Как судиться с работодателем

20.11.2008

Многие компании, особенно с иностранным капиталом, которые отчитываются перед своими иностранными учредителями, поставлены в жесткие рамки относительно легальности своего бизнеса в России. Требованиям иностранных учредителей или партнеров зачастую является строго соблюдение законодательства РФ, в том числе трудового. Им приходится платить больше налогов, вести "белый" учет кадров и платить "белую" зарплату со всеми вытекающими. Таким образом, работники предприятий, которые стараются казаться "белыми", имеют неплохие шансы на защиту свои трудовых прав судом.

Возможна ли защита ВАШИХ трудовых прав? Все зависит от того, что является предметом спора - деньги, незаконное увольнение или иное. Если вы судитесь за деньги, прежде всего вы должны иметь на руках ваш Трудовой договор, подписанный работодателем (оригинал), в котором указана ваша РЕАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА. Больше, чем указано в трудовом договоре, отсудить очень затруднительно, но, теоретически возможно, сославшись в суде на платежные ведомости, по которым вам выдавалась зарплата за прошлые периоды. Само собой разумеется, что в тех местах, где зарплата "черная" это неприменимо.

Очень часто работодатели не платят зарплату, обосновывая это "штрафом", "дисциплинарной ответственностью", или как говорят на менеджерском новоязе - "депремированием". Обратившись к ст. ст. 192, 193 Трудового Кодекса РФ мы можем уяснить, что ЕДИНСТВЕННЫМИ доступными для наших работодателей мерами дисциплинарного взыскания являются:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям

Любые иные дисциплинарные взыскания незаконны и могут быть отменены судом.

Трудовые споры рассматриваются мировыми судьями (в тех судах, где мировых судей еще пока нет - федеральными судьями) в судах общей юрисдикции РФ. Вы, как работники, имеете право выбирать, в какой суд идти - по своему месту жительства (т.е. прописки/регистрации) или по месту нахождения (юр. адресу) вашей фирмы. Адреса судов можно узнать на сайте www.yellowpages.ru в разделе "Власть". Так что выбирайте из этих двух вариантов тот суд, который больше подходит Вам. Если Вы живете далеко, то не стоит пытаться "насолить" фирме, вызывая ее в суд за 500 км от Москвы - вы только затяните свое дело.

Все доказательства по делу (включая трудовой договор) можно истребовать у работодателя, подав с суд соответствующее ходатайство. Как показывает судебная практика, суды налагают на работодателя обязанность доказывания того, что ваши права работодателем не нарушались. В этом практика по трудовым спорам отличается от общегражданской, где onus probandi (бремя доказывания), и соответственно, бремя сбора основных доказательств по делу лежит на истце.

Надзор за соблюдением работодателем трудовых прав работников также осуществляется Федеральной Инспекцией труда, входящей в состав органов Минтруда. Профессиональную бесплатную консультацию специалистов трудинспекции вы можете получить по адресу: Славянская площадь, д. 4 (м. Китай Город). Готовые жалобы на работодателя также принимаются в экспедиции Минтруда по адресу Биржевая площадь д. 2 (м. Китай-Город, выход на ул. Ильинка, дальше идти по направлению к Кремлю, затем свернуть налево). К сожалению, неправильное составление жалобы может препятствовать ее разбору трудинспекцией по существу, поэтому при составлении жалобы желательно получить консультацию у специалиста из инспекции или у профессионального юриста. Действия трудинспекторов (например, отказ вам в жалобе после получения взятки у работодателя) могут обжалованы старшим инспекторам, а также в суд и в прокуратуру.

Лично я рекомендую обращаться ОДНОВРЕМЕННО в трудинспекцию и в суд. Примеры оформления иска в суд и жалобы в трудинспекцию прилагаются.

Исходя из личного опыта, хочу заметить, что трудовые споры, переведенные в правовую плоскость - головная боль для работодателя. В России 80% трудовых споров решаются судом в пользу работника.

Однако, когда на стороне фирмы выступает профессиональный юрист, надо быть очень внимательным при подготовке документов для обжалования действий работодателя (в трудинспекции или в суде). В своей практике я нередко выступал на стороне работодателя, и, хочу заметить, иногда мне удавалось обеспечить отклонение компетентными органами вполне обоснованной жалобы работника по "формальным" основаниям.

Поэтому, главный совет - собираясь переводить спор с работодателем в суд или трудовую инспекцию - проконсультируйтесь с профессиональным юристом.

Владимир Орлов, практикующий юрист

4 комментария