Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Пикет у «Магнита» дал результат

Пикет у «Магнита» дал результат
Профсоюзное объединение Омская конфедерация труда в октябре месяце провело пикет у административного корпуса сети магазинов «Магнит».

Причина проведения пикета — отсутствие трудовых договоров с продавцами, отсутствие медицинских полисов. Перед проведением пикета к организаторам пикета стали наведываться представители Центра по борьбе с экстремизмом, звонили из Министерства труда Омской области и Государственной инспекции по труду.

Может быть эти ведомства считают, что ситуация с трудовыми отношениями в Омской области нормальная и протестуют против нарушения трудового законодательства только бездельники и тунеядцы. Пикет прошел при значительном превышении числа пакетирующих представителями различных силовых ведомств.

После пикета профсоюз направил заявление с требованием исправления нарушений трудового законодательства в Инспекцию по труду. Не дождавшись в месячный срок результатов проверки, представитель профсоюза позвонил в инспекцию по судьбе своего заявления. Оказалось, что проверка была проведена, но заявление профсоюза где-то потерялось среди бумаг этого ведомства. Надо сказать, что профсоюз отслеживал состояние трудовых прав в магазинах «Магнит» после пикета. С работниками все-таки стали заключать трудовые договора и выдавать медицинские полисы. Некоторые из работников проработали на этом предприятии более 2-3 месяцев (сеть магазинов «Магнит» появилась в Омске летом 2010 года) и наконец-то с ними заключили трудовой договор. Хотя по законодательству трудовой договор должен заключаться с работником при устройстве на работу.

Но вернемся к истории проверки сети магазинов «Магнит» государственной инспекцией по труду. Надо сказать, что у этого ведомства довольно урезанные полномочия по надзору в сфере трудового права и охраны труда. Они не могут проводить проверки по своему усмотрению, кроме плановых, о которых работодатели знают. Один из представителей трудовой инспекции поведал, что порой зная о проверке, работодатель меняет вывеску (название и форму фирмы) и таким образом уходит от надзорных органов. Пришедшему в офис управления магазинами «Магнит» правовому инспектору показали 2 трудовых договора (по видимому составленные для проверок), а вот провести проверку договоров всех 135 работников, инспектору не удалось или не хотелось. И исходя из этих данных, инспектор сделал вывод, что все в хозяйстве «Магнитов» нормально и нарушений не выявлено.
Вы можете помочь развитию нашего проекта.

6

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net