Управление работниками системой общественного транспорта Барселоны, 1936-1939

11645
Управление работниками системой общественного транспорта Барселоны, 1936-1939

История управления работниками системой общественного транспорта Барселоны во время революции и гражданской войны является примером того, как рабочие способны к самоуправлению на собственном производстве.

В годы, предшествующих революции в Испании (1936 год),  рабочие ожесточенно боролись за свои права, пример тому - длительная, но потерпевшая поражение забастовка трамвайщиков в 1935 году. Несколько самых активных участников этой забастовки были отправлены в тюрьму. С победой либералов и социал-демократов на национальных выборах в Испании в феврале 1936 года, заключенные профсоюзные активисты были освобождены, и работники системы общественного транспорта Барселоны начали восстанавливать свой профсоюз, который затем сыграет важную роль в городе во время революционных событий 1936 года.

В Барселоне в 1936 году основная часть системы общественного транспорта состояла из большой сети трамваев, которая находилась под управлением компании Barcelona Tramways (Транвиас де Барселона), преимущественно принадлежащей бельгийским инвесторам. Под управлением трамвайной компании находились  60 маршрутов, пересекающих город и доходящих до близлежащих пригородов. Из 7000 работников этой компании в 1936 году 6500 входили в Транспортный союз Национальной конфедерации труда, известный по испанскому акрониму CNT. CNT был либертарно-синдикалистской рабочей организацией. Транспортный союз был имел сильные демократические принципы и управлялся через рабочие собрания (общие собрания) и советы избранных представителей рабочих (делегатов). Профсоюз был синдикалистским, а значит он был частью революционного социального движения, революционного социального движения, целью которого было дать рабочим взять на себя непосредственное коллективное управление отраслями.

В ответ на массовую мобилизацию и забастовки испанских рабочих, командующие испанской армии при прямой поддержке капиталистической элиты страны попытались свергнуть либеральное правительство, начиная с 19 июля 1936 года, с целью подавить радикальное рабочее движение в стране (прим. официальной датой начала мятежа является 17 июля 1936 года). Отряды обороны профсоюзов с поддержкой значительной части полиции сражались, разгромив армию на двух трети территории страны. Затем профсоюзы рабочих сформировали свою собственную "Армию народа" для борьбы с фашистской испанской армией. Через несколько дней после поражения  армии в Барселоне, профсоюзы приступили к конфискации большей части промышленности страны, и были созданы новые организации прямого управления работников.

Работники Транспортного союза принимали участие в боях. Они захватили бронированную машину, которую компания использовала для перевозки денег, и задействовали ее как бронированную машину в сражениях с армией.

20 июля вооруженный отряд из транспортного союза CNT обнаружил, что руководство компании Barcelona Tramways бежало. На следующий день было проведено массовое собрание работников транспорта, и рабочие подавляющим большинством голосов проголосовали за экспроприацию транспортных компаний от имени народа. Вместе с трамвайной компанией под управление работников были переданы три частные автобусные компании, два фуникулера и столичная железная дорога (метро).

В ходе уличных боев сильно пострадала трамвайная сеть — повреждены пути, местами порваны провода ВЛ, расстреляны ящики с оборудованием, трамвайные пути перекрыты баррикадами. Работая днем ​​и ночью, транспортники за пять дней привели в рабочее состояние трамвайную сеть. Со временем трамваи были перекрашены в диагонально разделенную красно-черную эмблему синдикалистского движения. До 19 июля из-за того, что трансформаторы стояли посреди улиц, барселонским трамваям приходилось преодолевать крутые повороты вокруг них; это приводило к авариям . После прихода к власти профсоюза рабочие договорились с управляемой рабочими федерацией коммунальных служб о перемещении электроэнергетического оборудования, чтобы можно было выпрямить рельсы. Под частным управлением, частная электроэнергетическая компания построила электрощиты посреди улицы, и трамвайные пути огибали их. Рабочие договорились перенести эти блоки питания на тротуар. На ряде линий осевые столбы на улице использовались для подвески ВЛ, которые были заменены поперечными пролетами из столбов на тротуаре, так как это считалось более безопасным.

Различные виды транспорта — автобусы, метро, ​​трамваи — были отдельными профсоюзными «секциями», как и ремонтные базы. Все они управлялись через выборные комитеты, подотчетные собраниям рабочих. В каждый административный комитет был избран инженер, чтобы облегчить консультации между рабочими и инженерами. Состоялось общее собрание для принятия решений, затрагивающих транспортную систему в целом. Вместо топ-менеджера или исполнительного директора был избран рабочий комитет из семи человек отвечавший за общую координацию.

Трамваи Барселоны работали по системе тарифных зон, что означало, что людям из отдаленных пригородов, где преимущественно проживали рабочие, было дороже добраться до центра города. Транзитные перевозки, управляемые работниками, перешли на фиксированную плату за проезд по всему мегаполису, чтобы уравнять стоимость проезда для пассажиров. Несмотря на снижение платы за проезд, транспортная система, управляемая рабочими, работала с прибылью. Значительная часть этой прибыли была пожертвована на помощь в войне против фашистских мятежников. Рабочие также посвящали свое время по воскресеньям работе на фабриках, созданных в мастерских транзитной системы для производства боеприпасов для Народной армии.

Было закуплено большое количество французских и американских станков, чтобы транспортная система могла сама обеспечить себя запасными частями. Например, был закуплен американский станок, который мог делать несколько копий идентичных деталей — единственный станок такого рода в Испании. Была приобретена печь для переплавки использованных подшипников. Новое оборудование означало, что система имела расширенные возможности для создания собственных трамваев. До революции частные фирмы производили лишь около 2% ремонтов в собственных мастерских и создавались только для проведения самых неотложных ремонтов. Но в течение года под руководством рабочих мастерские производили 98 процентов используемых деталей. Они смогли это сделать и по-прежнему получать прибыль, несмотря на 150-процентный рост цен на сырье.

Профсоюз транспортников CNT заключил соглашение с новым профсоюзом работников здравоохранения CNT об обеспечении бесплатного медицинского обслуживания транзитных рабочих и их семей. Профсоюз работников здравоохранения был создан, чтобы взять на себя управление больницами и создать сеть бесплатных клиник в рамках новой социальной системы здравоохранения в Испании, созданной по инициативе людей, работающих в сфере здравоохранения. Соглашение между коллективом общественного транспорта и федерацией здравоохранения предусматривало прямые платежи за услуги для работников и их семей. Это включало доступ к поликлинике, которая раньше была доступна только богатым.

Из-за ограничений на автомобильные поездки в военное время и увеличения занятости в военной промышленности количество пассажиров увеличилось на 62 процента в первый год использования транспортной сети, управляемой рабочими. Получить новые трамваи не удалось. Чтобы приспособиться к увеличению количества пассажиров, рабочие изменили планировку станции технического обслуживания, чтобы сократить время простоя трамвая во время планового технического обслуживания. Несколько списанных трамваев были восстановлены и снова введены в эксплуатацию. Для двух фуникулеров были построены новые легкие вагоны.

В сентябре-октябре 1936 г. шла острая политическая борьба между синдикалистами и коммунистами за предприятия, управляемые рабочими. Синдикалисты хотели создать социалистическую, демократически управляемую «снизу» экономику, под руководством рабочих и районных собраний, с планами, разрабатываемыми для целых регионов через съезды делегатов. Коммунисты были заинтересованы в восстановлении власти традиционного бюрократического государства... с целью возможного государственного захвата экономики. Таким образом, коммунисты выступили против плана синдикалистов по прямому управлению экономикой рабочими и чинили им всевозможные препятствия. В этом им помогали классы  высококвалифицированных работников, предпринимателей малого бизнеса и менеджеров, которые видели, как их классовые привилегии ускользают. В результате интенсивного политического противостояния, после принятия этого указа транспортная сеть, которой управлял профсоюз, была реорганизована в Объединенный коллектив государственной службы (UGT), формально отдельный от профсоюза CNT. UGT был социал-демократической профсоюзной федерацией — более бюрократической, чем CNT, и был связан с Социалистической и Коммунистической партиями. В секциях коллектива, где присутствовал профсоюз UGT, UGT избирал своих делегатов в административные комитеты.

До 19 июля пеоны (рабочие на путях) были самыми низкооплачиваемыми рабочими, а квалифицированные рабочие получали на 50 процентов больше. После захвата промышленности все рабочие, кроме квалифицированных, получали одинаковую плату, а квалифицированные рабочие (например, машинисты) получали только на 6% больше. По воскресеньям рабочие вызывались добровольцами в мастерские, созданные транзитным профсоюзом, для изготовления военных материалов для рабочего ополчения, сражающегося с испанской армией. Кроме того, во всех мастерских и складах были установлены душевые и умывальники... чего раньше никогда не делалось.

Вопросы рабочей дисциплины решались на рабочих собраниях. Было несколько случаев, когда рабочие приходили на работу в нетрезвом виде. В этих случаях, как правило, рабочий временно отстранялся от работы, а зарплата мужчины передавалась его жене (если он был женат).

Из-за вербовки рабочих в «Народную армию», сражавшуюся с фашистскими вооруженными силами, транспортной системе, управляемой рабочими, также пришлось столкнуться с нехваткой рабочей силы. Это привело к решению впервые нанять женщин для работы в системе транзита. Но вскоре это привело к еще одной проблеме либертарианского синдикалистского движения не только в общественном транспорте, но и в других отраслях.

Ассоциация женщин-антифашистов (Asociación de Mujeres Anti-fascistas — AMA) организовывалась среди женщин, работающих в промышленности. АМА была «приводным ремнем» Коммунистической партии. По мере того, как АМА приобретала влияние в промышленности, синдикалистские активисты CNT опасались, что женщин будут вербовать в профсоюзы UGT. Это также укрепило бы влияние коммунистов в промышленности. Либертарианские профсоюзы CNT можно было бы оттеснить.

Чтобы противостоять этому, местные союзы CNT открыли свои профсоюзные залы для Mujeres Libres (Свободные женщины). Во время революции и гражданской войны Mujeres Libres организовала более 20 000 женщин из бедных и рабочих слоев, чтобы они активно участвовали в социальных вопросах и борьбе и участвовали наравне с мужчинами в профсоюзах и других организациях.

Профсоюзы предоставили помещения для центров по уходу за детьми, женских учебных групп, классов грамотности и программ ученичества для женщин. На коллективных фабриках работа будет остановлена, чтобы активисты Mujeres Libres могли провести презентации. Отраслью, в которой Mujeres Libres имела сильное присутствие, был общественный транспорт. Пура Перес была членом Mujeres Libres и одной из первых женщин, которые вели трамвай в Барселоне. По словам Перес, мужчины из транспортного профсоюза CNT брали женщин «в ученики, механики и водители и действительно учили нас, что делать». Товарищи из  CNT, вспоминала Перес, «по-настоящему были в восторге» от изумления на лицах пассажиров, когда они поняли, что за штурвалом трамвая сидит женщина. К концу гражданской войны женщины составляли очень большую часть рабочей силы в транспортной системе Барселоны.

Tom Wetzel

Оригинал статьи

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
1


Пишите нам на info@antijob.net

Нет Комментариeв

Создайте или войдите в аккаунт , чтобы комментрировать