Каждый четвертый россиянин сталкивался с дискриминацией в сфере труда: социсследование

279
14,2% опрошенных работников в своей практике сталкивались с проявлением трудовой дискриминации, осознавая, что имеют дело именно с дискриминацией; а если прибавить к ним лиц, не отдававших себе отчет в том, что они сами и их знакомые стали жертвами дискриминации, то количество лиц, столкнувшихся с этим явлением, увеличится до 20-25%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков, представляя на пресс-конференции в Москве результаты социологического исследования "Дискриминация в сфере труда: распространенность, формы и причины существования".

"Это конституционное нарушение, и если такое количество людей с этим сталкивается, то это очень серьезная проблема", - подчеркнул он. Основной вывод, к которому пришли исследователи, - участники трудовых отношений не видят и не осознают проблемы трудовой дискриминации. Между тем она существует и все более
распространяется. Дискриминация в сфере труда присутствует практически во всех отраслях, и в бюджетном секторе, и в бизнесе. "Дискриминационные практики становятся все более привычными", - констатировал Петр Бизюков.

На первом месте среди названных респондентами в ходе исследования форм дискриминации в трудовой сфере - дискриминация по возрасту (19,5% опрошенных, причем 55% из них составила молодежь до 30 лет и 29% - люди старше 50 лет), за этим следует дискриминация в отношении людей, борющихся за свои и чужие права (11%), дискриминация по признаку пола (6,1%, не считая дискриминации беременных - 0,9%; по словам Петра Бизюкова, разница в заработной плате мужчин и женщин в одинаковых условиях достигает 40%) и дискриминация по внешнему виду работника (4%). Среди причин для дискриминации также назывались: семейное положение, наличие детей и иждивенцев, место проживания (прописка), национальность и политические взгляды работника.

"Дискриминация - это механизм, который ограничивает свободный выбор, загоняет человека в колею, выбраться из которой невозможно. Если вы женщина - ваш заработок будет меньше, чем заработок мужчины. Когда вы становитесь старше, готовьтесь к тому, что ваш заработок будет уменьшаться", - пояснил исследователь. "Наши работодатели не умеют работать с работниками - полноценными гражданами", - констатировал он, добавив, что "отсюда и стремление работодателей нанимать послушных и бессловесных мигрантов". "Это следствие первобытного уровня российских управленцев, - продолжил Петр Бизюков. - Большинство из них не усвоили современные технологии управления персоналом и требуют больше лояльности к себе лично, чем эффективности". В частности, для многих российских управленцев дискриминация работников с целью ограничения их заработка представляется наиболее простым способом снижения издержек.

Напомним, что все виды дискриминации запрещены в России Конституцией и действующим законодательством. Так, ст. 3 Трудового кодекса, в частности, гласит: "Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника". Исследователи также констатировали отсутствие эффективных механизмов противодействия трудовой дискриминации как и эффективных механизмов защиты работниками своих прав вообще.

По данным исследования, только 1% из всех работников за последние три года обращался в суд для защиты своих прав. Столько же пытались решить проблемы через комиссию по трудовым спорам (КТС) на своих предприятиях. При этом 87% членов профсоюза за последний год ни разу не обращались в профком своего предприятия. Протестная активность работников также очень мала. 90% опрошенных работников никогда не принимали участия ни в каких коллективных акциях в защиту своих прав либо потому, что таких акций просто не было, либо потому, что предпочли остаться в стороне от них. "Бороться за свои права решаются только те, кто уже решил расстаться с этим рабочим местом, - констатировал Петр Бизюков. - Фактически платой за сохранение рабочего места у нас считается возможность поступиться частью своих трудовых, т. е. гражданских прав". При этом, отметил он, надзорные органы, хорошо осведомленные о фактах дискриминации, в состоянии принимать меры, только получив соответствующее обращение работника. Органами, способными реально защитить трудовые права жертв дискриминации, являются прокуратура и суд, однако уголовные дела, возбужденные по фактам дискриминации, сталкиваются с трудностью доказывания умысла работодателя. В то же время эффективной альтернативой разбирательству с привлечением правоохранительных органов могло бы стать обсуждение возникающих сложных ситуаций (таких, как рождение ребенка, тяжелое заболевание кого-то из членов семьи и т. п., ограничивающих трудоспособность работника) внутри предприятия с целью нахождения консенсуса между работником и работодателем.

Как подчеркнул Петр Бизюков, в настоящее время ситуация развивается в неблагоприятном направлении. Общий тон отношений работодателей и работников конфликтный, - отметил он. - Мы можем получить очень серьезный кризис". Признаками напряженности на рынке труда он считает увеличение в последнее время количества забастовок и нарастание пассивного сопротивления работников, выражающегося, в частности, в уходе квалифицированных специалистов, страдающих от давления со стороны работодателей, в другие сферы (даже с небольшой потерей в заработной плате), в недобросовестном выполнении обязанностей на своем рабочем месте и т. д.

"Государство должно знать, что проблема есть и что она актуальна, - подчеркнул Петр Бизюков. - Но государство - это арбитр, оно не может играть за одну из сторон. Надо дать сторонам равные возможности, снять имеющиеся ограничения для деятельности профсоюзов, и ситуация изменится. И люди пойдут в профсоюзы, если поймут, что это реально работающий механизм защиты их интересов". В ходе исследования был проведен опрос лиц, работающих по найму в крупных индустриальных городах Кемерово и Самара (по 600 человек в каждом), а также фокус-группы с работниками, интервью с работодателями, представителями местных властей, службы занятости, трудовой инспекции, прокуратуры, судьями, разбирающими трудовые споры, и с профсоюзными лидерами, анализ публикаций в прессе по теме трудовой дискриминации и объявлений о найме на работу.
  ИА REGNUM 19.03.08
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0


Пишите нам на info@antijob.net

Нет Комментариeв

Создайте или войдите в аккаунт , чтобы комментрировать