Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

От 11% россиян начальство требовало "правильного" голосования

2012-01-04
начальство заставляет голосовать 

Каждый десятый россиянин перед выборами 4 декабря подвергался попыткам административного воздействия, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Сильней всего подвержены давлению "сверху" сотрудники силовых структур и чиновники. Социологи ВЦИОМа спрашивали респондентов, сталкивались ли они лично с попытками "властей, начальства компаний и учреждений" повлиять на их выбор перед думскими выборами. 2% граждан затруднились ответить на вопрос, 87% сообщили, что таких попыток не было. А среди тех граждан, на которых давление все-таки оказалось, самыми популярными были попытки убедить голосовать за кандидатов, которых поддерживает руководство (с этим сталкивались 6% опрошенных). Встречались также попытки подкупа избирателей или выкупа у них бюллетеней (3%), а также требования голосовать за определенных кандидатов, как с угрозами применить материальное или дисциплинарное взыскание, так и без них (по 2%). Степень вмешательства в процесс выбора зависит от сферы работы опрошенных. Например, воздействие на себе административного давления ощутили только 10% предпринимателей, а рядовые сотрудники и бюджетники подвергались давлению чаще. Например, в этом признался каждый пятый (21%) государственный и муниципальный служащий. Прежде всего, их убеждали голосовать за партию, которую поддерживает руководство. Что это за партия, в опросе ВЦИОМ не уточнялось. От бюджетников с высшим образованиям, к которым относятся, в том числе учителя, требовали "правильно" голосовать в 11% случаев.

А чаще всего в давлении со стороны начальства социологам признавались сотрудники силовых структур. 23% военнослужащих, работников органов внутренних дел и ФСБ заявили о том, что сталкивались с попытками влиять на их политический выбор. В основном (в 16% случаев) от них требовали голосовать за определенных кандидатов, не угрожая, правда, никакими взысканиями. Напомним, что о голосовании военных "в порядке информации" отчитывался премьеру Владимиру Путину глава Минобороны Анатолий Сердюков. По его статистике явка среди военного электората составила 95,5%, и 80% проголосовало за "Единую Россию". Причем оба показателя выросли по сравнению с думскими выборами 2007 года, и оказалась существенно выше средних по стране (см. "Ъ" от 7 декабря).

Отметим, что опрос ВЦИОМ проводился 23-30 ноября среди 2000 граждан по всей РФ, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил "Ъ", что к этим федеральным выборам масштабы фальсификаций не выросли, а выросла "нетерпимость общества". "Результаты опроса говорят о том, что разговоры об административном ресурсе ресурсе сильно преувеличены",— считает он. То, что во время избирательной кампании чаще всего административному влиянию подвергались учителя и другие зависимые категории населения, по его словам, не сильно отразилось на итогах опроса. Возможно, они подвергаются большему давлению, отметил господин Федоров, но их самих мало по сравнению с общим числом избирателей.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1847536

+1 0 -1




Комментарии  (всего 1)


Добавить комментарий

Carlie 2016-05-18 12:03:10
I love the look of wooden benchtops and always wondered how much yo218#u&7;d need to oil them to get them food proof. The wood with the green looks fabulous. Hope you had yourself some Guiness afterwards in true St Pats style
+1 0 -1
Ответить
скрыть


Добавить информацию в черный список