Работники драмтеатра начали бессрочную голодовку

143
Работники драмтеатра начали бессрочную голодовку
Сотрудники муниципального драмтеатра из Балашова все-таки начали бессрочную голодовку вчера, в пятницу 8 июня. Как сообщала «Солидарность» в конце июня, актерский и художественный состав организации собирался провести данную акцию ранее, но в последний момент отказался от этой идеи. Как и тогда, сейчас работников театра не устраивают планы муниципалитета по сокращению штатного расписания (со 109 до 79 единиц) и фонда заработной платы, который может быть уменьшен на 30%.

- Наш профсоюз всегда отстаивал права работников, однако в данной ситуации я не вижу никакой необходимости в проведении этой акции, - рассказала корреспонденту «Солидарности» председатель областной организации профсоюза работников культуры Вера Дмитриева. - Мы не считаем разумными шаги, предпринимаемые профкомом театра. Сокращение штатного расписания не должно ударить по заработной плате сотрудников культучреждения. Кроме того, в конце июня мы договорились о том, что любые акции протеста могут иметь под собой реальные основания только после перехода на новые трудовые договора — если права работников действительно будут нарушены. В настоящий момент реального основания для проведения голодовки нет.

Отметим, что конфликт вокруг балашовского театра возник в конце марта, когда, в то время еще художественному руководителю театра Владимиру Попову, было предложено оптимизировать штатное расписание. После отказа и последовавшей за этим финансовой проверки культучреждения на худрука было заведено уголовное дело в связи с нецелевым расходованием средств фонда заработной платы. После чего было принято решение об уменьшении размеров этого фонда на следующий год. Именно это стало основной причиной для развития конфликта. Вместе с тем, саратовский обком профкультуры в конце июня договорился о временном перемирии до принятия новых трудовых договоров.

А вот, что говорится на сайте, посвященном конфликту в театре:

"Нашего худрука Владимира Попова обвиняют в присвоении 400 тыс. рублей. Дело в том, что у него есть контракт, созданный учредителем, и этот контракт является основным документом для получения денежных средств. Там нет ни слова о том, что худрук должен советоваться с учредителем по этому вопросу. Так случилось, что люди из нашей администрации дали бухгалтерии неудачный совет, в результате которого мы поменяли оформление ведомостей, и получилось, что худрук вписывает надбавки сам себе. У него вышла эта сумма, поскольку по 30 тысяч рублей он получает за каждый поставленный спектакль, а их было не меньше десяти. Плюс ему положена стопроцентная стимулирующая надбавка. Его оклад составляет 7 тысяч рублей. Поэтому все логично. Но нашей администрации необходимо от него избавиться, так как он неугодный им руководитель. Сейчас Владимир Попов находится на больничном, он в прошлом году получил инфаркт и не соглашался ложиться в больницу, так как у нас была премьера спектакля «Свадьба Фигаро». Он отыграл спектакли, и только после этого, под большим давлением коллектива, удалось его уговорить лечь в стационар».

Пока Владимир Попов находится на лечении, его обязанности исполняет ставленник администрации Андрей Струнин. Он в первый же день на новом рабочем месте подписал приказ о сокращении штата. На собрании коллектива ему выразили недоверие и объявили бойкот – в театр Струнина не пускают.

В данный момент вопрос решается на уровне муниципалитета Балашова.
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0


Пишите нам на info@antijob.net
1 Комментарий
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать