Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, её породившими
Жюль Мишле, историк, публицист
Протесты в Казахстане никого не оставили равнодушными, вызвав совершенно полярные мнения у общественности. Спустя месяц после их пика, когда страсти улеглись, мы можем проанализировать их историю, первопричины и следствия, без лишнего упадничества или оптимизма.
История протеста
Предысторией протеста 2022 года можно считать протест 2011. Тогда, 16 декабря, в мирную рабочую демонстрацию нефтяников, которая последовала за 7 месяцами забастовки, врезалась полицейская машина, что послужило толчком к массовым беспорядкам. Митингующие перевернули машину, захватили здание местной администрации и здание нефтяной компании «Узеньмунайгаз». Затем в город приехали силовики и открыли огонь. В ведомстве Казахстана это обосновывалось как ответ на огонь протестующих, однако ранее ведомство отрицало расстрел вовсе. В том же ведомстве сообщается о 10 погибших, по информации лидера Социалистического сопротивления Казахстана Айнура Курманова — 16, но вполне вероятно, что погибших было больше.
С начала июля 2021 года в Казахстане проводилась постоянная протестная деятельность рабочих нефтегазовой промышленности. К концу года в разных областях страны были действующие забастовки, так что рост цен на газ в два раза (изначально 50 тенге за литр) лишь подстегнул протестную тенденцию, дал ей масштаб, но никак не стал первопричиной рабочей активности.
1 января: поднялись цены на газ.
2 января: протестующие перекрыли дороги в Актау и Жанаозене.
3 января: Токаев отреагировал на протесты, заверив, что дал поручение правительству исправить ситуацию. В этот же день стоимость газа снизилась до 30-35 тенге за литр (от поднятой 120), что не остановило протестное движение.
4 января: В Актау прибывают два самолёта с национальной гвардией на борту. Туда же стянули грузовые военные автомобили. Но так как перекрытие дороги в Актау никто не убирал, силовики и техника оказалась в аэропорту.
Астана: начинаются митинги. Идут активные задержания, к столице подогнан БТР
Алматы: перекрыты все площади, усилен полицейский контроль у главных площадей (Центральная Площадь, Старая Площадь)
Актобе: полиция частично переходит на сторону протестующих (непроверенная информация)
Уральск: начались митинги
Костанай: начались митинги
Мангистауская область: митинги идут третий день
5 января: По всему Казахстану начались перебои с интернетом, в некоторых городах отключена сотовая связь. В некоторых городах протесты прекратились в связи с арестами, в других ОМОН переходил на сторону протестующих. Назарбаев снят с должности.
Алматы: в Алматы открыли огонь. У здания администрации - по силам нацгвардии, у здания РОВД - по протестующим. Происходит штурм Акимата (мэрии) и РОВД. Протестующие грабят крупный оружейный магазин. Многочисленные поджоги машин (как частных, так и государственных) и зданий
Актобе: штурмуют Акимат
Талдыкорган: сносят памятник Назарбаеву
6 января: В Казахстан прибывают первые подразделения российских миротворческих сил (хоть и без мандата ООН на соответствующую деятельность). По данным МВД 2298 человек задержано в беспорядках, 18 силовиков погибли, 748 ранены. Банки приостанавливают деятельность — наличный расчёт становится единственно возможным, у банкоматов очереди. Нефтяные компании ExxonMobil и Chevron потребовали от Токаева наведения порядка и стабилизации ситуации. TengizChevroil заявила, что продолжает нефтедобычу в Казахстане, несмотря на протесты.
Астана: ситуация стабилизирована (информация официальных СМИ)
Алматы: по городу слышны автоматные очереди. Здания аэропорта, РОВД и многие другие административные здания перешли под контроль властей
Шымкент: ситуация стабилизирована (информация официальных СМИ)
Акмолинская область: ситуация стабилизирована (информация официальных СМИ)
Кызылординская область: ситуация стабилизирована (информация официальных СМИ)
Северо-Казахстанская область: ситуация стабилизирована (информация оф СМИ)
Туркестанская область: ситуация стабилизирована (информация официальных СМИ)
7 января: Продолжают прибывать контингенты стран-участниц ОДКБ. «Казахстан темир жолы» сообщает о полном восстановлении железнодорожного сообщения. МВД сообщает о задержании 4 тысяч террористов. Периодически возобновляется доступ к интернету. Международная Мониторинговая Миссия по трудовым правам в Центральной Азии сообщила об исчезновении при невыясненных обстоятельствах нескольких лидеров независимых профсоюзов Казахстана, в частности активистов Профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса Куспана Косшыгулова, Тахира Ерданова, Амина Елеусинова. Пропали также члены семьи Амина Елеусинова, который выступал на митинге в Жанаозене.
Астана: формируются народные дружины для поддержания порядка
Алматы: контингент ОДКБ занял Аэропорт и два здания УВД. Комендант Алматы сообщил, что все административные здания города взяты под контроль силовиков
Жанаозен: возобновляются мирные протесты. Участники митинга осудили ввод войск ОДКБ в Казахстан и потребовали немедленно вывести их из страны
Актау: возобновились мирные протесты
Хромтау: работники Казхрома выдвинули ряд требований к руководству
8 января: Продолжается переброска войск ОДКБ. Задержан и водворён в изолятор временного содержания экс-председатель Комитета Национальной Безопасности РК Карим Масимов и другие лица. Остаётся неизвестной судьба исчезнувших накануне в Жанаозене профсоюзных лидеров Амина Елеусинова с семьёй, Куспана Косшыгулова и Тахира Ерданова.
Астана: активно работают народные дружины
Алматы: в микрорайонах Аксай и посёлке Райымбек (пригород Алматы) завязался бой
Жанаозен: митинги завершились
Актау: митинги завершились
Жезказган: шахтёрам и металлургам корпорации Казахмыс пообещали поднять зарплату на 20%
9 января: МВД задержало 5 135 человек, заведено 125 уголовных дел, связанных с беспорядками, 83 человека находятся в тяжелом состоянии, 2265 человек обратилось за медпомощью, 16 сотрудников полиции и 2 военных погибли, 1300+ силовиков ранено. Освобождены от должностей заместителей председателя КНБ Осипов Марат Сапарович и Ергожин Даулет Едилович. Активисты «Профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса» (Куспан Косшыгулов, Тахир Ерданов, Амин Елеусинов) находятся на свободе. Вводится мораторий на повышение тарифов на регулируемые коммунальные услуги до 1 июля. Биржевой комитет в Казахстане призвал приостановить торги на товарных биржах до стабилизации ситуации. Нацбанк Казахстана сообщил, что работа обменных пунктов при банках временно приостанавливается. Обменники также не будут работать.
Алматы: аэропорт закрыли на неопределённый срок
Хромтау: требования работников Казхрома об повышении зарплаты были удовлетворены, забастовка прекращена
Тенгиз: вахтовым работникам на проекте будущего расширения увеличат заработную плату на 50% в результате мирного митинга
Жамалбыкская облать: введён «красный» уровень террористической угрозы
10-11 января: по состоянию на 11 января в органы внутренних дел доставлено 9900 лиц МВД. Международное авиасообщение в столице полностью восстановлено. Американская Chevron сообщила о постепенном восстановлении объемов добычи. Относительно стабильно работает интернет
13 января: Министры обороны стран ОДКБ подписали решение о выводе сил из Казахстана
19 января: Вывод российского контингента из Казахстана
Причины протеста
Рассмотрев историю протеста, можно углубиться в его причины. Самая банальная и лежащая на поверхности — повышение цены на газ. Рост цен проявился не только в Казахстане, но и ранее в Европе и в мире в целом. Но есть нюанс. Если в Европе рост цен на газ связан с энергетическим кризисом, то в Казахстане такого кризиса не было. То есть, по идее при прежней добыче газа маржа, то есть условная прибавочная стоимость, увеличилась, при этом доходы рядовых рабочих газовой отрасли — не увеличились. А ведь газ является не только главным экспортным товаром Казахстана, но и важнейшим потребительским товаром. Стоит отметить, что цены поднялись на сжиженный газ, а на бытовой даже немного снизились (но в планах компании есть их увеличение, правда тут нужно смотреть на корреляцию с инфляцией). Учитывая, что весомая часть машин в Казахстане пользуются сжиженным газом, то вполне вероятно, что и цены на грузоперевозки, а следовательно, и потребительские товары в целом могли подрасти. Правда, снизить цены на газ успели до повышения цен на услуги перевозки грузов.
Специалисты выделяют и другие причины. Темур Умаров, эксперт по Центральной Азии и научный консультант Московского центра Карнеги, считает, что причинами протестов стали также:
усиливающееся недовольство, вписывающееся в протестный тренд 2019 года,
недовольство общества сменой верховной власти,
«глухость» к пожеланиям активной молодёжи,
использование авторитарных методов,
общая усталость от ковидных ограничений,
засуха, из-за которой пострадало сельскохозяйственное сообщество и
закрытая граница с Китаем.
Кроме того, причины протеста можно выявить и в первоначальных требованиях: повышение заработной платы, отмена результатов оптимизации, улучшение условий труда и свобода профсоюзной деятельности.
Всё это - действительные причины протестной активности. Нарастая, как снежный ком, эти события стали фактической причиной недовольства, а повышение цен на газ дало повод этим протестам вылиться на улицу.
Почему протест не является результатом внутренних политических интриг или внешних козней
В теориях заговора о внешнем влиянии на протест есть четыре главных кандидата: Россия, Китай, ЕС и США. Разберём каждого.
Причины, почему и Россия, и Китай не имеют отношения к организации протестов в Казахстане, вполне очевидны — зачем делать государственный переворот, если всё можно сделать экономическими средствами? Для поставки своего газа в ЕС, который для Казахстана является важным газовым рынком, Казахстан пользуется — внимание — российским газопроводом. То есть, для того чтобы добиться своего, России достаточно пригрозить его закрыть или повысить цены на его эксплуатацию. Кроме того, стоит помнить, что Россия - лидер по импорту продукции и занимает третье место по экспорту в Казахстан.
Другой кандидат, Китай, занимает первое место по экспорту и второе место по импорту. То, что Китай действует иначе, можно понять по проводимой им внешней политике. Так, когда Литва решила открыть посольство Тайваня, Китай вначале отозвал посольство, а потом запретил ввозить товары, произведенные в Литве (что ударило, например, по немецкой промышленности, так как многие важные для неё товары производились в Литве). Если Литва кажется слишком далёкой от Казахстана, другой пример — Таджикистан. Там за счёт огромных долгов Китай медленно отжимает себе интересные ему объекты. Почему такое не могло случиться в Казахстане, крепко завязанном на Китае?
Те причины, которые не подталкивают Китай и Россию к радикальным шагам, также не дают их совершать ЕС и США. Банально — они не могут удержать Казахстан, он не граничит ни с одной страной из ЕС, а США вообще располагаются на другом континенте (напомню, выхода к морю Казахстан также не имеет). Кроме того, многие компании в Казахстане так или иначе принадлежат западным партнёрам. Поэтому беспорядки, неизбежно присутствующие при насильной смене власти, просто им не выгодны.
Перейдём к внутренним силам, которые, по представлениям некоторых, могли совершить переворот — Аблязов и Токаев с его окружением. Тут, на самом деле, тоже всё очень просто: сложно использовать протест, а особенно удачный протест, в своих целях, когда это может угрожать экономике твоих ключевых партнёров. Можно было бы допустить, что условный клан Токаева или он лично мог воспользоваться моментом, чтобы укрепиться в иерархии. С Аблязовым всё ещё проще. До этого Аблязов никакой активной поддержки протестного движения не проявлял. Мы также не можем предполагать, что во всём виноваты радикальные исламские фундаменталисты по двум банальным причинам — протест не носил религиозного (да хотя бы и национального) характера, Казахстан довольно далеко отстоит от теократических стран с исламом как госрелигией, и Казахстан был внешне довольно стабильной страной, в отличие от той же Киргизии.
Оправдано ли разграбление магазинов?
Мирный протест может быть эффективным, если он угрожает перерасти в опасный для элиты вооруженный протест. Исследования о преимуществах ненасильственного протеста зачастую имеют методические ошибки, как работа политологов Эрика Ченовет и Марии Стефан, о том, что «мирный протест в два раза эффективнее». К примеру, вопросы к этому исследованию:
Если для изменений достаточно 3,5% людей выйти на протест, то почему в Венесуэле сохраняется режим Мадуро, против которого выходило более 20% населения?
Почему весомая часть протестов в исследовании по факту либо являлась насильственной, либо так или иначе к протесту не имеет никакого отношения?
Казахстанский протест мирным назвать нельзя. В ходе январского противостояния в СМИ звучало осуждение «лутинга» — это пришедшее из английского языка слово для описания экпроприации протестующими имущества банков и магазинов.
Большую часть протестующих составлял прекариат [25]. В отличие от пролетариев, он вынужден перебиваться случайными заработками, и работодатели, учитывая их балансирующее положение, хорошо навариваются на зарплате таким рабочим. Это обусловило то, что люди, зачастую из беднейших слоёв населения, участвовали в экспроприациях. Для них это стало способом получить компенсацию за годы наёмного труда и взять реванш у власть имущих.
Стоит также отметить, что зачастую протестующие сами не занимаются лутингом. Так, свидетели относительно недавних протестов BLM-сообщества пишут о том, что на агрессивные действия решалась только часть людей, зачастую из наиболее социально уязвимых групп американского общества. Справедливости ради стоит отметить, что часто сами участники протестов в Казахстане в своих текстах лутинг не описывали, так как не участвовали в нём (или участвовали уже после).
Казахстан — далеко не отсталая в технологическом плане страна, количество пользователей интернета там — 84,2% (в то время, как в России всего 81%). В Казахстане около 21 миллионов банковских карт на 18 миллионов населения. Всего покупается товаров и снимается денег на сумму 1 трлн 873,6 млрд тенге в месяц.
Если попробовать посчитать совокупный доход страны как сумму зарплат всех её жителей (исходя из средней численности), то у нас получится цифра в 1 трлн 407,5 млрд тенге, что в 1,3 раза меньше. И на время протестов эта сумма просто пропала, вся безналичная оплата просто перестала существовать. Когда на твоей карте пропадает сумма больше, чем составляет твоя зарплата, то и денег на покупку базовых продуктов потребления у тебя не остаётся. А кушать хочется. Поэтому лутинг стал решением этой проблемы. В поддержку этой теории говорит ещё один факт — одно из первых сообщений о лутинге датируется позже, чем сообщение о отключении интернета в Алмате (а именно там и зафиксировали первые такие случае) и почти одновременно с повсеместным отключением интернета.
Реакция российской общественности на события в Казахстане
Протесты в Казахстане стали настоящей лакмусовой бумажкой для левого движения в России. Активные организации выступили в поддержку протеста. Были и те левые сообщества, которые в целом осудили протест, назвав его «не коммунистическим». Наиболее странная для левых позиция была, ожидаемо, у КПРФ. Коммунистическая партия постаралась сесть на два стула сразу — поддержать рабочий протест и действия российской власти. Но в итоге вышло нечто достаточно странное.
По их мнению, есть Казахстан, жить в котором всё хуже и хуже, который всё глубже и глубже погружается в капиталистическую топь, и народ, борющийся за свои права. Но после нескольких митингов трудящегося класса протест перехватывает «пятая колонна» (там её упоминали без кавычек, видимо Франко смог перебросить её из Мадрида), уже в 90-х захватившая страну совместно с олигархами, и превращает всё в резню. Доблестные силы ОДКБ во главе с Россией приходят и наводят порядок. То, что положение пролетариата никак от этого не улучшилось, видимо, больше никого не волнует.
В либеральном лагере тоже веселились, но по-своему. Так, все однозначно поддерживали мирный митинг, но, как только начались столкновения, протест был осуждён большинством представителей. Их позиция оказалась весьма схожа с позицией государственных СМИ.
Итоги и последствия протестов
У протеста были свои успехи и неудачи, нельзя сказать, что он однозначно проиграл. Многие рабочие смогли добиться более высоких зарплат, народ получил опыт революционного сопротивления. Но Казахстан показал, что без объединяющей структуры, какой бы она не была, протест высоких результатов не достигнет. Возможно, стоит уделять больше внимание забастовкам, нежели прочим демонстрациям, но эти забастовки имели очень хороший фон в виде митингов. В ином случае это может и не сработать. В Казахстане мало что изменилось, но начало января даёт хорошую почву для дальнейших протестов.
Власть тоже смогла себя показать. На 11 января было задержано 10 тысяч человек, похищения людей со стороны государства стали практически нормой [источник][источник][источник]. Вместе с тем, Токаев с новой силой ударился в социальную тему, а на должность главы МИДа был поставлен новый человек — Умаров.
Ранее в истории случались примеры, когда неудавшийся социальные протесты приводили к известным результатам. Баварская социалистическая республика 1919 года дала дорогу немецкому нацизму, «красное двухлетие» в Италии 1919-20 годов — итальянскому фашизму, стачка 1934 года в Португалии утвердила диктатуру Салазара, наконец знаменитая гражданская война в Испании и последующая за ней франкистская диктатура. В этой ситуации усиление силового аппарата можно однозначно трактовать как усиление реакционной силы. Однако борьба продолжается, и для оптимизма есть почва: буквально на днях стало известно о новых протестах в Жанаозене и Мангистауской области.
Варан
2 comments