Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Бастуют работники коммунального предприятия "Горэлектротранс" в Харькове

2009-10-16

В минувшую пятницу в Харькове началась и до сих пор продолжается бессрочная забастовка работников коммунального предприятия "Горэлектротранс". На маршруты не вышли 233 трамвая и 179 троллейбусов двух троллейбусных и двух трамвайных депо. Бастующие не намерены приступать к работе, пока им не будет полностью выплачена задолженность по заработной плате, составляющая 38 млн. грн.
О начале забастовки водители и кондукторы коммунального предприятия (КП) "Горэлектротранс" объявили в пятницу, около четырех часов утра, с началом работы утренней смены. В течение следующих нескольких часов из двух троллейбусных и двух трамвайных депо Харькова на маршруты выехали лишь трамваи одного депо – Салтовского. Однако к 9.00 и они полностью остановили работу. По данным "Горэлектротранса", на линии не вышли 233 трамвая и 179 троллейбусов. Всего в забастовке приняли участие более 2,4 тыс. из 3,6 тыс. сотрудников коммунального предприятия. Напомним, 28 сентября работники КП "Горэлектротранс" провели однодневную предупредительную забастовку. В результате все трамваи и троллейбусы города не вышли на маршруты. Причиной забастовки стала задолженность государства по выплате компенсаций за перевозку пассажиров-льготников, из-за чего транспортники с мая не получают зарплату. Сотрудники КП пообещали объявить бессрочную забастовку, если до 5 октября задолженность не будет погашена. Эти требования не были выполнены, и 7 октября около двух сотен работников "Горэлектротранса" провели пикет у стен Кабинета министров.
Как сообщила председатель профкома КП "Горэлектротранс" Людмила Захарченко, единственным результатом пикета стало субботнее поручение премьер-министра Юлии Тимошенко ликвидировать задолженность по зарплате работникам "Горэлектротранса". Оно было адресовано председателю Харьковской областной госадминистрации Арсену Авакову, мэру Харькова Михаилу Добкину, главам министерств труда и социальной политики, финансов и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. "Поручений мы видели уже много, нам же важен результат",– заявила госпожа Захарченко. По ее словам, забастовка харьковских водителей и кондукторов продолжится в понедельник. "Она будет бессрочной и не прекратится, пока работникам в полном объеме не погасят долги по зарплате",– сообщила Людмила Захарченко, уточнив, что общая сумма задолженности достигла 38 млн грн.
В результате забастовки сотрудников харьковского КП "Горэлектротранс" городские автобусы, маршрутные такси и метрополитен работают с повышенной нагрузкой. В субботу в Харькове на пресс-конференции директор департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Евгений Водовозов заявил о намерении заменить городской электротранспорт дополнительными 50-60 автобусами. По его мнению, они могут быть сняты с пригородных маршрутов в связи окончанием дачного сезона. Между тем в Кабинете министров пока не торопятся исполнять субботнее поручение госпожи Тимошенко. "Выплата компенсаций за перевозку льготников – это субвенция от Минтруда. Думаю, они урегулируют ситуацию в ближайшее время",– сказал министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. В то же время министр труда и социальной политики Людмила Денисова считает, что ее ведомству следует сначала изучить ситуацию с "Горэлектротрансом". "Выясним, действительно ли существует задолженность, действительно ли предприятие перевозило эти категории граждан (льготников), потом будем принимать решение".
Хотим напомнить, что это не единичный случай на Украине. Только в этом году водители троллейбусов объявляли о забастовках как минимум в 7 регионах Украины. Основные причины, побудившие работников к забастовкам - долги по заработной плате из-за не выполнения государством своих обязательств по компенсации предприятиям сумм от перевозок льготных категорий граждан. Средняя задолженность по заработной плате перед работниками городского электротранспорта по Украине достигает 2-3 и более месяцев. И всё это проходит в тот момент, когда вся страна увешена лозунгами премьера Тимошенко "ВОНА ПРАЦЮЄ, ВОНА ЦЄ УКРАЇНА" (она работает, она это Украина). В Одессе, была запланирован на 25 сентября забастовка водителей троллейбусов, но она не состоялась не состоялась. На встрече с транспортниками, которая прошла 24 сентября поздно вечером, заместитель городского головы Вахтанг Убирия пообещал, что долги по заработной плате за 4 месяца будут выплачены до 10 октября. В противном случае чиновник пообещал уйти в отставку. Со слов участников встречи, каждому сотруднику КП «Одесгорэлектротранса» должны 10-15 тысяч гривен. Ранее Вахтанг Убирия обещал сотрудникам КП «Одесгорэлектротранс», что зарплату им выплатят до 25 сентября, однако этого не произошло. 1 октября рабочим дали зарплату за июнь и часть денег за июль. На этом выплаты прекратились. Работники «Одессгорэлектротранса» снова обещали начать забастовку в том случае, если до вечера 14 октября не будет погашена вся задолженность по заработной плате - за август и сентябрь. Во вторник 13 октября водители шести троллейбусов по собственной инициативе не вышли на линию из-за отсутствия зарплаты. Это принесло свои плоды: на днях перед работниками погасили остаток задолженности за июль.
13 октября 2009 года в Луцке (Украина) вслед за водителями Харькова забастовали забастовка работники Луцкого предприятия электротранспорта, пытающиеся добиться выплаты задолженности по заработной плате с июля 2009 года, передает «Коммерсант – Украина». Около 100 водителей троллейбусов провели также митинг у здания городского совета, на котором потребовали встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко, находившейся с визитом в Луцке. Протестующие не предупредили о забастовке. «Эта акция – абсолютно несанкционированная. И мы будем делать все, чтобы признать ее недействительной»,– заявил директор Луцкого предприятия электротранспорта Константин Патракеев. При этом он признал факт задолженности по зарплате, уточнив, что для решения проблемы намечены поэтапные изменения тарифов и графиков движения. На пресс-конференции мэр Луцка Богдан Шиба сообщил, что долг по зарплате на предприятии электротранспорта составляет свыше 2 миллионов гривен, а его выплата зависит от поступления средств из госбюджета. Бастующие водители между тем утверждают, что прекратят протест лишь после полного погашения задолженности.
В Черкассах работники коммунального предприятия «Черкассыэлектротранс» 18 июля объявили бессрочную забастовку, требуя выплаты трехмесячных долгов по зарплате. В целом предприятие задолжало своим работникам 656,2 тыс. грн. Долги по зарплате возникли из-за того, что государство не выполняло своих обязательств по финансированию перевозок льготников. Представители трудового коллектива обращались во все инстанции и не раз проводили акции протеста, однако отсутствие результатов вынудило их пойти на крайнюю меру – забастовку. 27 июля после недельной стачки троллейбусный парк снова приступил к работе, после того как деньги за перевозку пассажиров льготных категорий были перечислены (правда, не в полном объеме).
В Чернигове 1 июня все 80 водителей 11-ти маршрутов троллейбусного парка не вышли на работу в Чернигове из-за задолженности по зарплате за апрель – май 2009 года. Общая сумма долга на тот момент достигла 1,8 млн. грн.
16 июня в Житомире с 6:00 на линию не вышел ни один трамвай и троллейбус. «Две недели назад мы передали в госадминистрацию и мэрию требование о погашении задолженности. Денег до сих пор нет. Мы вели переговоры, зарплату только обещают выплатить с конца июня», - сказал после переговоров с представителями властей города и области представитель забастовщиков Юрий Кузьменко. Забастовка продлилась 8 дней. 1 сентября водители троллейбусов грозили начать новую забастовку в Житомире. Требования те же, что и раньше: выплатить долги по зарплате.
В Николаеве 30 июня 2009 года на маршрут так же не вышли ни трамваи, ни троллейбусы. Причины теже самые. В итоге однодневная забастовка работников коммунального предприятия "Николаевэлектротранс" закончилась тем, что власти города нашли деньги на зарплату, которая не выплачивалась с марта 2009 года.
Довольно остро эта проблема стоит и в Крыму. Республиканское предприятие «Крымтроллейбус» находится сейчас в тяжёлом финансовом положении. Главной причиной этого, является невыплата из государственного бюджета компенсации стоимости льготных перевозок. Финансовые проблемы привели к тому, что около ста двадцати троллейбусов не могут пройти обязательный технический осмотр: нет средств для проведения текущего ремонта и даже покупки новой резины. «Это большая часть нашего подвижного состава. Если машины не пройдут техосмотр, то уже в следующем году они не смогут выехать из троллейбусного парка. Это приведёт к сокращению рабочих мест и возникновению задолженностей по заработной плате», - говорит председатель Совета трудового коллектива Михаил Нефедченко. В мае этого года симферопольские троллейбусники уже объявляли забастовку. Длилась она недолго, в течении 3 дней, однако эффектно – в утренний час пик. Новое руководство «Крымтроллейбуса» нарочно ведет предприятие к банкротству – говорили активисты забастовки. Среди водителей ходят слухи, что территорию троллейбусного парка вскоре выставят на торги, потому что на нее давно уже посягают большие строительные компании.
по данным интернет источников

+1 +1 -1




Комментарии  (всего 1)


Добавить комментарий

Игорь 2009-10-27 01:12:37
Интересно!
+1 0 -1
Ответить
скрыть


Добавить информацию в черный список