Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Рабский экспертный труд

2011-12-13
рабство 

По подозрению в мошенничестве задержаны экс-директор ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» Наири Оганисян и его заместитель. Следователи считают, что руководители эксплуатировали своих сотрудников, заставляя выполнять работу частных компаний. При этом бюджетные средства, направленные на выполнение работ, перечислялись на счета подконтрольных фирм. Всего с 2007-го по 2008 год предполагаемые мошенники присвоили 120 млн рублей, говорится в материалах уголовного дела.

В понедельник стало известно о задержании бывших руководителей федерального государственного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» (ЦЛАТИ – структурное подразделение Ростехнадзора). Операцию провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Сотрудник пресс-службы Главного управления экономической безопасности МВД России Владимир Коновалов рассказал «Газете.Ru», что экс-чиновники подозреваются в хищении бюджетных денежных средств в размере 120 млн рублей.

Он отметил, что имена задержанных не разглашаются в интересах следствия. По его словам, в период с 2007-го по 2008 годы начальник ЦЛАТИ и его заместители заключали договоры с различными организациями на проведение работ в области промышленной и экологической безопасности. Но предусмотренные документацией экспертизы выполняли не подрядчики, а сотрудники центра. Денежные средства переводились на счета подконтрольных фирм и присваивались чиновниками. «120 млн – это не разовая операция: было более десятка договоров на суммы от 10 до 15 млн рублей, – пояснил Коновалов. – Они заставляли своих сотрудников работать, но деньги присваивали себе». Он отметил, что устанавливается, были ли руководители организаций, с которыми ЦЛАТИ заключал договоры, в сговоре с чиновниками.

Коновалов рассказал, что оба подозреваемых были задержаны в своих квартирах в ноябре 2011 года. «Сопротивления не оказывали: они интеллигентные люди. Все прошло тихо, мирно, спокойно», – заверил он. Чиновники, по его словам, не работают в ЦЛАТИ с 2009 года, откуда уволились по собственному желанию. С июля 2009 года эту организацию возглавляет Николай Кузнецов.

Договоры с организациями, по которым ЦЛАТИ проводил экспертизы, и иные документы, свидетельствующие об их противоправной деятельности, полицейские обнаружили в ходе обысков в их квартирах.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). Главному фигуранту было предъявлено обвинение, и в конце ноября он был заключен под стражу, отмечает Коновалов. Второй фигурант, по его словам, находится под подпиской о невыезде. Обвинение ему пока не предъявлялось. «Вполне возможно, что со временем оно будет предъявлено», – сказал сотрудник пресс-службы.

Несмотря на то что официально имена задержанных пока не называются, источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сообщил, что основным фигурантом по делу является экс-глава ЦЛАТИ Наири Оганисян.

На одном из форумов анонимный пользователь (предположительно, сотрудник ЦЛАТИ) в 2008 году жаловался на действия Оганисяна, подкрепляя их сканами документов. «С ведома Оганисяна... создана коммерческая структура ЗАО «Научно-производственный коммерческий центр «Энергия», – сообщал автор, отметив, что юридический адрес этой фирмы соответствовал фактическому местонахождению на тот момент ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО»: Лужнецкая набережная дом, 2/4 (сейчас адрес второй организации, согласно данным на официальном сайте, изменился, адрес «Энергии» остался прежним), а один из руководителей «Энергии» раньше работал в ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО». По мнению пользователя, сотрудников филиалов ЦЛАТИ «заставляли работать на ЗАО НПКЦ «Энергия», используя кадры и имущество бюджетного учреждения». Имеет ли ситуация, которую описывает пользователь, отношение к уголовному делу, возбужденному против экс-чиновников, пока неизвестно.

+1 0 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список