Предпринимательский талант: Заслуга? Случайность?

3557
Предпринимательский талант: Заслуга? Случайность?

Мы верим работникам и не верим начальству. Поясним, почему.

Владелец бизнеса должен получать больше, чем те, кто на него работают, иначе у него не будет мотивации организовывать труд, а  без этого вся экономика рухнет — именно так часто формулируют проблему иерархии в организации труда. Часто к этой мотивации добавляют и вопрос поощрения некой добродетели, заслуживающей почёта и уважения.

Обзор этого вопроса занял не одну страницу, выйдет наш обзор в нескольких частях. В первой рассмотрим абстрактный талант и отношение к нему, во второй - ошибки понимания именно предпринимательского таланта и сложность его анализа, а в третьей - его связь с риском и мотивацией.

 

Что есть талант?


Талант — это  некоторые выдающиеся способности, это наиболее общее и распространённое определение. Сомневаться в существовании талантов не принято, и по умолчанию считается, что их нужно лелеять. Вероятно, затем, что частный талант должен приносить пользу обществу, и из общества черпает силу. Звучит разумно.

Однако остаются вопросы.Талант — итог воспитания и влияния общества, или только индивидуальное свойство? Стоит ли вознаграждать талант, если он врождённый? А если это качества, которые удалось развить в себе, сколько в этом развитии воли, а сколько слепой удачи?

 

Справедливость и талант

 

Преуспевшие по природе своей не должны получать просто потому, что они более одарены; их приобретения должны пойти на покрытие расходов, на образование и обучение, с тем, чтобы, развитые таким образом, их способности помогли также и менее удачливым. Никто не заслуживает ни больших по сравнению с другими природных способностей, ни привилегий в получении более предпочтительного стартового места в обществе.  — Дж. Ролз “Теория справедливости”

Автор известного философского труда «Теория справедливости» Джон Ролз считает, что естественные таланты - вещь незаслуженная, но не в том смысле, что их нужно отобрать и поделить, а в том, что их распределение в обществе случайно. Можете ли вы считать, что заслужили родиться с большим носом или оттопыренными ушами? А если ваши феноменальные уши стали объектом внимания и начали приносить доход, заслужен ли он?

Ролз считает, что нет. Распределять экономические блага опираясь на случай — нелепо, с таким же успехом экономику можно было бы свести к вытягиванию жребия, в котором победитель получает многое, а остальные - то, что останется. 

Чтобы было понятнее, сравните получение таланта с обширным наследством, которое имеют некоторые представители «золотой молодёжи».


Ну а если смог и превозмог?


Если предположить, что талант - не выигрыш в генетической лотерее, но результат нашего развития и воспитания, разве не справедлива награда?

Даже в этом случае не всё однозначно. Таланты могут оказаться не только и не столько результатом личной доблести, пота и труда. 

Несколько итальянских учёных - Алессандро Плучино, Алессио Бьондо и Андреа Раписарда - создали компьютерную модель распределения талантов, стремясь понять влияние удачи на финансовый и научный успех.

Исследователи пришли к выводу, что встретить среди наиболее успешных людей тех, кто средне одарен, можно в 185 раз чаще, чем чрезмерно талантливых. Талантов мало, а удача оказаться «в нужном месте в нужное время» играет слишком высокую роль при распределении наград.

По итогам тестов количество  талантов, которые достигли успеха, было тем больше, чем более равные условия выбирались изначально. Шанс пробиться «гению из гаража» выше, если в сообществе практиковались бесплатное образование, медицина и прочие социальные фишки, снижающие эффект частных неудач.

«Симуляции показали, что, хотя талант имеет среди агентов Гауссово распределение ( распределение, в котором процент  талантливых в обществе тем ниже, чем выше их талант — прим.), итоговое распространение успешности / капитала, спустя 40 лет рабочей жизни, следует степенной функции по принципу закона Парето «80/20»( 20% успешных получают 80% богатства — прим.), что соответствует характеру распределения богатств, наблюдаемому в реальном мире. Важный результат симуляций заключается в том, что наиболее успешные агенты практически всегда являются не самыми талантливыми, а теми, кто близок к среднему значению Гауссового распределения таланта – часто упоминаемый в литературе факт. Модель показывает часто недооцениваемую важность удачных событий в определении итогового уровня успешности индивида. » — Выдержка из исследования

 

Итого

 

Утверждать, что талант заслужен или заслуживает чего-то, можно, если игнорировать иные мнения, полностью приняв философию «человека который сделал себя сам». Это упростит сложность мира до уровня книг «добейся всего за 6 шагов» и фраз «Just do it», но не удивляйтесь, если do it окажется не совсем just.

Один из принципов экономической теории — ресурсы ограничены, а потребности - нет. Поверим. Когда талант получает больше ресурсов для своих потребностей, будут те, кто эти ресурсы не получит. Если эта нехватка будет возмещена — это будет ценное вложение для общества, но что, если итальянские математики правы, и блага идут к тем, кто просто оказался в нужном месте и никакой общественно-полезной отдачи от этого нет? В таком случае общество мечет бисер перед свиньями, переливая огромные ресурсы в средне одарённых (но удачливых) людей которые, в отличие от пресловутых талантов, не компенсируют этих трат.

В следующей заметке предметно рассмотрим предпринимательский талант и то, какую роль он играет в управлении компаниями, как сложно этот талант понять и легко потерять.

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
1


Пишите нам на info@antijob.net
1 Комментарий
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать