This review is based on the experience of visiting interviews.
Кто ищет удаленку наверняка сталкивался со схемой, когда тебя просят оформить самозанятость, а теперь чаще ИП на НПД и открыть счет в банке. Эти псевдо HR-менеджеры получают от банков комиссионные вознаграждения за ваши оформления и работы потом никакой не следует. Этот отзыв о фирме DIALOGA сайт dialoguetor.ru, работающей по такой схеме. Сайт одностраничный, без юридической информации. Менеджер пишет в Телеграмм на Ваш отклик на вакансию, мне писала некая Анна Ковалева, проводит короткое анкетирование, говорит, что подходите и для составления договора нужно оформить ИП на НПД и открыть счет, куда будет перечисляться ЗП. Дается ссылка для перехода в банк, в моем случае Т-банк, банк сам направляет документы в налоговую и Вы просто получаете уведомление о постановке на учет как ИП на НПД. Так же за Вас договариваются об открытии счета, к Вам приедут и привезут все бумаги. Как только все получено начинаются отговорки, почему сейчас не получится оформить трудоустройство, подождать 3 дня, неделю и т.д.
По информации с чатов, обсуждающих подобные схемы, "HR-менеджер" получает за это от 6 тысяч рублей и выше. Таких фирм сейчас очень много, будьте бдительны. Проверяйте сайты и юридическую информацию.