yourCityМосква?
text
not yes

Работа секретарем

133
Ох, ну и угораздило же меня податься в секретари. Сейчас я почти проклинаю тот день, тот час и ту минуту, когда мне позвонили, и приятный женский голос на том конце провода позвал меня на собеседование. Но тогда-то все было совсем по-другому...

Я – вполне нормальная, 25-летняя симпатичная особа. Люблю спорить, носить кеды, спать до обеда. Относила себя до недавнего времени к творческой интеллигенции. Творчества, правда, во мне хватало лишь на отписки в форумах и пописывания в окружную газетенку. Материальчики на тему, где выгодно купить валенки и какой дорогой проехать в ДЕЗ давались с полпинка, я мнила себя Аграновским и мечтала написать гениальный роман о превратностях судьбы. Роман пока не давался, новости Бирюлево совсем перестали приносить доход, так что тот звонок оказался весьма кстати. Аргументами «За» выступили: постоянная и без задержек зарплата, туманные перспективы, и то, что сидеть буду у очень большого чиновника. Кроме того, я - оптимистка, и надеюсь лет через сорок получить законную пенсию. Всем известно, госслужба этому способствует. Аргумент «Против» был всего лишь один, но очень сильный. Стыдно признаться, но я всегда и всю жизнь презирала секретарш. Сиднем сидеть на одном месте, красить ногти и фыркать на посетителей – это удел слабых людей, всегда считала я, - которые не нашли себя в жизни. Но жизнь оказалась хитрее, выбора не было. Мне, с моим мизерным опытом работы и нечеловеческим обаянием прямиком в секретари! Я утешила себя тем, что вообще, все великие люди были секретарями, вот, Горбачев например...

Так я собралась на новую работу. Прикупила себе миленький костюмчик синего цвета (первый в жизни), завела себе новый ежедневник и потопала на работу, которая должна была заключаться в следующем: ответы на звонки, ведение документации и, естественно, чай – кофе.... А что вышло на практике, мне тогда только предстояло узнать.

День первый
На общественном транспорте, но зато воображая себя бизнес-леди, добралась я до своего эмпайр-билдинга. Начальница организационного отдела, она же начальница отдела кадров и, как я поняла, она же - серый кардинал Ольга Петровна с ходу провела мне мастер-класс по наливанию кофе в чашки -…А неси их вот так вот, а то разольется и будет некрасиво. Милочка, перед тем, как поставить чашечку на стол клади сюда бумажную салфеточку. Обязательно ставь конфетки, не забудь про сли…, - сливочки и сахарочек. – додумала уже я.

Экскурсия по моим владениям поразила. Приемная представляла собой довольно просторный кабинет, кожаное кресло, новенький компьютер, обилие цветов и документы. Обожаю цветы! Я уже продумала, где и что я буду прятать: вот это для лака, это для писем и документов...
- Сладкая, ты чего-то растрепанная, а ну как причеши волосики…, цветочки не забудь раз в неделю поливать, - вернул меня на землю слащавый голос. Нет, все-таки я не так сильно обожаю цветы. - Вот это ЕГО кабинет, вот это внутренний кабинет в который можно попасть из его кабинета, это его туалет и душевая, а это кухня на которой ты полновластная хозяюшка... Завтра возьмешь в бухгалтерии деньги и купишь продуктов к чаю, - интересно, почему не сказала «чаечку»? -...и ни в коем случае, ничего, слышишь, ни-че-го не должно выходить из этого кабинета. Ну ты меня понимаешь.., - тогда я еще ничего не понимала.

В момент когда я стояла и хлопала глазами вошел мой шеф. Нет, я его, конечно, видела на собеседовании. Но тогда он представлял собой совсем другое зрелище. Согласитесь, потенциальный работодатель и настоящий – совершенно разные вещи. Помнится, на собеседовании я вела себя довольно уверенно, корчила из себя суперпрофессионала и всячески давала понять, что они берут на работу очень-очень перспективного сотрудника. Может даже не секретаря, а начальника отдела. Видимо моя наглость поразила всех в самое сердце, и меня взяли. Сразу признаюсь, мой шеф не красавец. У Анатолия Петровича, человека преклонного возраста сосисочные губки, дорогие костюмы и просто отвратительный характер. И познала я это в первый день.

Начальник окинул сначала взглядом меня, затем письменный стол, затем кабинет, произнес «хммм» и медленно проплыл в свой кабинет. Пока все это происходило, я постаралась изобразить из себя статую жаворонка. То есть мой каменный облик, должен был говорить об оптимистичности и жизнерадостности хозяйки. Все-таки интересно, сколько людей ему пришлось убить, чтобы занять это место?

Скорее всего, убью его я, думала я под конец рабочего дня. Ровно восемь раз я носила ему кофе. У него состоялось пять встреч. Мимо меня прошло, наверное, около миллиона людей. Я поругалась ровно с половиной из этого миллиона. А другая половина этого миллиона счела своим долгом, предупредить такую молодую прекрасную девушку о том, что у шефа скверный характер. По телефону я разговаривала еще больше. Еще большим образом звонили душевнобольные люди. Я покурила только один раз и только один раз сходила в туалет. Когда я пришла домой, меня хватило только на то, чтобы упасть на кровать. Даже есть не хотелось…

День второй.
- С тобой будут пытаться многие дружить, Светочка, - говорит мне Аида Павловна, - Но ты не верь никому - Даже вам, - ехидно я думаю про себя, а сама интересуюсь. – Это почему же это?
- Просто всем надо знать, когда шеф уйдет, когда придет, с кем он встречается. Может это им на практике ничего и не даст, но все хотят быть в курсе событий. Тем более ты владеешь такой важной информацией, как распорядок его дня...

То, что это информация важная я поняла и сама, когда шеф поинтересовался:
- А что у меня там после обеда?
- После обеда поездка в администрацию, - оттарабанила я с ходу.
- Ааа, - говорит шеф.
Насколько я поняла, он и сам забывает, чего и куда он должен. К сожалению, послеобеденная поездка после обеда отменилась.

Мой обед отменился также. А все из-за этих звонков. Это что-то бесконечное и необъяснимое. Каждый звонит и пытается доверительным голосом сообщить о своей проблеме. «Его нет!» - рявкала я каждые пять минут. Некоторых было действительно жалко. Я подумываю уже устроиться в справочную. А что, идеальный вариант! За день я наизусть выучила справочный телефон Госдумы, Приемную Совета Федераций и, как ни странно, телефон соседней комнаты. Иногда звонили очень серьезные люди. Таких по голосу можно определить безошибочно. С тобой разговаривает либо такая же бедняжка-секретарша как и ты, либо такой вальяжно-уверенный голос как у шефа… бррр.

Я ловлю себя на мысли, что я очень приблизилась к образу отвратительной мега-секретарши с красными ногтями… А ведь пошел всего второй день. Все-таки как тяжко сидеть на одном месте! К пяти часам вечера я начала завидовать дояркам, уборщицам и водителям трамвая. Честно. Потому что эти посиделки не для меня. Максимум движения- подача документов Ире из канцелярии, поход на кухню (ровно пять шагов) и в кабинет к начальнику (пять широких шагов). Облазив Интернет пространство, и пообщавшись с собратьями по душному офису я поняла, что рабочий день подошел к концу.

Странно, вот уже шесть часов, но меня пока никто никуда отпускать не собирается. К шефу пришли партнеры (три штуки) и, кажется, что-то там во внутреннем кабинете назревает.
- Анечка, подойди сюда, - говорит шеф по внутренней связи.
В его кабинете эту гоп-компанию я не обнаружила. Чуваки сидели во внутреннем кабинете в обнимку с коньяком «Хеннеси ХО», с Бон Аквой вместо запивки и конфетами на закуску.
- Эй, сделай нам чайку, - голос шефа с первых аккордов вверг меня в полуистерическое состояние, поскольку я никогда так не разговариваю не то, что с официантами, но и с врагами даже так разговаривать не собираюсь. В этом голосе было столько пренебрежения, что я почувствовала себя ничтожной куклой в этом жалком синем костюмчике. Но что оставалось делать? Я унизительно прошлепала на кухню и стала наливать чай. В меня закралось тайное желание плюнуть в чашку. Но я переборола себя и мужественно выполнила свою высокую миссию. Потом пошла к себе в приемную. Вы мне не поверите, господа, сидела я там ровно два часа. Так как рабочий день давно закончился, никаких звонков и никакой работы не наблюдалось. Тупое сидение перед монитором начало меня напрягать. Больше всего в жизни я ненавижу что-то ждать, теперь я познала это чувство от и до.

Открою секрет, когда я подписывала договор стоял такой малюююсенький пунктик о ненормированности рабочего дня. Каюсь, проявила невнимательность. На старой работе, под этим термином понимался трехчасовой рабочий день с перекурами и перерывами на кофе-брейк. Здесь видимо, все совсем не так...

На глаза наворачивались слезы, и я думала, ну почему я, такая молодая и красивая, должна гнить в этом дурацком здании с дурацким шефом и его такими дурацкими компаньонами. Неужели я родилась в этом мире, чтобы стать секретаршей?! Домой я пришла ровно в десять вечера. В моей голове медленно, но верно назревал план мести. Поверьте, в наш просвященный 21-й век существует рабство! Рабыни - это миллионы секретарш, которые носят своим потным и хамоватым начальникам кофе, когда рабочий день давным-давно закончился! Нет, этому не бывать! Боевой настрой совсем не помешал мне уснуть крепким младенческим сном.
support
btn.patreon btn.money
6
0


contact.text contact.mail
status.count
login.textlogin.link