Работа — Капитализм. Экономика. Сопротивление.

438
Работа — Капитализм. Экономика. Сопротивление.

Совместно с кооперативом «Радикальная теория и практика» мы переиздали книгу коллектива Crimethink — «Работа». Ребята пишут максимально просто, без сложных теоретических вывертов, необходимости предварительно вызубрить три тома «Капитала» и дважды перечитать Гегеля. Работа рассматривается, как феномен глубоко связанный с рынком и капитализмом и имеющий свою форму иерархии. Разумеется, множество нюансов, связаны именно с западным миром, где верх пирамиды займут обладатели финансовой власти. Постсоветское пространство характерно более авторитарными формами управления, чаще на личной власти и авторитете, однако сама концепция критики, работы, все так же актуальна, как для России, так и для иных стран, пытающихся подражать в экономической политике  «развитому западу» и копировать неолиберальные ценности.

Мифы о работе

Что, если бы никто не работал? Потогонные мастерские бы опустели, шахты затопило бы, а сборочные конвейеры с грохотом остановились. По крайней мере, те, на которых создаются вещи, которые добровольно никто не захотел бы производить. Исчез бы институт маркетинга. Тем уродам, которые указывают другим, что делать, только потому, что обладают чинами и богатством, пришлось бы освоить более полезные для общества навыки. Исчезли бы нефтяные пятна в океане, а вместе с ними и автомобильные пробки. Бумажные деньги и анкеты о приёме на работу можно было бы использовать при разведении костров, ведь люди бы снова вернулись к обмену и экономике дара. Из трещин в асфальте проросли бы трава и цветы, а со временем — фруктовые деревья.

И все мы умерли бы от голоду. Но ведь на самом деле вовсе не бумажная работа и оценки производительности труда дают нам кров над головой и хлеб насущный, не так ли? Бо´льшая часть тех вещей, которые мы делаем, чтобы зарабатывать деньги, не имеет никакого отношения к выживанию. Более того, не имеет никакого отношения к тем вещам, которые действительно наделяют жизнь смыслом.


Работа необходима

Это зависит от того, что понимать под словом “работа”. Только подумайте о том, как много людей получают удовольствие от садоводства, рыбалки, резьбы по дереву, готовки и даже от программирования, когда все это делается для самих себя. Что, если такого рода деятельность могла бы удовлетворять все наши нужды?

Много веков подряд люди утверждали, что технологический прогресс вот–вот освободит человечество от необходимости работать. Сегодня в нашем распоряжении есть такие возможности, которые и не снились нашим предкам, однако предсказания так и не сбылись. На самом деле, мы работаем больше, чем наши люди, жившие всего пару поколений назад: бедные — для того, чтобы выжить, а богатые — по причине конкуренции. Другие в отчаянии ищут работу — у них нет времени и возможности наслаждаться всеми благами, которыми их, якобы, одарил прогресс. Несмотря на все разговоры о рецессии и необходимости “затянуть пояса”, корпорации рапортуют о росте доходов, богатые продолжают богатеть и огромное количество товаров производится только для того, чтобы кратчайшим путём отправиться на помойку. Богатства с избытком хватает на всех — просто оно не используется для того, чтобы освободить человечество из кабалы.

Что же это за система, которая одновременно производит всё в избытке и препятствует нам наслаждаться этим изобилием? Защитники свободного рынка заявляют, что альтернативы нет. И до тех пор, пока наше общество будет организовано так, как сейчас, альтернативы, действительно, не будет.

Но давным–давно, в далёкую–предалёкую эпоху, до карточек учёта рабочего времени и высококалорийных завтраков, люди жили без работы. Естественная природная среда, дававшая человечеству всё необходимое, не была ещё изрублена и приватизирована. Знания и умения не являлись эксклюзивными ноу–хау лицензированных экспертов, их не держали в заложниках дорогие институты. Время не делилось на продуктивные трудовые часы и потребительский отдых. Мы знаем об этом потому, что работу изобрели лишь несколько тысяч лет назад, тогда как люди живут на нашей планете многие сотни тысяч лет. Нам говорят, что жизнь тогда была “одинокой, полной лишений и невзгод, жестокой и очень короткой.” Вот только рассказывают нам об этом те, кто уничтожил тот древний уклад жизни, а вовсе не те, кто им жил.

Конечно, это не значит, что мы должны вернуться к тому, что безвозвратно кануло в прошлое. Или что мы могли бы так сделать. Мы лишь говорим о том, что нет никакой объективной причины для текущего положения вещей. Если бы наши далёкие предки могли бы увидеть нас сегодня, наверняка их бы заинтересовали некоторые наши изобретения и расстроили другие, но в любом случае они бы с ужасом наблюдали за тем, как мы всё это применяем. Мы создали этот мир собственным трудом, и очевидно, что без определённых препятствий мы могли бы построить мир куда более прекрасный. Это не означает отказа от всего, что мы узнали. Это означает отказ от всего, что, как мы поняли на практике, не работает.

 

Ты, что же, хочешь сказать, что из моей деятельности кто-то должен извлекать выгоду? На мой взгляд, это вовсе необязательно!

 

Работа продуктивна

С тем, что работа продуктивна, сложно поспорить. За пару тысячелетий труда рабочих поверхность планеты изменена до неузнаваемости.

Но что именно производит работа? Миллиарды зубочисток, ноутбуки и сотовые телефоны со сроком службы в пару лет. Километры свалок ТБО и многие тонны хлорфлоркарбонов. Заводы, которые закрывают и оставляют ржаветь, как только где-то в другой части планеты можно купить труд подешевле. Мусорные контейнеры полны съедобной пищей и приличной одеждой, а миллиарды людей по всему свету умирают от голода и холода. Медицинское обслуживание доступно только для богатых. Романы, философские течения и направления в живописи, на которые ни у кого из нас нет времени, потому что мы живём в обществе, подчиняющем желания соображениям прибыли, а нужды — принципу прав собственности.

И откуда берутся ресусры для всего этого производства? Что происходит с экосистемами и сообществами, которые разграбляются и эксплуатируются? Про работу можно сказать, что она продуктивна. Но справедливо будет дополнить, что разрушений она приносит на порядок больше.

В результате работы ничто не производится из вакуума. Тут нет места магии. Из биосферы (это наша с вами и другими видами живых существ общая сокровищница) берутся некие материалы, превращающиеся в результате работы в продукты, которые наделяются смыслом по законам логики рынка. Для тех, кто видит мир как набор бухгалтерских отчётностей, эти слова звучат песней. Но все остальные-то не обязаны покупаться на подобную чушь.

Для капиталистов и социалистов всегда было аксиомой то, что труд рабочих производит нечто, обладающее стоимостью. Однако самим рабочим будет не лишним задуматься вот о чём: работа использует нечто, обладающее стоимостью. Именно по этой причине леса и полярные льды потребляются с той же интенсивностью, что и часы наших с вами жизней. По этой причине боли в наших телах после тяжёлого трудового дня резонируют с более широкомасштабным разрушением окружающей среды.

Но что же нам производить, если не эти товары? Дайте подумать… как насчёт счастья? Можем ли мы представить общество, основной целью ежедневной деятельности которого было бы получение максимального удовлетворения от собственной жизни, исследование её тайн, а не бессмысленное накопление богатства и борьба с конкурентами? Конечно же, в подобном обществе сохранилось бы производство товаров, но они производились бы не ради борьбы за прибыль. Фестивали, пиры, философия, романтика, творчество, забота о детях, дружба, приключения — можем ли мы на самом деле думать о подобных вещах, как о смысле нашей жизни, а не о способах занять себя в свободное от работы время?

В наши дни всё обстоит ровно наоборот: наше представление о счастье искусственно создано с целью стимулировать производство. Не приходится удивляться, что продукты нашего труда уже почти вытеснили нас самих из этого мира.

 

Работа создаёт богатство

Работа не создаёт богатство там, где раньше была нищета. Напротив, пока в результате работы одних людей обогащаются другие, работа создаёт нищету, прямо пропорциональную прибыли.

Нищета — это не объективное состояние, но отношения, сложившиеся в результате несправедливого распределения ресурсов. В сообществах, где люди привыкли делиться друг с другом всем, нет нищеты. Да, может быть дефицит каких-то предметов или продуктов, но никого не подвергают унизительному существованию без жизненно необходимых благ, в то время как у других их больше, чем достаточно. По мере накопления прибыли и роста минимального порога достатка, необходимого для влияния на принимаемые обществом решения, бедность распространяется всё шире. Это своего рода форма изгнания. Самая жестокая форма изгнания, поскольку физически вы остаётесь в обществе, из которого изгнаны. Но участвовать в его жизни вы больше не можете. Как и уйти куда-то ещё.

Работа не просто создаёт бедность наряду с богатством. Происходит сосредоточение богатства в руках немногих избранных и распространение нищеты среди всех остальных. Ради существования каждого Билла Гейтса миллион людей должен жить за чертой бедности. Для каждой Shell Oil должна быть своя Нигерия. Чем больше мы работаем, тем больше прибыли получают бенефициарии нашего труда, и тем беднее мы становимся по сравнению с нашими эксплуататорами.

Таким образом, в дополнение к созданию богатств работа делает людей нищими. Это очевидно даже без учёта иных способов, которыми работа делает нас беднее: в плане самоопредления, свободного времени, здоровья, чувства собственного достоинства, которое выходило бы за рамки карьеры и банковских счетов, она делает нас бедными в духовном плане.

 

Господь всемогущий! Господа, ну не можем же мы все быть миллиардерами! Тогда это называлось бы инфляцией. Ну в самом деле! Чтобы кто-то считался богатым, кому-то придётся быть бедным.

 

Заказать книгу:

Издательство «Радикальная теория и практика»:
https://www.rtpbooks.info/product/rabota-crimethinc/?mtm_campaign=site-antijob

«Фаланстер»
Тверская ул., 17, Москва
https://falanster.su/

«Циолковский»
Пятницкий переулок дом 8  (м.Новокузнецкая), Москва
http://primuzee.ru/

«Ходасевич»
ул. Покровка, 6, Москва
https://xodacevich.org/

«Все свободны»
ул. Некрасова, 23, Санкт-Петербург
https://www.vse-svobodny.com/

«Подписные издания»
Литейный проспект, 57, Санкт-Петербург
https://www.podpisnie.ru/

 

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0


Пишите нам на info@antijob.net
Нет Комментариeв
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать