yourCityМосква?
text
not yes

"Южуралкондитер" протестует против низких зарплат

81
"Южуралкондитер" протестует против низких зарплат
С акцией протеста к проходной фабрики вышли кондитеры. Они не согласны больше терпеть сложившиеся условия труда за существующую зарплату. Кондитеров поддержала областная федерация профсоюзов.

Рабочие "Южуралкондитера" выходят со смены и останавливаются у проходной. Последний раз, жалуются люди, зарплату им повышали почти пять лет назад, а с 2009 года перестали выплачивать вознаграждение по итогам года. Ежедневно они делают тонны помадки, тянучки и прочих сладостей, однако эти условия труда сахарными не назовешь. "У меня тяжелая физическая работа, - делится Марина Шуховцева, конфетчик. - Моя линия по норме за смену производит две тонны сто килограммов. Вот такую массу мне приходится перекидывать совочком вручную! Потом я ведром черпаю жир и так далее".

Зарплата Марины Шуховцевой за январь составила шесть тысяч рублей. На фабрике, рассказывает женщина, при желании можно заработать и больше - до 15 тысяч. Однако для этого нужно трудиться пять дней в неделю по 12 часов. Жизнь часто вынуждала кондитеров соглашаться на такой тяжелый график. "В коллективном договоре в соответствии с Трудовым кодексом прописано, что индексацию заработной платы должны проводить не реже одного раза в год, - отмечает Галина Курбатова, председатель профкома кондитерской фабрики. - А в этом году вышел приказ, по которому 55 сотрудников не имеют минимальный размер оплаты труда".

По словам рабочих, на фабрике провели масштабное сокращение кадров, нагрузка на оставшихся при этом увеличилась. Сейчас без заказов стоят несколько цехов, однако в целом предприятие оставалось успешным даже в кризис: по итогам 2009 года "Южуралкондитер" заработал около миллиарда рублей и даже отчитался перед сотрудниками о доходах в корпоративной газете. По обращению профсоюзных организаций проверку на предприятии провела прокуратура. "МРОТ составляет 4 тысячи 330 рублей, правительством нашей области эта сумма увеличена до 5 тысяч 900 рублей. На кондитерской фабрике это не выполняется, - говорит Тамара Кадникова, председатель областного комитета профсоюза пищевой и перерабатывающей промышленности. - Люди будут работать, но, я думаю, добьются увеличения заработной платы, выполнения коллективного договора и выполнения всех социальных гарантий. Для этого и нужны профсоюзы".

Областная федерация профсоюзов обращалась к местному руководству фабрики. Однако ситуацию это не исправило - собственники предприятия находятся слишком далеко. Даже если и на этот раз московское руководство не услышит сотрудников фабрики, сладкая жизнь южноуральцев на этом не закончится, обещают кондитеры. Забастовки и голодовки - исключены. Остановить стратегическое пищевое производство люди не могут по закону.
support
btn.patreon btn.money
2
0


contact.text contact.mail
status.count
login.textlogin.link