Страну заполонили безработные выпускники ВУЗов

332
Страну заполонили безработные выпускники ВУЗов

Согласно официальным  данным из 1,5 миллиона специалистов, выпускаемых ежегодно высшими учебными заведениями, только каждый третий находит вакантное место на рынке труда по своему профилю. Остальные начинают работать  не по специальности, либо на рабочих местах, не требующей высокой квалификации. Около 38 процентов окончивших учебные заведения в возрасте до 29 лет числятся безработными.

Хочу работать

Такая  социальная катастрофа задела многие семьи. Моя  родственница, стала обладательницей красного диплома  технического ВУЗа в Астрахани, эколог. Поискала себе применение и не нашла. Занялась надомной работой, кроит и шьет стельки по заказу какого-то малого предприятия.      

Второй родственник окончил в прошлом году институт имени Баумана. Год с лишним  рассылает  резюме, ходит на собеседование. Пойдет на смотрины, пообщается с кем нужно, ответит на вопросы, на прощание ему говорят: «Вам позвонят». Ждет этих звонков до сих пор. Его приятель из этой же институтской группы устроился менеджером по продажам, развозит по магазинам иностранные шоколадки. Алексей не хочет быть таким экспедитором, зачем учился шесть лет? Однажды, кажется, ему повезло. Устроился в хорошую фирму, приходил радостный, рассказывал о работе. Но потом там, как и везде, началась оптимизация, отдел сократили, Алексей  оказался первый на вылет. В последнее время в другой фирме, он замещал курьера, который ушел в отпуск, пытался изнутри прощупать вакансии, проверил, мест свободных не оказалось. Ему советуют, чтобы быть более востребованным,  нужно  чему-то ещё поучиться. Он отшучивается, ему инженеру – менеджеру в самый раз  освоить профессию «таджика», со  служебными обязанностями: кидай дальше, носи больше. Но оказывается, на эти должности попасть тоже трудно, с местной пропиской  не берут, не выгодно для работодателя, платить зарплату такому работнику придется больше, чем мигранту. Алексей в какой-то мере не законченный специалист, как и все нынешние выпускники, он напичкан теорией, но не знает, как все это применить на практике. Стажировки на предприятиях за годы учебы у него так и не случилось, не пришлось понюхать  пороха.

Юристов много, законности мало

У нас сейчас перепроизводство юристов, а в стране творится правовой беспредел. Хорошие в этом направлении получились кормушки, не напрасно  тянется сюда молодежь. Всем мест не хватает. В большинстве своем   армия юристов, которая в штате,   занимается не тем, чем нужно, не  учит уважать законы, а, наоборот старается  найти способ обойти  их. Для этих подлогов и подвохов нужно очень много ловких людей. Мне долгое время пришлось руководить большой правозащитной общественной приемной. Работало в ней около 30 студентов старших курсов юридических факультетов. После лекций в институтах они спешили на дежурство в приемную, в суды и так далее. Это была настоящая практика для ребят, мы добились, чтобы им за эту работу шел юридический стаж. Через нас проходило до 4 тысяч дел в год, которые в большинстве завершались в нашу пользу. К разрешению этих дел мы подключали и депутатов, и исполнительную власть. Открытые уроки для нас проводили  знакомые судьи,  прокуроры,  авторитетные адвокаты. Студенты учились видеть в каждом клиенте не деньги, гонорар, а человека попавшего в  беду. Между прочим, 60 процентов жалоб, исков, с  которыми мы разбирались, заключались  в несоблюдении законов чиновниками, властью.   Все молодые сотрудники приемной стали со временем успешными юристами, но не забыли, что главное у нас человек. Один из наших, Евгений Бобров, почти бесплатно защищает сейчас жильцов, проживающих  в общежитиях, которых новые хозяева по закону джунглей стараются выкинуть из комнат на улицу.  На самого Евгения  недавно было совершенно покушение, защищать права человека стало у нас занятием опасным для жизни. Приемную же пришлось закрыть, нет денег даже на канцелярские, почтовые расходы, на оргтехнику.

Поколение, которое мы потеряли

Нынешнюю молодежь можно назвать потерянным поколением. Молодые и энергичные ребята теряют годы на напрасную учебу и оказываются за бортом жизни. Сколько за это время они могли бы сделать полезного для страны, для общества? Вот так бездарно  растрачивается  у нас человеческий капитал. Раньше  каждое предприятие было живым организмом, школой воспитания. В этом направление работал трудовой коллектив, цех, бригада. После окончания ПТУ я и ещё  несколько ребят  влились в бригаду Александра Каленюка в стройцехе. Это была, прежде всего, большая семья. И праздники и горести были общие. В один из прекрасных день бригадир приказал «свистать всех наверх», срочно собрал собрание. Произошло ЧП, один из молодых бросил учиться в вечерней школе. Его никто не укорял, просто старшие  стали показывать на ярких  примерах преимущества образованного человека, какие просторы он для себя открывает,   при этом посматривали на провинившегося. На следующий день Николай, так звали того, ради которого было  собрание, отправился после работы в школу.

 В те времена была создана  система, которая точно отмеряла, сколько нужно людей с высшим образованием. На каждом предприятие работал социальный лифт, хочешь на повышение, поступай учиться заочно, иди на вечерний. И учились, я сам так, без отрыва от производства, повышал свой образовательный уровень. Рождался специалист, который не был оторван от земли, от коллектива, от проблем. Сейчас предприятий, которые раньше брали опеку над молодыми кадрами, особенно в малых городах, почти нет, обанкротились. Раньше рабочие были герои, об их труде сочиняли романы, снимали фильмы, теперь о таком работяге нынешняя пропаганда и слова доброго не скажет, он последним оказался в общественной цепочке, все им понукают, одним слово «быдло», кто же после такой рекламы и отношения будет рваться в слесаря, фрезеровщики. Да и совершенно отсутствует профессиональное обучение,  захотел бы стать станочником, никто тебя этому не научит, зато появилось другое образовательное МММ.

Кто государству более ценен?

Почти три четверти выпускников школ малых городов намерены получить высшее образование. Любимец Путина, бывший начальник цеха Уралвагонзавода, а сейчас полпред президента по Уральскому округу, Игорь Холманских заявил, что России не нужны люди  с высшем образованием, пора заняться рабочими профессиями. По его словам, в 1980 году высшие учебные заведения закончили 25 процентов молодых, а сейчас - порядка 90 процентов. Такой перекос никакая экономика выдержать не может,  нам нужны люди рабочих профессий.

Забыл новый политик только сказать, куда идти ребятам, например, из города Вязники, где разорена, а частью ликвидирована значительная часть фабрик и комбинатов легкой промышленности. Тысячи людей семьями трудившиеся на ткацком производстве остались без работы. Больше половина сотрудников выставил за ворота вязниковский завод «ОСВАР», фактически прекратил свое существование речной порт. Ребята пытаются  вырваться из этого погибающего городка. Для них билет в другую жизнь видится в высшем образование. Не удивительно, что  по социологическим опросам желающих среди школьников поступать в институты  здесь оказалось  80 процентов. Даже те, которые учатся на тройки, тоже хотят  в институты. При этом посредственные оценки не являются препятствием. Выручает платное обучение. В областных центрах, в разных сомнительных филиалах столичных ВУЗов,  плата за обучение  не слишком велика, даже не очень обеспеченные семьи могут себе это позволить. На платное  обучение  ориентируется больше половина выпускников школ.

Абитуриенты  при выборе учебного заведения не задумываются о возможности устройства на работу в будущем. Отдельному человеку, не знающему плана развития, перспектив организаций, предприятий, наконец, целого города, практически невозможно составить пятилетний прогноз рынка труда.

Реформа не для всех

Подставила молодежь бездумная реформа образование, проклятое всеми ЕГЭ. Раньше сдавали вступительный экзамен в тот институт, по той специальности, к которой школьник долгие годы готовился. Не сдал, откладывал свои мечты ещё на год. Сейчас с этим  ЕГЭ, как с рулеткой,  раскидывают  сразу в пять институтов. На удачу, где клюнет. В большинстве своем счастливый случай не совпадает с мечтой, не становишься тем, кем хотел стать, хотя и получаешь в итоге  диплом. Не удивительно, что министерствами, различными департаментами  рулят у нас  люди, у которых  специальность, не совпадает с выбранным делом. Это одна из  проказ, которая разрушает  наше государство, 60 процентов работников работают у нас не по специальности. Страна дилетантов, а нам ещё говорят о модернизации производства.

Кажется, в кремлевских верхах стали разрабатывать долгожданную национальную идею, которую долгое время искали в новой России, заговорили, что нужно слезть с нефтяной иглы, поднимать другое производство, которое загибается на корню. Новая индустриализация помогла  бы  собрать творческий потенциал молодых специалистов, но вместо того, чтобы дойти с этим проектом до низов, до рабочих мест, стали раздавать под этой вывеской миллиарды своим людям, Чубайсу на какое-то «Нано»,  создали силиконовую долину под названием «Сколково", в которую, как в бездонную бочку тоже бросают деньги.  Сплошная маниловщина, чтобы повернуть страну на другой путь, нужно менять систему, политику, а этого наверху никто не хочет, занимаются только досужими рассуждениями.

Возможность приземлить эти проекты, посадить в грядки,  не получится. Cреди отечественных  собственников не оказалось созидателей, которые отстраивали бы свой завод любовно, как собственный дом,  цеха, где работают люди, для них  всего на всего времянки,  огороженные забором.    Вброшенные сверху призывы  по модернизации и инновациям это не для этих людей. Они не  развивают производство, не создают новые технологии, продолжают работать на допотопном оборудование. Их принципы, побольше  урвать и помахать на прощание ручкой. Может они по - своему и правы, вложишь в предприятие огромные деньги, на лакомый кусок обратят внимание чиновники, нашлют с проверками правоохранительные органы,  опишут недвижимость и движимость, передадут управление  в руки знакомого рейдера. Не может частный капитал развиваться в криминальной зоне, какой является пока наша страна.  При таком подходе, зачем нужна хозяину молодая кровь, молодые специалисты? С одной стороны их нужно доучивать, а потом эта молодежь  с амбициями, будут баламутить, уж лучше обходиться с престарелыми кадрами, у которых нет видов на будущее, и за зарплату они особенно не воюют, не выгоняют за ворота и то хорошо. Вот, например, самому молодому  квалифицированному рабочему на машиностроительном заводе города Вязьме 45 лет, а здесь работает 1200 человек.  Не предприятие, а дом престарелых. Выйдут  из строя  старички, закроется  завод.

Нет у нас  крупных проектов, на основе которых можно было бы учить молодежь, а в  мертвой среде специалисты  не размножаются. Происходит девальвация инженерного и естественнонаучного образования, где готовят технических специалистов, давно устарели лаборатории, различное  оборудование. 

Каких-то 20 лет назад для выпускников ВУЗов было все проще,  не нужно было искать работу, её предоставляло государство. Делалось это в приказном порядке. Выпускника могли отправить работать, далеко от дома, не всегда хотелось ехать в Тмутаракань, но ты как бы подписал договор и должен был три года отработать. Когда кончилась распределительная система, выпускники схватились за голову, раньше они были нужны, каждый был на учете, а сейчас их выкидывают на все четыре стороны, летите голуби, летите. Система была очень важна и нужна. Особенно  пострадали от её отмены  малообеспеченные и приезжие из областей выпускники.

Воздушные шарики прожектов

Сегодня разрабатывается проект новой контрактной  системы, предложил её, будучи ещё президентом, Медведев. Она является альтернативой бывшей распределительной системы. Согласно этому проекту государство будет выделять кредит на обучение  абитуриентам, у которых не получилось занять бюджетное  место в институте. Таких студентов будут обучать бесплатно, но после того, как они получат диплом, им нужно будет отдавать деньги за учебу или отрабатывать кредит в течение тех же трех лет в нужном для страны месте, например в деревенской школе.

Много разных идей запускают наши правители, они как  воздушные шарики, все небо ими разукрашено. Государственные мужи  своих детей уже пристроили на хорошие должности, а о чужих могут отвлеченно пофилософствовать. Красиво звучит  разговор о 25 миллионах высокотехнологичных рабочих  мест. Пока же иностранные фирмы спасают российские заштатные городки по - своему, в поисках дешевого труда  завозят к нам отверточное производство. Поставили человека на конвейер, и крути  в одну сторону до отупения, вот и вся высокая технология, голова не нужна, одни руки. Под стать этому процессу и  наша Высшая школа наладила выпуск  отверточных специалистов с сомнительными дипломами. Система образования у нас оказалась в критическом состояние, был бы уместен закон, о котором сейчас заговорили, запретить чиновникам и депутатам  обучать своих детей на Западе. Может быть, тогда чинуши обратили бы  внимание и на отечественные школы и институты.

Беда с выпускниками не только у нас, особенно она поразила слаборазвитые страны, к которым  можно уже причислить и новую Россию. Недавно в Марокко пять выпускников ВУЗов, которые не могли устроиться на работу, в виде протеста попытались поджечь себя перед министерством труда. Медикам удалось спасти их. Может быть, и наши безработные выпускники не выдержат, придумают какую-нибудь дерзкую акцию, лучше бы, конечно,  обошлось все без самопожертвования.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»  

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0


CENO browser
CENO-браузер откроет доступ ко всем сайтам и не посадит ваш телефон.
Пишите нам на info@antijob.net

Нет Комментариeв

Создайте или войдите в аккаунт , чтобы комментрировать