Забастовка журналистов на "Кавказком узле"

120
Забастовка журналистов на "Кавказком узле"
Обновление от 01.07.2011 19-00: Стало известно, что наш друг и коллега, участник забастовки против нарушения прав журналистов, Дмитрий Флорин, находится в реанимации с тяжелым сердечным приступом. Позавчера вечером он пропал со связи только сегодня утром врачи разрешили ему воспользоваться телефоном.

До этого он просто был без сознания под капельницами и датчиками. Врачи констатировали, что до такого состояния он был доведен стрессом, переживаемым в последние дни. А в последние дни мы, бастующие сотрудники "Кавказского узла" круглосуточно находились на связи между собой и обсуждали создавшееся положение.

Немалая ответственность за здоровье Дмитрия лежит и на руководстве "Кавказского узла". Сложившая в последнее время обстановка, в которой права сотрудников нарушаются все больше и больше, сделала работу там фактически невыносимой.

Московские корреспонденты интернет-СМИ "Кавказский узел" Екатерина Селезнева, Лидия Михальченко


27 мая 2011 года корреспонденты "Кавказского узла", работающие по так называемому договору подряда (хотя при его составлении и практическом воплощении были допущены нарушения прав, как потом выяснилось) получили уведомления от руководства, что с мая месяца приняты изменения в условиях работы, которые предполагают снижение гонорара, выплачиваемого за материал.

Корреспонденты в ответ сообщили, что с такими условиями не согласны. На коллективные письма с возражениями и просьбами обсудить ситуацию отвечено было - мы обсуждаем новые условия сотрудничества, с ними вас ознакомят в ближайшее время.

Однако в расчетный день один из заместителей главного редактора Григория Шведова сообщил корреспондентам, что поскольку никаких распоряжений от начальства получено не было, выплаты будут рассчитываться по новым, измененным в тот же расчетный месяц, правилам.

Корреспонденты потребовали от начальства объяснений, на что им опять-таки было обещано "в ближайшее время предоставить новые условия сотрудничества". Так и не дождавшись этих условий, корреспонденты начали с 25 июня забастовку.

27 июня некоторым из бастующих было выслано предложение "прийти в бухгалтерию, и ознакомится с новым договором". Поскольку такое предложение получили не все, бастующие от него отказались, настаивая на том, чтобы была разъяснена ситуация с оставшимися без нового договора коллегами.

На данное заявление было отвечено также не сразу, журналисты написали несколько коллективных писем. Параллельно бастующие обратились в Фонд Защиты гласности, руководитель которого Алексей Симонов осудил действия начальства "Кавказского узла".

Была проведена консультация с юристами ФЗГ и адвокатом. В подписанных ранее сотрудниками договорах адвокат выявил нарушения.

29 июня одному из корреспондентов, который в тот момент находящихся в больнице по состоянию здоровья, позвонил заместитель главного редактора и сообщил в грубой форме о том, что она должна из-за забастовки коллег срочно вернуться на работу или предоставить бюллетень, иначе с ней не будет подписан договор. Надо отметить, что "Кавказский узел" бюллетени, как и отпуска не оплачивает. Деньги выдаются за опубликованные материалы. В итоге данный корреспондент примкнул к бастующим коллегам.

30 июня сотрудник, которому ранее намекнули, что договор не будет перезаключен, все же сообщили, что пришлют новые условия сотрудничества. Пока этого не произошло. В этот же день, по просьбе адвоката, корреспонденты затребовали в бухгалтерии расчётные листы. В требовании было отказано.

Забастовка корреспондентов "Кавказского узла" продолжается. На ленте новостей сайта стоят в основном уже не авторские эксклюзивные материалы, а компиляции из чужих новостей. Издание жалко, поскольку оно является на данные момент одним из самых объективных и демократических СМИ о Кавказе. Сами корреспонденты его ценят и уважают, и хотят оптимизировать работу в нем для получения лучших результатов, для поднятия рейтинга издания, для его репутации.

Такое ощущение, что руководство, в лице Григория Шведова и его заместителей, не хочет и не стремится соблюдать права сотрудников. К сожалению, при таком управлении издание может погибнуть.

Корреспонденты своей забастовкой требуют прекращения массового нарушения прав в "Кавказском узле" и составления договора, соответствующего закону РФ.

Московские корреспонденты "Кавказского узла" Екатерина Селезнева, Лидия Михальченко, Дмитрий Флорин, Юлия Буславская
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0


Пишите нам на info@antijob.net
2 Комментариев
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать