Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Руководство "ЮТэйр" начало "зачистку" неугодных работников

Тюмень  | 2011-03-14

Руководителям группы компаний «ЮТэйр» надоело смотреть на протесты, которые зарождаются внутри коллектива. Чтобы пресечь вольнодумство и всякие попытки отстаивать свои права, возмутителей спокойствия там решили отстранять от работы. Так, на днях главе альтернативного профсоюза «Профсвободы-Юг» Александру Криволапову медики «ЮТэйр-Техник» выдали справку о негодности к работе. Одновременно профсоюзного лидера пытаются заставить предоставить в администрацию компании список работников, которые присоединились к «Профсвободе». О том, как происходит давление и что намерены делать в альтернативном профсоюзе, - в материале «URA.Ru».

Конфликт между работниками и администрацией в группе компаний «ЮТэйр» набирает обороты. Как уже сообщало наше агентство, в одной из «дочек» авиакомпании – ООО «ЮТэйр-Техник», которое занимается обслуживанием парка самолетов, этой зимой был создан альтернативный западносибирский профсоюз наемных работников «Профсвобода-Юг». Его возглавил инженер предприятия Александр Криволапов, в профсоюзе уже вошло порядка 50 сотрудников.

Криволапов и его соратники намерены добиваться индексации зарплаты в компании, которая не проводилась уже три года, а также бороться за отмену локальных документов, которые позволяют лишать работников стимулирующих надбавок, составляющих до 60% от общей зарплаты. Судебные решения пока выносятся не в пользу коллектива: Калининский районный суд Тюмени и Тюменский областной суд отказали в удовлетворении заявления Александра Криволапова по вопросу индексации, ссылаясь на срок исковой давности. Как рассказал сам профсоюзный лидер, он намерен бороться дальше и обратиться в Верховный суд РФ.

Действовать в «Профсвободе-Юг» намерены не только в судебном порядке. Недавно Криволапов написал два заявления – в Тюменскую транспортную прокуратуру и Ространснадзор. В первом обращении он просит разобраться с фактами неправомерных санкций в отношении четырех работников ООО «ЮТэйр-Техник», которые были оштрафованы (на половину зарплаты) после самопроизвольного выкатывания «Боинга -737» с места стоянки самолета из-за гололеда в аэропорту «Рощино» и дальнейшего повреждения этого воздушного судна. В профсоюзе считают, что в данном происшествии виноват аэропорт.

В своем заявлении в Ространснадзор Александр Криволапов указывает, что руководство отдела технического контроля «ЮТэйр-Техник», ссылаясь на задачи по обеспечению регулярности полетов, выпускает на взлет самолеты с огромным списком отклонений технического состояния и неисправностями, которые влияют на безопасность полетов. «Начальник ОТК самоустранился от решения этих вопросов и на попытки инженеров заставить его действовать в соответствии с документами пугает снятием изменяемой части зарплаты», - говорится в заявлении.

Эти заявления стали последней каплей, которая переполнила чашу негодования руководства «ЮТэйр-Техник». Как рассказывает Александр Криволапов, 1 марта инженер по технике безопасности объявила ему, что он не прошел медицинскую комиссию и должен срочно явиться в медсанчасть авиакомпании «ЮТэйр». «2 марта я прошел всю медкомиссию, в том числе врачей ЛОРа и невролога. Единственное, на что было обращено внимание, меня немного качнуло во время кручения на стуле при определении годности к работе на высоте. Терапевту я сказал, что ЛОР меня крутил по времени больше обычного и проверку вестибулярного аппарата я пройду в городе у других специалистов. На это терапевт заявила, что не надо беспокоиться», - говорит профсоюзный лидер.

Но в пятницу, 4 марта, оказалось, что все не так просто. «Меня пригласили к главврачу и выдали справку, что по результатам медкомиссии я не годен работать инженером ОТК. На мое требование выдать мне медицинскую книжку или документальное обоснование (то есть заключение врача, на основании которого меня отстраняют от работы) руководитель медсанчасти заявила, что выдать такой документ они не могут. Вероятно, теперь мне предложат унизительные условия, чтобы я уволился сам», рассказывает Александр Криволапов.

По его словам, одновременно ему поступило письмо от работодателя, в котором указано, что лидер «Профсвободы-Юг» якобы не предоставил им требуемые документы по организации профсоюза. В частности, от Криволапова требуется пофамильный состав организации. «Я не собираюсь до достижения определенных условий раскрывать фамилии членов профсоюза ввиду того, что их могут подвергнуть преследованиям. Например, со стороны медсанчасти, как это произошло со мной», - говорит профсоюзный лидер.

Александр Криволапов заявляет, что репрессии со стороны руководства «ЮТэйр-Техник» не остановят западносибирский профсоюз наемных работников «Профсвобода-Юг»: вместе с соратниками он намерен бороться дальше.

В приемной руководства ООО «ЮТэйр-Техник» сегодня все вопросы переадресовали к главному инженеру компании. Связаться с ним по телефону не удалось.

Ирина Крючкова, © «URA.Ru»

+1 +9 -1




Комментарии  (всего 1)


Добавить комментарий

Профсоюзник 2014-06-10 14:17:19
Да, знакомая рука Конаковой-Кудрявцевой & K
+1 +4 -1
Ответить
скрыть


Добавить информацию в черный список