Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Рассказ "Август – Сентябрь"

Мурманск  | 2011-01-20

Представлям вам рассказ Александра "Боба" Борисова "Август – Сентябрь", в котором он упоминает наш проект. Более подробно ознакомиться с творчеством молодого автора можно на его страничке ВКонтакте - http://vkontakte.ru/club21783379

Август – Сентябрь.

Главная проблема августа в том, что в квартире жутко холодно. Отопительный сезон всё никак не может начаться. Горожане возмущены, мэр оправдывается, а я лежу, укутав ноги в тулуп. Шерсть щекотит пальцы, мне тепло, бездельничаю и, перелистывая, перечитываю старые журналы “Fuzz” и “Rolling Stones”. Когда-то (до выхода на пенсию) мама моего друга Славика работала в Детско-юношеской библиотеке и любезно делилась списанной литературой. Все рок - журналы стабильно оседали в моём рюкзаке. А сейчас так любопытно натыкаться на потерявшие актуальность интервью мастодонтов русского рока, или обнаружить малоизвестную публикацию о любимом Jim Morrison’ e и его «DOORS»…

13 августа, 13-30, выпуск дневных новостей,

телеканал «Арктик –ТВ», Мурманск.

ВЕДУЩИЙ В СТУДИИ:

15 августа исполнится ровно 20 лет – с момента гибели известного музыканта и лидера группы «Кино» - Виктора Цоя. Девять магнитоальбомов, свыше сотни песен, и смерть в возрасте 28ти лет…

Затем пошёл СЮЖЕТ, где немец – Хенкер Грегор - 2 года назад решивший выучить русский язык со смешным акцентом пел…Мы вышли из дома – когда во всех окнах погасли огни…

А после - Стендап -

Единственное памятное место, связанное с Виктором Цоем - в Мурманске – это бывший Дом Культуры «Межсоюзный». Здесь выступали главные рок-звёзд страны. Сейчас здесь только стены и известная мозаика.

Лирическое отступление

Стендап - stand up – тот момент, когда на экране появляется журналист, и произносит текст, тем самым подтверждая свою причастность к происходящему - я всегда недолюбливал. Пересматривая буквально на днях классику советского кинематографа «Золотой Телёнок», на эпизоде – где Шура Балаганов пилит гирю, рассчитывая поживиться золотишком - я вдруг осознал – как же жалко мне - пусть и гениального – но всё же – актёра Леонида Куравлёва. Ну, что это за профессия - кривляться, играть кого - то, изображать другого человека, не себя…

…Как уставший Сергей «Чиж» Чиграков, выступающий в начале августа на первом мурманском байк-фесте. К его творчеству я до сих пор отношусь с симпатией, и вершиной крутизны - считаю альбом «Буги – Харьков», записанный весной 1991 года, в городе Киеве, ещё в составе замечательного бэнда «Разные люди» - задолго до всенародной славы и обязательных хитов…

Следующий на экране появился - известный мурманский радио ведущий Данила Костин. Он был в числе тех немногих счастливчиков, кто смог побывать на концерте лидера «Кино» в Межсоюзке – 89 года. И даже снять фотоаппаратом пару кадров. Теперь эти снимки – раритеты. А Данила считает посещение концерта Цоя – одним из знаковых событий в своей жизни.

И на закуску – информационная замануха – о предстоящем концерте –

Свои версии известных хитов легенды русского рока мурманские музыканты представят в день гибели Виктора Цоя – 15 августа. Концерт – трибьют состоится в клубе Ледокол. Немец Грекс в вечере памяти участвовать не будет – его виза уже подошла к концу. Но обещает – теперь и в городе Лейпциг всё чаще будет звучать песня про «Видели ночь»….

Моя информационная поддержка в организации сейшена заключалась не только в окучивании медиа - пространства. Наравне с участниками концерта, которым ещё предстоял выход на сцену, я взялся клеить афиши. Правда, рядом с листом А3, я неизбежно присобачивал наклейку сайта Antijob. «Антиджоб» - международная сеть активистов различных социальных направлений: это и правозащитники, и анархисты, и просто неравнодушные люди – цель у них одна – информировать население о недобросовестных работодателях. На сайте есть «чёрный список» - в него регулярно добавляют компании, фирмы, корпорации, и – просто фамилии частников – обманувших – кинувших своих трудяг. Накануне была опубликована и моя статья, раскрывающая потайной мир приготовления куры – гриль.

«Таинственные рецепты приготовления куры – гриль»

В моей трудовой книжке не так много записей – грузчик, подсобный рабочий, продавец- кассир, и самая необычная должность – гриль-мастер.

Я работал «приготовителем и продавцом куры-гриль».

Моя карьера началась в середине октября 2002 года, закончилась – в начале июня 2007. Затем я на полгода уехал жить в пригород Берлина - Потсдам – в коммуну к социалистам, и своей поездкой смог, наконец, разорвать этот порочный и замкнутый круг.

Итак, я 5 лет зарабатывал себе на жизнь тем – что стоял сидел в будке и жарил, а затем продавал куру – гриль. Я поработал почти во всех существующих на тот период времени конторах, специализирующихся

на этом виде бизнеса, и знал всю эту кухню наизусть.

Первая фирма – так и называлась «Супер мастер Гриль» - в городе Мурманске именно они были первооткрыватели такого прибыльного (по крайне мере на начало 2000х) дела. Можно сказать, что я тоже стоял у истоков. J

Вагончики не были стационарными – на арендованные места – как то: возле кинотеатров, на рынке, и популярных торговых центров (супермаркетов тогда ещё не было) – их привозили ежедневно, прицепив к микроавтобусу. В машине, кстати, ехал и товар – кура уже нанизанная на специальные шампура. В том же отсеке везли запасные газовые баллоны (первый звоночек для всех – кто, так или иначе, знает санитарные требования)

– весь процесс приготовления был на газу. Моя задача была устойчиво закрепить вагон, повесить куру, зажечь газ, короче – начать рабочий день. Затем открывался козырек – и всё – процесс пошёл. Не лишним будет добавить, что стёкол в будке не было. Совсем.

Директор «Супер мастер Гриль» покупал киоски где-то на югах – там эти нюансы были ни к чему. Мурманск – же, как известно – находится на Крайнем Севере. Однако, не смотря на изменение климатических условий и новое местонахождение спец-прицепов – модернизации рабочего места не последовало. Начальнику было просто жалко тратить деньги – о чём он, будучи нетрезв всё-таки признался моим коллегам. До этого «лечил» - дескать, надо устанавливать оргстекло, а таких в городе нет, как нет и специалиста - кто возьмётся за это дело. Короче, тупо отмазывался. Тот факт, что мороз в столице Заполярья зимой иногда доходит до - 30, особо его не волновал. Зато волновал нас – продавцов. Не буду описывать вам все прелести торговли на холоде, лучше почитайте Джека Лондона – он любил детально акцентировать внимание читателей на прелести минусовой температуры.

Что держало на работе нас - продавцов – так это конечно, «левак» - ежедневный дополнительный заработок. Первоначально основной заработок можно было поднять за счет разницы в цене. Курица была разных расценок – поменьше (подешевле) – покрупней (подороже). Заворачиваешь ту, что дешевле по цене крупной, дожидаешься - пока покупатель уходит, пробиваешь чек – а разницу себе в карман. Учитывая, что первоначально спрос на куру был хороший – в день можно было неплохую сумму положить себе в карман. По крайне мере – карманные деньги были всегда. Затем начались дела покрупней. Зарплата оставалась на мизерном уровне – условия работы не улучшались – а рабочий день был с 10 до 2122х часов. Комплексацию за вредность продавцы решили заработать себе сами - и стали продавать свою курицу. Всё очень просто – идёшь в магазин – лучше – на оптовую базу – берешь курицу - тут необходим напарник – маринуешь – насаживаешь - и на огонь. Выручка у конторы сразу же упала, зато улучшилось материальное состояние наёмных рабочих. Грубо говоря – мы стали работать на себя, используя газ, электричество и оборудование работодателя. Конечно, долго эта лафа продолжаться не могла – в один прекрасный день парней запалили. Дело было как в детективном фильме - босс со свидетелями сидел в засаде, дождался - пока подельник принёс в спортивной сумке замаринованную куру и поймал всех с поличным. Кучу народу (в том числе и меня) уволили – но легче от этого фирме не стало. Новая смена приходила, узнала все нюансы хоть и авантюрной – но всё же - халявы – и всё начиналось по - новой. Понятно, что на специи никто особо не заморачивался – вкус куры гриль заметно испортился – покупателей становилось всё меньше. Вскоре контора сдохла. Гвоздь в крышку гроба был вбит.

А я просто начал менять фирмы. Поработаю там – поработаю тут. Киоски и прицепчики с курой гриль стали расти как грибы – очевидно ушлые бизнесмены пронюхали, как быстро можно поднять бабло. Открывая новую будку – им нужны были специалисты – кто подсказал бы как правильно жарить, снимать, или насаживать на шампур птицу, да элементарно - заворачивать её в пакет. Я был тут как тут. Принимал в этом участие. Звал других продавцов из проверенной старой гвардии. И мы принимались за свой нелегальный бизнес с удвоенной силой. Конечно – это напрягало – надо быть постоянно на стрёме – но деньги – кому они не нужны? Меня всё устраивало.

По поводу того – как готовится чудо гриль – как хранится и прочее… Кто работал в общепитах – знают, как это всё происходит… Кура упала на пол – куда её? Опять на поддон и на продажу. Ссохлась? Дождаться лоха или бухого мужика - и втюхать ему. Начальство ох, как не любит списывать продукцию, посему обязуют продавать всё подчистую. О проверках санэпидемстанций всегда предупреждали как минимум за 3 дня. Да и приход этих тётенек с колбочками – была просто фикция. Кстати, прохождение медкомиссию требовали регулярно – но вот, только, никто её нам не оплачивал – тем самым явно усиливая наше желание самим найти лишнюю монету, вернее изъять её у начальства.

Приехав из Потсдама я кардинально сменил профессию. С тех пор в общепитах ем очень и очень осторожно. А вот курицей гриль в Мурманске практически перестали торговать. Осталось пару ларьков – совершенно других – новых фирм. Все конторы – где работал – прекратили своё существования. Себя виновником или Робин Гудом в связи с этим фактом я не считаю. Просто пока ты будешь навариваться на простых людях – всегда найдутся те – кто по-тихому будет партизанить. На каждую хитрую жопу – всегда найдётся болт с винтом!

***

…Меня умиляют щенки и котята. Котята маленькие и беззащитные, берёшь такого на руки – а веса почти нет, маленькая шейка, мяю – толком ещё не может произнести. А у щенков почему- то из пасти всегда пахнет молоком, прикольно с ним играть, даёшь свои волосы пожевать, он кусает, а пахнет приторно-приятным. Помню, мы с братом, По-малолетству, в деревне всё возились с одним, что-то типа Тим его звали. Издевались, пытались накормить его колбасой со скипидаром, и удивлялись – что ж собачонок морду воротит. Потом таких пиздов на пару от тёти получили…

…Трибью Цоя всё-таки состоялся. Вполне успешно…

В 17 часов, после саудчека музыкантов - немного водки и пару напасов дудки – как же без kay , когда должна звучать слабая доля, затем обязательный поход в близлежащий продуктовый магазин, бутылка коньяка на троих – не заходя в клуб – на свежем воздухе и без палева бдительной охраны, тщательно контролирующей пронос алкоголя в своё опекаемое заведение, весть о смерти общего знакомого от передоза – парню только исполнилось 25 – четвертак своей панко-нарко жизни он оставил в Мурманске, так практически никуда и не выезжая, по глотку – из горла - помянули молча, и – пожимая руки многочисленным знакомым – выдвинулись на первые аккордные звуки.

Под «Мама – Анархия» - ещё пару напасов из пипетки, прямо за столиком, бесконечные танцы, и большой глоток воды из приготовленной для выступающего коллектива минералки.

После концерта – избежав обязательных after- party – под проливным дождём – на автобус и до дому.

***

…«Книга воды» Эдуарда Лимонова лежит у меня в туалете, я часто сру – только утром, как минимум 2 раза, поэтому регулярно перечитываю любимого автора…

Почта на mail.ru – последняя информация – пришла рассылка:

Семинар для тех, кто хочет познакомиться с социальными проектами в Германии.

Содержание: философия Проект Хауса, посещение других альтернативных проектов, небольшие исследования в этой области.

Сроки: 7-8 дней с 26.09.10. Финансы: участники оплачивают только дорогу (получают 50 евро доплаты на дорогу). Проживание и питание за счет Проект Хауса.

Участники: желательно начинающие социальную активность, имеющие интерес к теме и готовые в дальнейшем быть активными в этой сфере.

Нет, никуда я в этом году не поеду. Тотальное отсутствие денег, а главное – желания. И что я там не видел в Потсдаме? Как уже упоминалось выше - полгода жил, потом ещё 2 раза приезжал, так что – не смотря на все теплые отношения с приятелями – немцами – этот год исключает из себя посещение Германии.

6 месяцев –( в визе, дважды продлённой стоит – с 06 августа 2007 по 10 февраля 2008) – я ,спешно покинув заебавший до нельзя Мурманск, обитал в городе Potsdam, на Бранденбургской земле. Я был волонтёром. Так говорят, и может этим я тешу своё тщеславие. Хотя – в принципе, я никого не заябывал, ,будучи по своей натуре человеком исполнительным – проблем не создавал, а с детства приученный украинским дедом к труду – просто не мог целыми днями плевать в потолок или сидеть в Инете , потому и листья в саду убирал, и экологическое топливо для печки – горой в приличный самосвал - разбирал, не один правда, но лопатой помахал. Помогал в организационных вопросах, был, как это можно назвать – на подхвате, остро ощущал одиночество – но стойко всё переносил, верно подмечая, что это отличный жизненный опыт. После посиделок с зарубежными камрадами - сейчас могу весь вечер пробыть в компании людей – не проронив не слова, и не, оттого что сказать нечего, а просто – оказалось что - можно и молча всё впитывать и делать выводы. Иногда – помогает.

***

…В Потсдамской общественной библиотеке оказалось довольно много книг на русском языке. Именно там я познакомился с «Поднятой целиной» и «Тихим Доном» Шолохова, а гениальная фраза – цитата: «Что, перо вставил – так полетела?» (кто не помнит – речь идёт о половом контакте казака с казачкой) - из последнего произведения - надолго поселилась в моём лексиконе …

Ещё осенью почему-то всегда вспоминаются какие-то жизненные эпизоды из прошлого…

Бурные 90е, лихие 90е, дерзкие, сумасшедшие, отчаянные, безбашенные – сколь эпитетов – на один временной период. Для меня это – лишь привычный штамп, так часто употребляемый журналистами. Мои 90е – это мой период взросления, понимания чего-то большего, чем я мог почерпнуть из журнала «Ровесник».

Торжественный приём в октябрята я пропустил. Катаясь на санках по первому выпавшему снегу – нелепо сломал левую руку. Плача, припёрся домой, приехавшие по вызову санитары скорой помощи - почему-то на носилках погрузили меня в машину и повезли в травпункт. Затем я месяц сидел дома, как раз в этот момент мои одноклассники получили по значку с юным Ульяновым. Пионером мне так же не суждено было стать, на тот момент – когда подошёл необходимый возраст - этот паровоз совдепа уже дал прощальный гудок, и отправился навечно в депо.

Помню, мама выписывала ежемесячник «Эхо планеты». Помимо красочных картинок с видами иностранных государств, там регулярно печатали фото полуголых девок, описывая жизнь то ли голливудских актёров, то ли звёзд шоу-бизнеса. Помню, 2 страницы одного номера были посвящены певице Мадонне, мол – какая она распутная, клип какой-то «садо-мазо» сняла, секс пропагандирует и всё такое. Иллюстрации к статье были такими – что все пацаны, когда я принёс журнал в школу, предлагали мне за него чуть ли не левую почку.

Ещё в нашей семье появилась чудо- литература под названием «Спид – инфо». Естественно, меня в нём интересовали только сиськи тёток, регулярно обильно украшающие это издание. Потому что когда я попробовал почитать саму газету, то, ясень пень, ни хрена не понял. Абсолютно.

Больше всего мне запомнились мемуары какого мужика, который утверждал, что онанизм ему больше нравится, чем с женщиной. Что такое онанизм, я не знал, посему с разъяснениями обратился к своему папаше. Батя покашлял, занервничал, и попросил перечитать всё ещё раз, мол, там описывается момент про мастурбацию - сам разберёшься. Я всё выполнил, но картина от этого не прояснилась. Мама, поджав губы, тоже не смогла мне помочь в постигшей меня беде незнания. Зато, во дворе парни всё объяснили вполне доходчиво. Знакомыми ненормативными терминами. Так бы сразу и сказали, что речь идёт о том, чудак дрочит, а то - онанизм, мастурбация…

Товара - денежные отношения постепенно становились самыми главными в стране. Ларьки открылись на каждом углу. Сверх-популярный ликёр «Амаретто», сникерсы, баунти, фанта в баночках, спирт в бутылках, сигареты MORE, помню, длинные такие покупали, ментоловые. Никого из продавцов, конечно же, не волновал возраст покупателей. Ценники делились на «дневные» и «вечерние», то есть, после 20 или 21 – появлялись дополнительные цифры – на витрине всё становилось дороже – ненамного – но всё же. Забавные жвачки «Love is…» , на вкладыше к которым можно было прочитать что, «Любовь – это», допустим, «совместный поход в кинотеатр». Правда, на деле, эти очаги культуры давно уже превратились в вещевые рынки, где самым ходовым товаром стали лосины, польские джинсовки, и турецкие свитера с надписью «BOYS».

В каждом классе было как минимум 2-3 человека в подобном свитере. И над сидящим впереди тебя – почему-то всегда – школьным задротом – можно было поиздеваться очень легко. Зажигалку в руки и поджигаешь ему его BOYS по спине. Синтетические волоски вспыхивали моментально, запах палёного, паренёк в истерике, одноклассники в восторге, училка выгоняет в коридор, дело сделано.

Заветная мечта была, конечно же, видак. У меня, кстати, видеокассеты появились значительно раньше самого аппарата. Я просто был уверен в том, что видеомагнитофон, так или иначе, появится у нас дома. Значит, надо было заранее позаботиться о том, что мы будем смотреть. Конечно же, фильмы с Брюсом Ли? Разве есть ещё что-то более значительное в истории мирового кинематографа? Ну, разве только, Жан- Клод Ван Дамм. Накаченный стероидами Шварцнегер в моем статусе киноактёров никогда не котировался, а вот эти поджатые мужики, были, что называется, крутые на все 100. Кстати, с помощь видака я познакомился ещё с одними шедеврами, но подобные ленты я старался спрятать от родителей. Они, наверно, поступали точно так же.

А проститутки? Кто это? Я не понимал. Услышав пару раз в разговоре взрослых и в какой-то передаче по телевизору, и поняв, что-то слово-то обидное, я начал применять его на практике. Бегать во дворе дома, оскорблять более старших девчонок, которые гоняли за мной, чтоб дать солидный поджопник. Когда терпение девушек иссякло, а я был, по-прежнему, неутомим, они пожаловали моей матери. В воспитательных целях родительница побеседовала, пояснив, что «это такие женщины, которые спят с мужчинами за деньги». Ну, коварные какие, подумал я.… Вот тебе и фотография 9 на 12.

Осень 2010 год.





+1 0 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список