"Прямое действие" на заводе "Антолин": как это было
05.11.2013

4 ноября в 22-45 рабочие завода «Антолин» в Санкт-Петербурге вновь начали бастовать. Предыдущая забастовка на предприятии прошла 15-17 октября и закончилась соглашением между администрацией и бастующими. Однако это соглашение оказалось недолговечным. Администрация предприятия отказалась признать результаты выборов в единый представительный орган работников, которые были проведены 24 октября и принесли успех профсоюзу МПРА.
 	Предложения работодателя о повышении зарплаты на 3% в 1-м квартале 2014  года в профсоюзе называют смехотворными. По словам председателя  профкома «Антолин» Константина Ведерникова, это не покрывает даже потерь  работников от инфляции (согласно официальным прогнозам, в 2013 году она  достигнет 6%). Учитывая все это, а также многочисленные факты давления  на работников со стороны работодателя, МПРА принял решение вновь  остановить производство в ночь с 4 на 5 ноября.
 	Во время забастовки, работодателем были вызваны полицейские и  представители трудовой инспекции – которые, разумеется, встали на защиту  капиталистов. Они угрожали бастующим работникам, пытались морально  давить на них. Цель у полиции, чиновников и капиталистов была одна –  прекращение забастовки (для того чтобы предприятие не теряло свои  прибыли). Работодатель объявил локаут  (заявил о том, что бастующие  работники – более 20 человек –  уволены якобы "по собственному  желанию"). Но работники продолжали находиться на своих местах, активно  мешая отгрузке готовой продукции со склада.

5 ноября к 17 часам на завод «Антолин» прибыла группа поддержки –  активисты профсоюзного и рабочего движений, значительную часть из  которых составляли анархисты (в т.ч.  автономы) - в общей сложности  более 30 человек. Нашей задачей было – морально поддержать бастующих, а  так же попытаться заблокировать отгрузку готовой продукции со склада  «Антолин» (каждая минута простоя буквально означает для капиталиста  потерю прибыли. Этими действиями мы хотели вынудить его пойти навстречу  работникам и удовлетворить их требования).
 	Первая же «фура», которая пыталась покинуть территорию завода была  заблокирована активистами. Водитель оказался сознательным работником, он  симпатизировал бастующим и поэтому не предпринимал никаких мер по  отношению к нам. Мы удерживали этот автомобиль более часа – до прибытия  наряда полиции.

После прибытия полиции, нам пришлось отступить и пропустить грузовик с готовой продукцией за пределы завода.
 	Затем нами была предпринята попытка проникнуть на территорию завода  «Антолин», для того чтобы морально поддержать бастующих работников и  оказать давление на представителей администрации предприятия.
 	Во время прогулки по цехам, мы пытались общаться с продолжающими работу  людьми – призывали их присоединиться к забастовке. Некоторые  поддерживали нас на словах, некоторые прятали глаза.
 	Почти сразу же нас начала активно отлавливать полиция и люди в  штатском. Несколько раз некоторые товарищи «уходили из окружения», но в  итоге 10 человек оказались задержаны и заперты в столовой предприятия –  до прибытия полицейского автобуса. Когда мы находились в столовой, мы  пытались активно агитировать обедающих работников – товарищ из РСД  сказал замечательную речь о причинах нашей борьбы, пытался объяснить  работникам необходимость бороться за улучшение условий своего труда.  Некоторые соглашались с нами, другие – спорили, предпочитали «не  связываться» с руководством предприятия, не верили в свои силы.

Примерно через час на предприятие прибыл ОМОН (около 50 человек). ОМОН  заблокировал все ворота в отгрузочном цехе – т.к. опасались новых  «захватов».
 	Всех задержанных активистов доставили в отделение полиции №97, где были  составлены протоколы об административном задержании (Статья 20.17.  Нарушение пропускного режима охраняемого объекта). Примерно через 3 часа  после задержания все активисты были на свободе.
 	В настоящий момент забастовка на заводе "Антолин" приостановлена -  прокурор и представитель администрации завода обещали устроить  переговоры между представителями профсоюза и владельцами предприятия  (которые прибывают из Испании на следующей неделе).