наростить силу движению за свободный и справедливый труд.

Your support is very important to us
Become a patron Send money
Write us at info@antijob.net