Заставляют уволиться - законно ли это?
21.03.2009Вопрос о незаконных увольнениях и урезаниях зарплат сейчас стоит достаточно остро. То и дело слышишь от друзей, по телевидению или в интернете, что null предприятие закрылось, где-то перевели на неполную рабочую неделю, кого-то вообще сократили.
Итак, вам предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Исходя из названия Вы сами должны изъявить желание об увольнении и никто Вас к этому принудить не может.
Первый совет - не пишите. Тем самым Вы оставляете за собой право на получение законных компенсаций при вашем возможном увольнении. Работодатель так поступает с целью минимизации своих расходов, грубо наплевав на требования Трудового кодекса РФ. Ведь, если вы не уволитесь по собственному желанию, Вас нужно будет сокращать, а, значит, предупредить Вас о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Это значит, что два месяца Вы можете спокойно работать.
Потом, вам положена выплата выходного пособия при увольнении по сокращению в размере среднемесячного заработка и такого же пособия еще через месяц после увольнения. Да, именно так, об этом гласит Статья 178 ТК РФ: "При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."
То есть если Вы не трудоустроились по истечении двух месяцев после увольнения, Вам обязаны выплатить еще одно пособие. Потом, с записью в трудовой книжке об увольнении по сокращению штатов можно встать на учет фонда занятости и получать пособие по безработице в больших размерах, чем если бы уволились по собственному желанию.
Если Вам все же приходится увольняться по собственному желанию, то попросите работодателя уволить вас по соглашению сторон. В этом случае, что и при сокращении штатов вы имеете право на большее пособие по безработице в фонде занятости. В следующей статье я научу Вас как защищать свои трудовые права в суде и трудовой инспекции.