Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Мысли о работе

Мысли о работе
- Сходишь завтра с дитём в зоопарк?
- Не могу, работа...
- Они там чё, с ума сошли, завтра ж выходной. Ты не ходи.
- Уволють... (из бытового диалога)

Итак, что для нас работа? Хорошенько поразмыслив, множество вариантов можно свести к двум основным пунктам (промежуточные варианты так или иначе тяготеют к одному из них):

1. Работа - удовольствие, приятное препровождение, привычный образ жизни, за который еще и деньги платят. Проблем не возникает - время, потраченное на работе компенсируется полученным удовольствием.

Впрочем, люди у которых дело обстоит так, вряд ли станут посетителями этого сайта. Им, скорее, ближе вариант

2. Работа - более или менее мерзкое времяпрепровождение, кторое не дает получить от жизни кучу приятностей, но дает деньги на насущные нужды. Отчего, не менее обидно за упущенные возможности.
Так или иначе, нам приходится "торговать собой" - ведь деньги на еду (жилье-семью-детей-и т.д.-и т.п.-и прррррр...) все равно нужны. Для нормального человека вполне естественно жить честным трудом. В бешенство повергает, когда работодатель не хочет делать важных для нас (и необременительных для него) уступок. Человеку, ведущему активный образ жизни, да и просто семейному бывает очень важен скользящий график работы. Но не тут-то было! Большинство работодателей требуют "пребывать с 8 до 5 на рабочем месте" под угрозой увольнения, даже если работу можно сделать за час. Я (и мои будущие соратники) пытались по-разному бороться с этой ситуацией (договариваться, настаивать, просто уходить, закончив работу раньше времени, наконец, откровенно саботировать процесс, когда нас лишили обещанных выходных. В результате чего и повстречались в центре занятости на собеседовании (ни один из нас, впрочем, этой вакансии не занял). Потому, что в голову пришла идея:

1. Что умеем? (перечислять долго, набралось до 35 профессий на троих)
2. Что нужно? - денег и свободы.
Значит - делаем группу и беремся за любую работу.

За год - стригли газоны в парке, монтировали вывески на домах, делали дизайн-проекты, рулили избирательной компанией, разносили ценную почту, лепили веб-сайты, переводили в издательстве англоязычные книги, были внештатными репортерами, учительствовали в школе (у двоих - высшее образование), администрировали компьютерную сеть и восстанавливали потерянные данные, собирали и чинили компы.

При этом - всегда ставили свои условия: свободный график, достойная оплата, осуждение всех нюансов, никаких подначек и кидалова. Воспитывали работодателей четко - когда начинали гнобить - бросали все и уходили (контрактов не подписывали из принципа). Были случаи, когда CD с готовым веб - проектом ломали на глазах работодателя, когда он пытался сбить ранее оговоренную цену (в сумке, правда, был второй).

Потерять работу - не боялись, так как у людей, готовых делать почти что угодно, всегда была пара-тройка запасных вариантов. Старались ставить себя так, чтобы не работодатель был нужен нам, а мы ему. Учились, иногда на ходу, делая то, о чем знаем верхами.

Богатства не было (хотя денег на нос выходило где-то вдвое больше, чем "средняя по РФ"). Зато был драйв. Свобода ехать куда угодно, быть с семьей - когда надо. НИ от кого не зависеть.

Наконец - появились клиенты (работодатели потихонечку стали клиентами), которые шли на наши условия (группа работала по своим правилам - но всегда качественно). Число заказов возрасло, группа позволила себе ограничить область деятельности (креатив-дизайн-кодинг в сети и наяву :). Проблема решена - мы свободны, и живем честным трудом.

Единственная трудность - при таком положении вещей мы числились безработными. Решили проблему так: каждый нашел знакомого среди фирмовых директоров и реализовал схему:
1. Фрилансера берут на работу на какую-нибудь синекуру со средненькой зарплатой (сам он туда и не появляется). Трудовая книжка - там.
2. Стаж идет на трудовую, налоги платятся в бюджет - а зарплату забирает себе фирмач. Надо лишь раз в месяц - два расписываться в бумажках.
3. И пенсия копится на достойную старость.

Для молодых людей, мобильных, не желающих становиться рабами "дайбацзу" - этот выход кажется удобным. Через некоторое время - в чем-то одном вы станете действительно крутым - и вас станут приглашать на ваших условиях. Тактика Freelance (свободный наемник) - приобрела большую популярность в мире, надеюсь, ее эра наступит и у нас.
Вы можете помочь развитию нашего проекта.

0

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net