ВЗРЫВ В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ

84
ВЗРЫВ В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ

Под стеклянными крышами,
Под железными арками,
В каменном горшке
Дымится хавра.
Нам весело, весело.
Дайте-ка нам в руки каменный горшок!
Мы не вернемся
В шахты, в каменоломни.
Мы не вернемся
В страшные, мертвые коридоры.
К машинам, машинам.
Жить мы хотим. Айяй!
Жить! Дайте-ка нам в руки каменный горшок!

А.Толстой. Аэлита



События в Междуреченске всколыхнули миллионы людей. Ни одна подзаконная стачка (включая забастовку на Форде) и ни одно легальное шествие за последние 10 лет не имели и десятой доли этого эффекта. А ведь речь идет всего лишь о 200 рабочих, перекрывших железку и бросивших в ОМОН несколько камней. И все же, воздействие на общество оказался сильнее, чем в Пикалево.

Междуреченск заставит все политические силы пересмотреть свои представления о тактике. Cистему невозможно изменить, участвуя в легальных митингах и стачках, т.е. играя по ее правилам, тогда как нелегальные акции способны, как выяснилось вчера, если не пошатнуть ее основы, то, во всяком случае, пробудить в обществе надежду на перемены.


 

***

Чудовищный взрыв на шахте с символическим названием "Распадская", который по официльным данным унес 66, а по мнению шахтеров не менее 150 жизней ( http://www.youtube.com/watch?v=FmoHf3BmljI&feature ),  привел к рабочему выступлению совершенно нового типа, с каким путинский режим до сих пор не сталкивался. 14 мая 3х тысячный несанкционированный митинг в Междуреченске завершился перекрытием железнодорожной магистрали и настоящей интифадой (войной камней) с ОМОНом. Правда, в радикальных действиях участвовало несколько сот человек - шахтеров и их родственников.


Такого до сих пор не было. Мирные забастовки легалистских (т.е. действующих строго в рамках законов) профсоюзов, не имеют к этому отношения. Профсоюзы не связаны с организацией борьбы в Междуреченске.
http://shraibman.livejournal.com/487853.html


Рабочие объясняют журналистке, почему акция несанкционированна, почему в нынешних условиях от профсоюзов нет никакого толку, и почему они (рабочие) сели на рельсы:

"Мы своих профсоюзников не можем организовать... Почему? Потому что когда на шахте что-нибудь начинается, инициативную группу - хоп, в тисочки:  "Вы че там делаете? А ты - пьяный на работу пришел, а ты - опоздал, а у тебя - форма одежды..."
Вот почему несанкционированно получается. Потому что мы начинаем на шахте первые шаги делать, нас сразу по одному вытягивают, разбивают нас на ячейки и говорят: "заткнитесь, а то из шатхы тебя уволят и ни на одно предприятие ты не устроишься".

Верный знак того, что если кто-то и в состоянии сегодня инициировать забастовки или иные акции протеста, то лишь небольшие нелегальные группы,  которые заранее не станут афишировать свои действия (подобным образом была организована нелегальная борьба рабочих из запрещенной в 80е
гг польской Солидарности).


Молодые рабочие говорят о цензуре, о том, что погибло много больше людей, чем сообщается. По их мнению власти скрывают информацию, чтобы не вызвать социальный взрыв в регионе. Они (внимание!) говоря о перекрытии, сообщают, что видели, как поступают люди в других столицах мира, но у нас "народ терпеливый и молчит", но "молчать надоело". Они так же надеются, что поднимется Донбасс и другие шахты. 

Рабочие потребовали изменить систему оплаты труда, увеличить зарплату (в реальности они получают 20-30 тыс в месяц, в то время как начальники болтают о 80 тыс и под угрозой увольнения требуют, чтобы шахтеры говорили то же самое), и снять аварийное состояние шахт, которое и стало причиной катстрофы. Возмутило рабочих и то обстоятельство, что из-за событий не был объявлен национальный траур. На фоне горьких слез, пролитых российскими руководителями и траура, объявленного им в связи с гибелю 70 польских чиновников в пресловутом самолете, факт знаменательный.

Без Ирана, Греции и Киргизии рабочие, может быть, и не поднялись бы! А надежда на Донбасс говорит сама за себя. Этот стихийный и наивный интернационализм на фоне современной угрюмой, затхло-националистической российской действительности, не может не радовать.

Возможно, существенную роль сыграло и присутствие родственников, когда люди, разгневанные действиями ОМОНа, пытались защитить своих близких.

Рабочие использовали мобильники и интернет, чтобы подробно осветить ход событий. Не смотря на замалчивание деталей случившегося официальными СМИ, не смотря на уничтожение группы памяти погибших ВКОНТАКТЕ,  рабочие сумели прорвать информационную блокаду. А затем оппозиционные блоггеры в считанные часы разнесли новости по всему инету, как пожар, подобно тому, как это делали блоггеры во время восстания в Иране в 2009 г. События в Междуреченске выявили новое соотношение сил между российским пролетариатом и правящими элитами в сфере распространения информации. Выяснилось, что не только офисный планктон,  но и шахтеры из провинции, могут использовать такие техники весьма эффективно, если есть серьезный кризис, важный информационный повод, способный зацепить блогосферу.
http://forum.rikt.ru/index.php?showtopic=61946&hl=%u0420%u0455%u0420%u0458%u0420%u0455%u0420%u0405&st=2140


Вряд ли кто-нибудь поверит теперь словам Амана Тулеева, о том, что выступления были организованы "лидерами преступных группировок Междуреченска" и его призыву "не громить школы и больницы".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100515115817.shtml

Ведь, в действительности, рабочие никого и не думали громить, а уж тем более, школы и больницы, где учится или лечится их собственная родня. Наоборот, все выступавшие говорили о мирном характере акций протеста. Они мирно, без насилия, перекрыли трассу. ОМОН стал вытеснять их и только после этого в него полетели камни. Все это хорошо видно здесь:
http://shraibman.livejournal.com/487853.html
http://shraibman.livejournal.com/487573.html




***

Каковы итоги событий?

В Междуреченске, по словам представителей инициативной группы шахтеров, было  введено военное положение.  http://shraibman.livejournal.com/488586.html

Само заявление  инициативщиков (неясно, правда, кого представляет инициативная группа и на каких началах она функционирует, каким влиянием пользуется), сделанное в пристуствии губернатора Кузбасса Тулеева, оставляет тяжелое впечатление. Представители этой группы не только не солидаризировались с шахтерами, которые вчера перекрывали железную дорогу, не только не потребовали освобождения 28 заключенных  товарищей, но и заявили о своем "резко отрицательном" к ним отношении. Более того, по их словам, они даже пытались помешать этой спонтанной акции, за что едва не были избиты толпой.

Что же получили рабочие?

Судите сами. Им обещали поднять среднюю зарплату до 40 тысяч, но только после восстановления шахты. Неизвестно, когда это будет, однако сомнительно, что власть  и собственники-начальники  пойдут на такую меру в условиях, когда рабочие снова станут спокойными и тихими. К этому моменту разговор об обещаниях, данных в прошлом,  c высокой вероятностью превратится в пустые слова, так как реальная политика определяется не обещаниями, а соотношением сил.
Начальники шахты останутся на своих местах, их никто снимать не собирается, по крайней мере сейчас. 
Непонятно, как скажется случившееся на рабочих других предприятий региона. Скорее всего, принципиально ничего не изменится.
Единственное, чего добились рабочие: во время простоя шахты им будут выплачивать некую среднюю зарплату.

И все же эти события - первая ласточка. Первая ласточка настоящего рабочего движения в России, которое живет не по законам, написанным угнетателями рабочих. Ведь совершенно очевидно, что если бы не перекрытие, никто не обратил бы на людей внимание. Рабочие Междуреченска сейчас - передовой отряд своего класса, который и сам, наверное, не подозревает об этом. Их пример может стать основой сопротивления для многих других. Ведь их самих вдохновили не только их собственное отчаянье, но и пример иранцев, греков, киргизов. Глоток свежего воздуха для всех, кто устал от нищеты и диктатуры.



***

Прибыли владельцев шахты Распадская, среди которых несколько россйиских миллиардеров (Роман Абрамович и Геннадий Козовой), в позапрошлом и прошлом годах составили приблизительно 500 и 170 миллионов долларов соответственно. http://www.youtube.com/watch?v=j7HfWn4szxc
Однако, по словам всех выступавших рабочих, шахты находится в аварийном состоянии, что и становится причиной частых аварий и гибели людей. 

Ситуация далеко не уникальная. Частые аварии на российских заводах связаны с низкой заинтересованностью их владельцев в модернизации. Рейдерство делает бессмысленным долговременные вклады, иновации, закупку нового оборудования, взамен устаревшего и изношенного. Вкладывать серьезные деньги в расчете на получение прибыли через несколько лет? За это время завод просто могут отнять или обложить чрезмерными поборами.  Такие соображения дополняются еще и приблатненной психологией российского крупного бизнеса, сформировавшегося известно когда, известно как, и известно из кого, весьма далекого от пресловутых протестантских ценностей.

Йоханнес Фосвинкель, постоянный автор немецкий еженедельника Die Zeit отмечает:

"У России есть все условия для самообновления: полезные ископаемые, образованное население и развитая инфраструктура. Но глобальный кризис высветил ее слабости. Нефть, газ и металлы составляют четыре пятых российского экспорта. Скептики опасаются, что еще немного, и Россия будет жить исключительно своими полезными ископаемыми. Чтобы спасти остатки научно-технического потенциала советских времен, остается всего пять лет. Многие когда-то сильные отрасли, "обескровлены". "Даже хваленая космонавтика - это больше солидное ремесло, чем перспективные технологии", - говорит Грегор Бергхорн, глава Московского филиала Германской службы академических обменов (DAAD). В России, констатирует он, давно наметился дефицит инженеров. Когда-то престижные математика и физика почти не привлекают студентов".
http://www.inopressa.ru/article/10May2010/zeit/modernisation.html


Кризис поразил даже могучую некогда оборонку. Вот что пишет о его современном состоянии на 10м году путинской эры - эры нефтяного процветания, российский обозреватель С. Птичкин:


"Для нынешней России, к сожалению, импорт вооружений стал фатально неизбежным. И закупать боевые машины и различное высокотехнологичное оборудование мы станем не у стратегических союзников, которых у нас просто нет, если не считать Республику Беларусь, а у тех, кто продаст. Технический парк предприятий ОПК, в большинстве случаев, безнадежно устарел. Прославленные когда-то заводы просто физически не могут выпускать боевую технику действительно новых поколений. Страшно сказать, но Россия сейчас не в состоянии производить артиллерийские стволы того качества, которое было при их выпуске тридцать лет назад. Старые станки изношены, а новых нет.Если говорить о самом нашумевшем импортном заказе, правда, пока еще гипотетическом, покупке универсального десантного корабля «Мистраль», то вопрос с ним еще не решен.".
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/a_tanki_kupim_za_granicej_2010-04-08.htm


Вся путинская система предствляет собой совокупность коррпуционных мини-диктатур (крыш), контролирующих регионы или группы промышленных предприятий, в рамках которых тесно переплетаются интересы чиновничества и бизнеса. Эти, в сущности, мафиозные, образования, действуют вне рамок какой-либо классической буржуазной законности, то есть, проще говоря, по беспределу. У них развязны руки постольку, поскольку они демонстрируют лояльность центральной власти, ссужая ее деньгами и политической поддержкой. Одной из таких пирамид, является  настоящая азиатская деспотия, установленная Аманом Тулеевым в трехмиллионном промышленном Кузбассе.
http://stepanov-karel.livejournal.com/34797.html

В стране сложилась неэффективная, нежизнеспособная политико-экономическая система, терроризирующая граждан и разбазаривающая природные ресурсы. Это государство-вампир, которое вытягивает все соки из населения, заставляя его работать на взрывающихся шахтах, и сокращает расходы на образование и здравохранение.

Но время берет свое. Путинская система запуталась в противоречиях, она явно не в состоянии обеспечить приемлемые условия жизни для значительной части населения страны. На фоне нищеты и социальной нестабильности накапливаются усталость и раздражение. Рабочие Кузбаса еще очень далеки от того, чтобы поступить так, как поступали их сознательные товарищи по классу в революционной Барселоне 1936 г или революционном Будапеште 1956 г. Они пока не представляют себе, что могут сами взять под контроль шахты, выбрать комитеты самоуправления, а затем установить совместный контроль над всей территорий и инфраструктурой Кузбасса. Но 14 мая 2010 г. они, возможно, сделали первый шаг в этом направлении.




Примечания

Я бы рекомендовал несколько любопытных материалов для ознакомления.
Это не означает, что я полностью согласен с их содержанием, однако они ценны, на мой взгляд, тем, что дают грамотный анализ некоторых явлений.



1. Вот  интереснейшая статья журналиста из Кемерово А Сорокина,
"Операция Мыло", о том, как разгоралось рабочее движение в Кузбассе в 1989 г.
Автор был свидетелем указанных событий.
http://commentator40.livejournal.com/192874.html 


2. Уже упоминавшийся в тексте материал
блоггера stepanov-karel об Азиатской Деспотии, сложившейся в Кемерово.
Мне глубоко неприятен этот блоггер и его взгляды, но анализ его, сколько
я могу судить, достаточно интересен в том, что касается исследования 
деятельности губернатора Тулеева (за вычетом националистических заездов).
http://stepanov-karel.livejournal.com/34797.html


3. Статья Казимира Брана, американского (?) анархиста.
"Пламя в ночи - руины на рассвете: саботаж и социальная война"
В ней речь идет о тактике действий небольших нелегальных групп сопротивления.
Весьма радикальной тактике, как следует из названия.
Разумеется, ни однин законопослушный человек не станет рекомендовать
кому-либо подобные действия. Но как анализ текст не имеет себе равных, так как ссылается на современные примеры
http://community.livejournal.com/socrev/16937.html


 


Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0


Пишите нам на info@antijob.net
Нет Комментариeв
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать