«Труд освобождает» — истории о работниках и работодателях

2490
«Труд освобождает» — истории о работниках и работодателях

Труд и работа — занимают большу часть нашей жизни, но после заката социалистической империи рассуждать на тему роли труда в нашей жизни и критиковать, работу — ту форму которую труд принимает в рыночно схеме, стало дурным тоном. Наш проект старается давать слово тем, кто каждый день «горбатится на дядю» , натирает мозоли за копейки или терпит офисного тирана; Коллектив «Сизиф of труд» берет интервью о представителей различных профессий; Коператив «Напильник», старается организовать кногопроизводство на горизонтальных началах. Вместе мы выпустили сборник, про труд, работу — большую часть нашей жизни.

Почему вы выбрали нашу компанию?


С этого вопроса начинаются плохие анекдоты, злые мемы и скучные собеседования. Почему вы выбрали нашу компанию? Улыбчивые люди в костюмах задают странные вопросы, вы ерзаете в неудобном кресле, руки обжигает совершенно неуместная чашечка кофе — обычно эйчары предлагают
вам что-то выпить, чтобы проверить, будете ли вы убирать со стола документы. Это один из дешевых трюков, который они выучили на поп-психологии. Почему вы выбрали нашу компанию?

Честный вопрос подразумевает честный ответ. Я обычно говорил, что выбрал эту компанию потому, что мне хотелось есть. Или из-за близости работы к дому. Или из-за не совсем дерьмовой репутации работодателя. Из-за того, что у меня есть профессиональные амбиции, а этот медиаресурс еще не до конца продался крупному бизнесу или Кремлю. Мы редко выбираем работу. Обычно это необходимость: нужно оплачивать жилье, покупать одежду, гасить счета. Кто-то вляпался в кредит, кто-то платит за высшее образование. Это логика капитализма. С момента создания концлагерей в Польше, открытия McDonalds в Москве и переноса производств в страны Азии крупный капитал нам твердит, что труд освобождает, и, конечно же, врет.

Такое положение дел нам не нравится, но мы пока не придумали, как его переломить.
— Почему вы выбрали нашу компанию?
— Труд освобождает.

После такого ответа вас вряд ли примут на работу, но пару дней вам будет приятно от собственного остроумия. Пока не закончатся деньги.

За свои почти 33 года я поработал в разных газетах, а еще был полировщиком машин, работником автомойки, курьером. Я разливал на рок-фестивалях пиво, готовил шашлык, резал салаты. И я скажу честно — основная часть работы мне не нравилась.

Больше всего раздражения приносило понимание, что те люди, в обязанности которых входит улыбаться и задавать вопрос: «Почему вы выбрали нашу компанию?», зарабатывают гораздо больше меня. Раздражение, если не уметь его переработать в созидание, может уничтожить личность. Стать причиной алкоголизма, депрессии и одиночества. Если раздражение переработать — вы найдете ответы на те вопросы, которые роятся в голове, когда вы сидите в неудобном кресле на собеседовании.

Свое раздражение кооператив «Напильник» направил на создание сборника текстов о работе. В книгу вошли тексты коллективов Antijob и «Сизиф of труд». Это размышления о наемном труде, нарушениях трудовых прав, солидарности коллег. Каждая история, описанная ими, уникальна, но начиналась она всегда с одного и того же вопроса: «Почему вы выбрали нашу компанию?»

Заказать книгу можно у товарищей в издательском кооперативе «Напильник».Купив книгу, вы поддерживаете сразу при проекта:

Издательство «Напильник»:

— Вконтакте: https://vk.com/napilnik_books
— через бота в Телеграме: @napilnik_bot

«Фаланстер»
Тверская ул., 17, Москва
https://falanster.su/

«Циолковский»
Пятницкий переулок дом 8  (м.Новокузнецкая), Москва
http://primuzee.ru/

«Ходасевич»
ул. Покровка, 6, Москва
https://xodacevich.org/

«Все свободны»
ул. Некрасова, 23, Санкт-Петербург
https://www.vse-svobodny.com/

Your support is very important to us
Become a patron Send money
1


Write us at info@antijob.net
No comments
Create an account or sign in to comment