Инструкция: как записать коллективное видеообращение?
11.11.2025
Зарплата только снится? Сверхурочные становятся сверхнедельными? Хамство и наглость начальства не знает границ?
Коллективно расскажите об этом в видео, и мы обнародуем информацию. Любой беспредел любит тишину, поэтому огласка - ваше оружие.
Видео должно быть коллективным
В кадре должен находиться не только человек, который обращается от имени коллектива, но и другие работники. Чем больше людей будет в кадре, тем лучше.
Для тех, к кому вы обращаетесь, значимость видео увеличивается с количеством участников, появившихся в кадре.
Лучше, если в видео будет несколько спикеров
Обращение можно разделить на несколько частей — например: описание ситуации, указание виновных, формулировка требований и предупреждение о возможных действиях. Для каждой части выберите отдельного спикера.
Это должны быть люди, с одной стороны, наиболее боевые и уверенные, а с другой — обладающие, по возможности, хорошей дикцией.
Выберите локацию, связанную с обращением
Идеально записать видео на фоне предприятия или прямо на рабочем месте. Но если очевидно, что руководство может помешать — например, привлечёт охрану или вызовет полицию, — лучше сделать запись в безопасном месте.
Использование рабочей одежды также подчеркнёт, что обращение имеет коллективный характер.
Сделайте несколько дублей
При озвучивании обращения не торопитесь: делайте паузы и произносите все слова чётко.
Не спешите использовать первый вариант записи — если сбились, просто перезапишите.
Можно воспользоваться приёмом дикторов: пустите текст на экране за камерой. Это позволит вам не читать с бумажки, смотреть в камеру и при этом не забывать, о чём рассказываете.
Обозначьте виновных
Желательно, чтобы в видео пофамильно были перечислены все виновные в сложившейся ситуации — это важно для оказания информационного давления на них.
Чёткие требования
В видео должны быть ясно и конкретно сформулированы требования к руководству или властям. Не ограничивайтесь общими фразами вроде «Разберитесь с ситуацией, мы на вас надеемся» — изложите требования по пунктам.
Например:
Выплатить зарплату за август–октябрь 2025 года.
Видео должно быть по возможности коротким — не более 3–4 минут.
Что делали и что готовы сделать?
Укажите, если планируете обращаться в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию, а также предупредите о возможном публичном распространении информации и репутационных последствиях для руководства.
Если уже обращались, но безрезультатно — скажите об этом. Публичность может заставить инстанции отреагировать.
Присылайте свои обращения нам
Для эффекта важна публичность. «Антиджоб» как медиа-проект готов поддерживать коллективные обращения, публикуя их в наших соцсетях и помогая распространять информацию о вашей проблеме.
Телеграмм-бот: @antijob_main_bot
Сделайте несколько дублей
Обозначьте виновных
Чёткие требования
Например:
Выплатить зарплату за август–октябрь 2025 года.
Видео должно быть по возможности коротким — не более 3–4 минут.
Что делали и что готовы сделать?
Присылайте свои обращения нам
Телеграмм-бот: @antijob_main_bot