8 сын-пикирлер

Текшерилген
Краснодар
07.12.2025
ООО "Зерноэкспорт"
ОСТОРОЖНО: мошенническая схема под видом трудоустройства на позицию «Личный ассистент руководителя» от имени компании “Зерноэкспорт”. Хочу предупредить соискателей о сложной и профессионально выстроенной мошеннической схеме, с которой я столкнулся, когда откликнулся на вакансию «Личный ассистент руководителя компании». 1\. Как начинается схема Коммуникация ведётся от имени HR «ООО Зерноэкспорт» через Telegram. Создаётся впечатление реального отбора: • анкетирование; • длительное переписка; • видеоинтервью с “HR”; • вопросы от “руководителя”; • запрос документов; • отправка договора ГПХ с печатью; • «выход на работу» с конкретной датой; • передача контакта «генерального директора». Все этапы выглядят реалистично и занимают 2–3 недели, чтобы вызвать доверие. 2\. Как проявляется мошенничество Первоначальная задача была: поиск объектов недвижимости в г.Санкт-Петербург до 100млн рублей, якобы «руководитель» планирует приобрести 5 квартир. Срок моей работы над таблицей занял 7 дней, с обещаниями встретиться лично на открытии офиса в СПБ. После периода «работы» появляются срочные личные поручения от имени руководителя: • просьба приобрести дорогостоящий медицинский препарат, • заявление, что “рецепт не нужен — выдадут лично”, • попытка узнать, сколько денег я могу перевести «врачу», • давление срочностью («клиника закрывается», «нет времени ждать»), • объяснение, что сам руководитель не может оплатить, т.к. «в Европе». Когда становится понятно, что деньги отправлены не будут, схема резко прекращается со словами «отбой по задаче» и «продолжайте работать в понедельник». 3\. Проверка показала: компания не имеет отношения к этим действиям На официальном сайте настоящей компании опубликовано предупреждение: «ООО “Зерноэкспорт” не ведёт подбор сотрудников и не размещает вакансии на платформах по поиску работы. При получении подобных предложений просим сообщать на официальный e-mail.» Это подтверждает, что вакансия была фальшивой, а сотрудники компании к ней отношения не имеют. 4\. Почему схема опасна Это не простая мошенническая переписка — это длительная, многоступенчатая социальная инженерия: • вовлечение в «работу» на протяжении нескольких недель; • грамотная имитация корпоративного стиля; • поддельные документы; • фальшивые “HR” и “руководитель”; • эмоциональное давление через историю болезни родственников; • попытка выманить значительную сумму. 5\. Что важно знать соискателям — Никогда не выполняйте финансовые поручения до подписания официальных договоров лично с компанией. — Не переводите средства третьим лицам, «врачам», «родственникам» руководителя. — Проверяйте вакансии на сайте реальной компании и через ИНН. — Если есть давление срочностью — это признак мошенничества. — Всегда сверяйте домен почты и корпоративные контакты. Я подал заявление в полицию и уведомил настоящую компанию «Зерноэкспорт». Публикую этот отзыв, чтобы другие кандидаты не попали в аналогичную ситуацию.

Биз менен байланыш info@antijob.net

Аккаунт түзүү же кирүү комментарий жазуу үчүн