Реструктуризация школ: погром-оптимизация

467
Реструктуризация школ: погром-оптимизация

Предлагаем вниманию читателей пришедший к нам в редакцию в виде письма рассказ учителя из Барнаула о реализации на местном уровне программ по «оптимизации» структуры учреждений образования этого города в Сибири. Нами сохранены стилистика оригинала, только исключены номпера школ и фамилиии имена, так как автор письма продолжает работать в системе образзования. Кроме того, прокомментировать ситуацию мы попросили педагогов из инициативной группы по созданию нмежрегионаольного профсоюза педагогов, учредительная конференция которого намечена на ближайшее время. 

В 2010 году реструктуризация системы образования в Барнауле затронула 4 школы. В частности в плане реструктуризации была и наша школа. Она должна была объединиться с МОУ «СОШ №». Все документы в принципе были подготовлены без нарушений, своевременно изданы приказы и т.д. Сказался учет негативного опыта городского комитета, годом ранее обжегшегося на объединении двух школ (несвоевременно были готовы документы). Работы экспертной комиссии фактически никакой не было, только хорошо готовились бумаги.  Родители готовы были возмущаться, но в основном только начальной школы,  так как дорога в новую школу небезопасна, нет светофора через улицу.

Было достаточно много других рисков, на которые мы, педагоги, а также администрация школы указывали, в частности то,  что в предлагаемую школу наши дети не пойдут. Это стало очевидно после предварительного опроса детей и родителей. Никого это не интересовало. Детей заставили вести на экскурсии в новую школу, после которых они тем более категорически отказывались от перехода. Понимая неизбежность закрытия, говорили о других школах, в которые планируют перейти. 

За весь период реструктуризации председатель городского комитета по образованию ни разу не был в школе, не говорил с коллективом, родителями, только представители районного комитета. Все обоснования реструктуризации, кстати, аргументировались для коллектива не экономическими причинами, а результатами  ЕГЭ,  которые действительно в школе были низкими. А для родителей заявлялись основными экономические причины (экономия бюджетных средств, понятное дело – А.Д.)

В мае появился вариант передачи здания частной школе «Фриона» и обществу «Незабудка».  По инициативе директора частной школы Костина Д.А.  предлагался вариант: частная школа берет на бесплатной основе нашу начальную школу и часть учителей. На это согласились и родители, которым важна безопасность детей по дороге  в школу и Комитеты по образованию города и района.  Родители подписали договоры,  и  дети начальной школы были зачислены в частную школу «Фриона» на бесплатной основе. Но по факту все-таки платят 350 рублей в месяц.

После реструктуризации фактически из 230 человек в МОУ «СОШ №» в лучшем случае перешли около 30 детей, 76 учащихся начальной школы остались в здании,  но уже в частной школе «Фриона», остальные растянулись по другим школам района и города. Фактически  Из учителей трудоустроенной в МОУ «СОШ №» оказалась только одна учительница начальных классов.

Из 21 человека педагогического коллектива школы на 9 сентября 2010 года остались нетрудоустроенными 8 человек (40% педагогического коллектива школы), включая директора школы и заместителя директора по воспитательной работе. Все были сокращены. Надо отметить,  что профсоюзный юрист достаточно серьезно отнеслась к этой проблеме и отслеживала  законность сокращения, потому что, конечно, комитет по образованию настаивал на обычном увольнении, без всяких выплат и без ее вмешательства все могло оказаться еще хуже.  Все сокращенные учителя 1 и высшей квалификационной категории, работоспособного возраста. 2 пенсионера по выслуге, но вполне способные еще работать – 55 лет. На начало января 2011 года нетрудоустроенными остаются 7 учителей, включая директора и заместителя по воспитательной работе. Часть учителей говорит о том, что в образование уже больше не пойдут. Никому не нужны оказались ни заслуги (2 отличника, 1 почетный работник общего образования, 1 награждена грамотой Министерства образования и науки РФ среди сокращенных учителей), ни квалификационные категории. Ни разу за все это время с сентября 2010 по январь 2011 ни комитет по образованию Железнодорожного района,  ни городской комитет по образованию  не поинтересовались судьбой  сокращенных учителей.

Так что, итогом реструктуризации оказался просто развал школы, передача  здания другим организациям.  Ни судьба детей,  ни судьба учителей оставшихся без работы никого из чиновников не интересовала и не интересует. Я уже не говорю о том, как с коллективом и администрацией школы разговаривали чиновники комитета по образованию Железнодорожного района, господин Миронов, директор гимназии №80, который прибыл на встречу с коллективом в качестве представителя Городской думы Барнаула. Столько оскорблений и лжи я не слышала за все время работы в школе, как за последние полгода периода реструктуризации.

Кое-кто ушел в частную школу, но надолго не задержались.  Мы все-таки в бюджетных организациях привыкли к какой-никакой стабильности, в том числе и в зарплате, а здесь я этой стабильности не вижу, контракты заключаются на год, а там неизвестно что будет, да и зарплаты ниже, чем в муниципальных школах (% на 15 примерно). Я ушла в муниципальную школу. Хотя было желание  уйти из образования вообще. Оно пока и сейчас остается.

Вот так для нас прошел год Учителя.

«Можно обратить внимание на ряд моментов, которые как мне кажется подчеркивают необходимость профсоюза» - прокомментировали ситуацию в оргкомитете по созданию межрегионального независимого профсоюза педагогов.

1. отсутствие желания чиновников из администрации вести диалог с трудовым коллективом. К сожалению, в коллективе не нашлось организующей силы, которая смогла бы заставить их на этот диалог идти.

2. попытки уволить по собственному желанию., а не по сокращению. Хорошо в данном случае от наиболее грубых нарушений защитил юрист из ФНПР, но уверены, что так бывает далеко не везде.

3. значительная часть педагогов в результате «реорганизации» выброшена на улицу и не устроена по сию пору

4. условия труда в частных школах, в которые теперь волей-неволей приходится идти педагогам закрытых школ, мягко говоря, далеки от идеальных. В тоже время, профсоюзов там по традиции не бывает.

Общий вывод – все вышесказанное - важный и поучительный пример для тех работников образования, кто, возможно, думает отсидеться или защититься исключительно в одиночку. Это цветочки, войдет в полную силу ФЗ-83 -  будут ягодки».

ИА «ИКД»

Your support is very important to us
Become a patron Send money
4


Write us at info@antijob.net

No comments

Create an account or sign in to comment