Инструкция: как записать коллективное видеообращение?

11.11.2025
Инструкция: как записать коллективное видеообращение?
Зарплата только снится? Сверхурочные становятся сверхнедельными? Хамство и наглость начальства не знает границ?

Коллективно расскажите об этом в видео, и мы обнародуем информацию. Любой беспредел любит тишину, поэтому огласка - ваше оружие.

Видео должно быть коллективным

В кадре должен находиться не только человек, который обращается от имени коллектива, но и другие работники. Чем больше людей будет в кадре, тем лучше.

Для тех, к кому вы обращаетесь, значимость видео увеличивается с количеством участников, появившихся в кадре.

Лучше, если в видео будет несколько спикеров

Обращение можно разделить на несколько частей — например: описание ситуации, указание виновных, формулировка требований и предупреждение о возможных действиях. Для каждой части выберите отдельного спикера.

Это должны быть люди, с одной стороны, наиболее боевые и уверенные, а с другой — обладающие, по возможности, хорошей дикцией.

Выберите локацию, связанную с обращением

Идеально записать видео на фоне предприятия или прямо на рабочем месте. Но если очевидно, что руководство может помешать — например, привлечёт охрану или вызовет полицию, — лучше сделать запись в безопасном месте.

Использование рабочей одежды также подчеркнёт, что обращение имеет коллективный характер.

Сделайте несколько дублей

При озвучивании обращения не торопитесь: делайте паузы и произносите все слова чётко.

Не спешите использовать первый вариант записи — если сбились, просто перезапишите.

Можно воспользоваться приёмом дикторов: пустите текст на экране за камерой. Это позволит вам не читать с бумажки, смотреть в камеру и при этом не забывать, о чём рассказываете.

Обозначьте виновных

Желательно, чтобы в видео пофамильно были перечислены все виновные в сложившейся ситуации — это важно для оказания информационного давления на них.

Чёткие требования

В видео должны быть ясно и конкретно сформулированы требования к руководству или властям. Не ограничивайтесь общими фразами вроде «Разберитесь с ситуацией, мы на вас надеемся» — изложите требования по пунктам.

Например:

Выплатить зарплату за август–октябрь 2025 года.

Видео должно быть по возможности коротким — не более 3–4 минут.

Что делали и что готовы сделать?

Укажите, если планируете обращаться в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию, а также предупредите о возможном публичном распространении информации и репутационных последствиях для руководства.

Если уже обращались, но безрезультатно — скажите об этом. Публичность может заставить инстанции отреагировать.

Присылайте свои обращения нам

Для эффекта важна публичность. «Антиджоб» как медиа-проект готов поддерживать коллективные обращения, публикуя их в наших соцсетях и помогая распространять информацию о вашей проблеме.

Телеграмм-бот: @antijob_main_bot
Почта: Info@antijob.net