Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Мир богатеет, но не весь

2019-01-31


Богатые богатеют, это звучит как сам собой разумеющийся факт. В этом году, несмотря на санкции и кризис,  десять топовых российских миллиардеров увеличили состояние на 10,8%, обогнав на этом поприще американских и английских коллег, ну и заодно весь мир. Ликуем, Россияне впереди.



График с портала bloomnerg иллюстрирует рост состояния десяти богатейших жителей указанных стран.


А вот утверждение “Бедные беднеют” почему-то не кажется таким уж очевидным. Оно противоречит главному тезису капитализма — богатеют все, но по-разному. “Ну да, распределение неравное, но жить то стало лучше”. Речи про технический прогресс, рост ВВП, автоматизации и прочие штуки на  экономических форумах должны приносить счастье каждому и скрашивать тревожные звоночки про неравное распределение доходов.


Однако это не так. Рост действительно присутствует. В этом году 26 богатейших людей планеты сравнялись по состоянию с 3.8 млрд беднейших жителей нашей планеты. Это рекорд. Да, смогли, да, рынок порешал. В то же время доходы беднейшей части сократились на 11%. Звучит не так радужно, верно? Ну а как же счастье всем?


Фишка в том, что идея “безусловного роста”, которой  щеголяет рыночный мир, вот уже который год буксует. “Давайте уберем “классовую борьбу”, всем будет лучше” - говорили они.


Мировой ВВП уже не растет, так бурно как прежде, и в этом не помогает оптимизация и роботизация. На этом фоне совершенно не удивительно, что уровень неравенства с каждым годом становится все выше.

График на котором показан рост доходов за последние 36 лет. Беднейшая половина населения, Бразилии, России, Индии, Китая, Европы, Ближнего востока, США и Канады получили лишь 15% пирога, в то время как богатейший один процент  более четверти.

Вот задачка на сообразительность.

Если в стране доходы десяти самых состоятельных, владеющих 163,4 миллиардами долларов, выросло на 10.8%, а ВВП страны — лишь на 1.5 %, стали ли беднее остальные жители?






+1 +13 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список