Курган: «Остановить экстремизм работодателей в отношении наемных работников!»
29.10.2010
Сегодня, 29 октября 2010 года, курганские работники ЖКХ вышли на пикет на площадь Ленина, к зданию городской администрации, протестуя против давления, которое оказывает на них работодатель.
20 октября 2010 года работники ООО «УК «Ритм», которым уже три недели не выплачивают зарплату, потеряли свои рабочие места. На пикете присутствовали представители всех местных СМИ.
Конфликт работников ООО «УК «Ритм» с администрацией возник в связи с тем, что учредитель ООО «УК «Ритм» Л.В. Баранов принял решение перевести работников на другое предприятие – ООО «Строй Сити» – также утвержденную им. Всем работникам было предложено уволиться из «Ритма» по собственному желанию и обещано, что всех их примут в «Строй Сити» – правда, без индивидуальных договоров, на рабочие места с неясным статусом и с непонятными системой и условиями труда. Сами работники называют свои условия труда в «Ритме» аховыми, поэтому, естественно, они отказались пойти на дальнейшее ухудшение условий. Администрация ответила на это жестким давлением, вплоть до шантажа и угроз.
Между тем, зарплата работников «Ритма» ненамного выше минимальной (при этом за 4500 рублей в месяц сотрудник должен убирать 12 000 квадратных метров подъездов), да и ту задерживают уже более 20 дней, переработка не фиксируется и не оплачивается, а расширение зон обслуживания по требованию работодателя – ежедневная практика.
Все попытки работников разрешить возникший конфликт с администрацией оказались тщетны. Государственный инспектор труда отсоветовал им даже подавать заявление. Городская прокуратура заявление «о приготовлении к преступлению и розыске работодателя», покинувшего арендуемый офис, проигнорировала. Администрация города в ответ на жалобу работников рекомендовала им обратиться к тому же инспектору по труду или в суд.
Узнав о том, что работниками подано уведомление о пикетировании, учредитель Баранов Л.В. и генеральный директор Сальников В.А. аннулировали расторжение договоров с ООО «УК «Ритм», вернув им их законные рабочие места.
В своем открытом обращении протестующие задают вопрос: «А как вообще оказались на рынке оказания услуг в сфере ЖКХ следующие компании:
- ООО «УК «Ритм» - учредитель Баранов Л.В.
- ООО «Строй-Сити» - учредитель Баранова Т.Г.
- ООО «УО «Риск ЖЭУ» - учредитель Баранов Л.В.?
Все до одной кампании являются исполнителями работ по обслуживанию домов в Восточном жилмассиве города. Заказчиком же выступает ООО «УО «Риск». Нам не известно ни одного конкурса, на котором бы указанные кампании выигрывали право на обслуживание домов в данном жилмассиве. Сами жители утверждают, что никаких собраний собственников ими не проводилось и ни «Риск», ни «Риск ЖЭУ», ни тем паче «Ритм» или «Строй - Сити» ими не выбирались.
Нас ещё и сделали невольными соучастниками какой-то незаконной «бизнес-схемы»? Мы требуем от работодателей и собственников ООО «УК «Ритм», ООО «УО «Риск ЖЭУ», ООО «Строй-Сити»: - прекратить шантаж и угрозы в адрес наёмных работников;
- прекратить псевдоюридические выкрутасы с «заключением-расторжением» договоров и задуматься – а как бы вы поступили на месте работников, которых вы поставили в безвыходное положение? Хватит заметать следы своих выходок, признайте очевидное: давление на работников ставит вас вне закона; - издать соответствующие приказы и либо вернуть работникам рабочие места, либо привести процедуру массового сокращения в соответствие с Трудовым Кодексом Российской Федерации;
- немедленно, лично и публично извиниться перед работниками за все оскорбления, которые были нанесены работникам со стороны директора ООО «УК «Ритм» Сальникова Владимира Алексеевича и директора ООО «УО «Риск ЖЭУ» Соколова Александра Сергеевича.
Мы требуем, в соответствии с п.6.ч.1 ст.12 ФЗ-54:
От прокуратуры города Кургана:
На примере ООО «УК «Ритм», ООО «Строй Сити», ООО «УО «Риск ЖЭУ».
Дать нам письменный ответ о том, как в городе Курган исполняются «Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (утв. постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75)» и каким образом на рынке оказания услуг оказываются предприятия, которые ни в каких конкурсах не участвовали и собственниками жилья на собраниях не выбирались.
От Администрации города и депутатов Курганской городской Думы:
- инициировать и провести проверку законности деятельности на рынке оказания коммунальных услуг ООО «УК «Ритм», ООО «УО «Риск ЖЭУ», ООО «Строй-Сити»;
- дать нам письменный ответ когда, на основании каких норм закона ООО «УК «Ритм», ООО «УО «Риск ЖЭУ», ООО «Строй-Сити» получили право на управление многоквартир-ными домами и каких именно домов.
От депутатов Курганской областной Думы:
- поддержать наши требования соответствующими депутатскими запросами в инспекти-рующие и надзорные органы
От губернатора Курганской области:
Отдать соответствующие распоряжения руководителю главного управления по труду и занятости населения Курганской области о проведении комплексной проверки состояния трудовых отношений в ООО «УК «Ритм», ООО «УО «Риск ЖЭУ», ООО «Строй-Сити»;и привлечении, по результатам проверки виновных к ответственности.
Взять под личный контроль исполнение указанных выше требований и используя данную Вам власть предпринять все необходимые меры к немедленному прекращению описанной выше противоправной практики поведения собственников и руководителей предприятий в отношении наёмных работников действующих в сфере ЖКХ. Всемерно способствовать привлечению виновных в создании подобных ситуаций к уголовной ответственности. Мы не возражаем, если в ответ на наши требования указанные выше действия исполнительной власти будут проведены в отношении всех участников рынка услуг ЖКХ в городе».
- ООО «УК «Ритм» - учредитель Баранов Л.В.
- ООО «Строй-Сити» - учредитель Баранова Т.Г.
- ООО «УО «Риск ЖЭУ» - учредитель Баранов Л.В.?
Мы требуем, в соответствии с п.6.ч.1 ст.12 ФЗ-54:
От прокуратуры города Кургана:
На примере ООО «УК «Ритм», ООО «Строй Сити», ООО «УО «Риск ЖЭУ».
От Администрации города и депутатов Курганской городской Думы:
От депутатов Курганской областной Думы: