Прошли несколько недель с момента публикации призыва к всеобщей забастовке. За это время нашлись инициативные группы, которые доносили эту тему на акциях против реформы. Мы получили как позитивную реакцию, так и некоторые вопросы, на самые частые из которых хотели бы ответить.
Зачем забастовка, ведь лучше не платить налоги/митинговать/собирать подписи?
Мы солидарны со всеми, кто ведет любую борьбу, публикует петиции и организует митинги, однако результат выглядит более чем печальным. Митинги производят все меньшее впечатление, так как голая мобилизация на “поговорить” не решает проблему, а петиции и вовсе не впечатляют. Неуплата налогов также неплохая мера, которую можно и нужно практиковать, однако конкретных и скорых результатов она вряд ли принесет в отличие от забастовок, стачек и блокад. Мы уверены, что только коллективное, масштабное и уверенное давление может быть эффективным средством борьбы с пенсионной реформой. Ни один из предлагаемых вариантов, кроме забастовки, таковым не кажется.
Забастовка совсем устарела и сегодня таким никто не занимается.
“Устарели” любые политические методы, кроме самых неэффективных, последние просто исчезли. Наличие термина “забастовка” и ее активное использование в качестве средства борьбы (не верите? окей, гугл), дает возможность утверждать, что она прошла проверку временем. Тот факт, что в нашей стране бастуют меньше, чем могли бы, лишь результат слабости коллективной организации и постоянной наивной надежды на доброго начальника или президента.
Что есть забастовка? Ничего сверхестественного, она лишь бьет по карману, и больнее всего тех, против кого она направлена. Как и сто лет назад, мы работаем, а они зарабатывают. Месяц забастовки - убыток для работника, троекратный убыток для работодателя и огромные проблемы для местных властей. Все это работает и сегодня, отличие лишь в том, что в забастовщиков сегодня не стреляют. Подсчет простой: 1 работник приносит в ВВП(Валовый внутренний продукт) порядка 720$ в месяц. Это именно та сумма которую вы не вложите в экономику, умножьте это на сотню, тысячу, миллион бастующих, и масштаб убытков будет ясен. Совсем непонятно, зачем развивать экономику страны тем, кто не получает от нее выгоды.
Вот вы говорите, что нужно не работать некоторое время, но у многих ведь семья и дети, как выживать?
Любой конфликт с властью может обернуться проблемами в виде увольнений, арестов и прочего. Нужно заранее понимать, что у любой борьбы есть возможные последствия.
Однако историческая практика забастовок в числе прочего включает в себя создание забастовочных фондов, в которые собираются средства для поддержки бастующих. Подобных забастовочных фондов хватало на месяцы без работы даже в тех случаях, когда борьба велась за увеличение зарплат или условий труда в отдельных отраслях. В нашем случае речь идет о проблеме миллионов жителей России, которые, как мы полагаем, будут готовы проявить солидарность. Это сугубо технический вопрос организации.
Как вы планируете организовать забастовку?
Коллектив Antijob.net - это лишь капля в море недовольства, мы не претендуем на “лидеров” и уж тем более не имеем опыта организации подобных забастовок (как, впрочем, никто в России). Мы считаем, что самый приемлемый вариант это начало организации “снизу”, в виде отдельных местных групп, которые затем придут к координации. Это будет возможно лишь в случае реального интереса к тактике забастовки и готовности к борьбе.
Свою же роль мы видим в агитации, объяснении, а в дальнейшем, освещении действий и поиске практических советов по организации различных аспектов забастовки и координации.
Что вы предлагаете делать прямо сейчас?
Мы предлагаем очевидную вещь - агитировать. Пока тема забастовки никому неизвестна, никакие конкретные шаги предпринимать нет смысла. Мы убеждены, что только отклик со стороны тех, кто не очень доволен ситуацией с пенсией может дать старт столь масштабному проекту.
Но ведь всеобщая забастовка - это сейчас совсем нереализуемо, вы тронулись?
Мы верим, что нереализуемыми называют те вещи, которые боятся начать реализовывать. На проторенных дорожках мало что можно найти. Традиционно формат всеобщей забастовки - тактика профсоюзов, однако в нашей стране нет масштабных боевых профсоюзов, которые могли бы дать хороший старт. Мы уверены, что те, которые есть, вольются лишь после того, как у забастовки наберется значительный потенциал. Наша задача - показать, что он есть. История массовых движений показывает, что после этого нет отбоя от желающих участвовать и возглавлять.
Как вы будете мотивировать людей? Ведь кругом “овощи”.
Мотивируем людей не мы, а горе-реформаторы, которые создали множество недовольных этой “чрезвычайно смелой” реформой. Из каждого чайника звучит недовольство, которое не каждый готов выражать на митингах. Забастовка не требует большего участия, чем тактика “собрать побольше митинг”, и ее метод воздействия гораздо понятнее и проще, нежели надежды на “испуг властей” от вышедших на площадь. Кроме того, коллективно “не выйти на работу” это совсем не то же самое, что коллективно выйти на митинг. В самом простом варианте, для забастовки подойдет даже пассивная поддержка в виде прогулов работы, и все равно это будет эффективнее митинга.
Когда начнется забастовка?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Мы не знаем, сколько человек готовы участвовать, да и тема еще не звучит громко. Также мы не станем “назначать дату бунта”, как это делают некоторые сравнительно известные политики. Дата, время и масштаб могут быть известны лишь тогда, когда идея всеобщей забастовки обрастет организационными структурами.
Что я могу сделать?
Как мы и упоминали ранее, первое, что необходимо - распространение информации. Мы имеем листовки, тексты и идею, но не имеем нужного охвата. Большая часть людей, готовых к решительным действиям, даже не знают о забастовке. На данный момент наиболее значимый вклад это агитация на массовых акциях, широкое распространение листовок и плакатов, информирование в социальных сетях и, конечно же, личное общение. В случае явной поддержки идеи забастовки следующим шагом станет создание местных групп, которые смогут сыграть роль организаторов конкретных действий и агитации
Вы провокаторы как Гапон! Смерти России желаете?
Нужно сказать, что, в отличие от Гапона, мы не призываем просить, мы лишь собираемся вынудить отменить пенсионную реформу. Мы готовы предположить, что в случае успеха забастовка обрастет и иными требованиям, но это будет уже не наша инициатива. Наш коллектив позиционирует себя анархо-коммунистами, и мы были бы не против тотального изменения текущего строя, мы не скрываем своих взглядов. Однако гораздо важнее “громких призывов” мы считаем реальную самоорганизацию ради общих интересов.
188 comments