Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

ProКооперативы: интервью с участницей кооператива «Molotov»

ProКооперативы: интервью с участницей кооператива «Molotov»

Продолжаем наше знакомство с существующими  либертарными кооперативами. Мы взяли интервью у участницы коллектива кооператива «Молотов». Ребята занимаются оптовыми заказами и дистрибьюцией кофе из мексиканского штата Чьяпас. Часть жителей ассоциируют себя с «cапатистским» движением, которое больше 25 лет  организует местное самоуправление. Движение основано на элементах анархистских и марксистских идей. Сапатисты и являются производителями кофе, который распространяет «Молотов».

Что привело вас к идее создания кооператива? Почему именно кооператива, а не одна из форм малого бизнеса?

Мы создали именно кооператив по двум причинам:

Во-первых, нам близка идея равного распределения обязанностей, когда нет боссов, труд распределяется в соответствии с возможностями и знаниями, доход делится соответственно вкладу в дело. Мы провели несколько собраний, где все обсудили и пришли к определенным договоренностям, как будем работать. В нашем случае, когда участников минимум, было довольно просто договориться, ничто не помешало нам работать по принципу кооператива.

Во-вторых, мы, фактически, были обязаны выбрать антиавторитарную и горизонтальную форму организации, чтобы распространять наш единственный товар, кофе сапатистов — мексиканских повстанцев. Рыночная система торговли кофе подразумевает множество посредников, низкую долю дохода фермера, отчуждение от результата его труда. Сапатисты против этого, поэтому они создали свою сеть распространения, солидарную с их принципами. Сами сапатисты работают только в кооперативах, чего и ожидают от своих распространителей по всему миру.


Обработка кофе, Чьяпас

Расскажи об устройстве кооператива. Сколько участников, есть ли какая то структура распределения ответственности?

Мы начинали вдвоем. Поначалу ответственность между нами распределялась довольно четко:

1) Регистрация ИП, контакты с магазинами и кафе, обжарка.

2) Импорт, ведение общего учета, рассылка людям за пределами СПб.

Участвовали и другие люди. Одни помогали финансово, беспроцентной рассрочкой, другие физически, таская мешки. Все вместе занимались упаковкой обжаренного кофе, вели соцсети, распространяли информацию о кооперативе.

Еще до первого импорта мы провели несколько встреч, где обсудили все спорные вопросы и распределили задачи. По итогу каждой встречи составляли план действий, с него и начинали следующее собрание. Затем мы привезли кофе в первый раз и стали совмещать обсуждения с упаковкой. Нам было важно не тратить много времени на кофе, так как для всех «Молотов» был подработкой, сродни хобби.

В итоге, у нас естественным образом сформировались основные рабочие процедуры, стало понятно, у кого что лучше получается, на что есть время. Это было проверено на практике.

Затем состав поменялся. Теперь даже не совсем понятно, можно ли назвать наше объединение кооперативом. В Петербурге мы работаем вдвоем, семьей. Один человек занимается доставкой в магазины и рассылкой по клиентам за пределами СПб, второй — всем остальным. Также с нами один человек из Москвы. Он занимается не только продажей кофе в Москве, но и распространением информации, соцсетями. Все вместе (зачастую и с первым составом) мы обсуждаем принципиально важные вопросы, как например дизайн этикеток, способы распространения кофе, информации о сапатистах или о кооперативе.


Коллектив «Molotov»

А что насчёт зарплат? Есть ли участники, у кого кооператив единственное место работы?

Нет, в кооперативе нет и не было таких людей, для которых он бы стал единственным местом работы. Понятия «зарплаты» у нас тоже не существует.

Раз в год мы импортируем зеленый кофе на 10-14 месяцев вперед. Это очень большие единоразовые траты. Чтобы снизить стоимость кофе, мы используем предзаказ. Собираем деньги перед импортом, а кофе доставляем заказчикам через несколько месяцев. Это компенсирует половину расходов на импорт, ну а другую половину мы вносим сами. 

Разницу между расходами и доходами мы и считаем своей «зарплатой». Её приходится снова вкладывать в дело, но когда эти вложения возвращаются полностью, у нас вновь есть некоторый доход.

Эта схема работает уже три года, нам еще предстоит выяснить, насколько она масштабируема.

Процесс упаковки кофе

А есть какие то планы по развитию? Думали выходить в оффлайн, возможно в качестве кофейни?

Мы хотим, чтобы сапатистский кофе был доступен не только в России, но и в Беларуси и Казахстане — пока там не нашлось распространителей, но это может случиться в любой момент и мы к этому готовы.

В идеале, кофе должен присутствовать на всех мероприятиях групп, идейно поддерживающих сапатистов, и даже на митингах (пока мы решились выйти только на митинг в поддержку курдов). Тогда спрос на кофе вырос бы достаточно, для того чтобы привозить его напрямую из Мексики.

Увеличив экспорт, мы могли бы снизить цену на кофе. Так менее обеспеченные люди смогли бы себе позволить пить его ежедневно, исключив потребление «нечестного» коммерческого кофе и не поддерживая стоящую за ним эксплуатацию производителей-крестьян.

Открывать кафе мы пока не планируем: это кажется довольно сложным и рискованным мероприятием, требует серьезного расширения коллектива. Было бы интересно сделать местечко в мексиканском стиле, но пока на это нет ресурсов, поэтому мы постоянно ищем кафе, которые готовы приобретать сапатистский кофе несмотря на то, что он немного дороже.


Первый вариант дизайна этикеток

В рамках кооператива были какие либо конфликты или возможно проблемы связанные с формой удаленного взаимодействия? Если да то как решались?

Нет, за все время существования кооператива ничего подобного не было.

А что у вас с официальной частью? Вы оформлены юридически?

Да, зарегистрированы как индивидуальный предприниматель. Мы изначально не хотели пользоваться серыми схемами для импорта и потребовалось довольно много времени, чтобы понять, как ввезти кофе легально. Нам предлагали делать это через каких-то третьих лиц, «не заморачиваться». Сейчас мы нисколько не жалеем о потраченных усилиях. Оказалось, что все нам под силу делать самостоятельно и не так уж дорого, как нас пугали.

Также юрлицо часто нужно для продажи кофе другим организациям: кафе, магазинам, некоммерческим организациям (у последних особо строго с отчетностью).

Деятельность по производству кофе попадает под налоговые каникулы и два года мы не платили налоги. В этом году придется. С декларациями и прочими бумажками бесплатно помогают знакомые, так что пока удается избежать дополнительных расходов на бухгалтерию.

А что насчет первоначального капитала для закупки? Много ли потребовалось и как его удалось достать?

Нам нужно было собрать 200 тысяч, чтобы привезти 7 мешков кофе (500 килограмм).

Из них 100 тысяч мы собрали втроём из своих средств и еще 100 по предзаказу. Что-то мы занимали, что-то накопили, сбор денег занял полгода. Наши взносы вернулись к нам ещё через полгода, как мы и рассчитывали, поэтому удалось вернуть долги вовремя.


Импортируемый кофе до обжарки

Сложно ли повторить подобный опыт? Что можешь посоветовать тем кто захочет организовать что то подобное? Например, поставки масла из Рожавы :)

Судя по всему, не так уж сложно. Сейчас кооператив сапатистского кофе открывается в Украине. Они хотели спросить у нас совета, но в итоге все сделали самостоятельно.

Сложнее быть первыми. Нам нужно было понимать контекст наших производителей, знать английский и испанский, чтобы разобраться, как организовано распространение кофе, кому сапатисты готовы его продавать. Оказалось, что не всем подряд, а только тем, кто их идейно поддерживает.

В Европе, уже сложилось объединение распространителей кофе, RedProZapa. К тому моменту, как мы начали контактировать с ними, оно давно не расширялось. Поэтому было непонятно, как к нему присоединиться, не было каких-то критериев. Мы описали наш активистский бэкграунд, дали понять, что хорошо понимаем, кто такие сапатисты и какая у них ситуация. Нас пригласили на встречу, мы познакомились и так формально стали частью сети. С нашего присоединения так и повелось: по той же схеме в последующие годы присоединились Латвия, Турция, Чехия и теперь Украина.

Можно посоветовать хорошо познакомиться с производителем, выучить его язык, зарекомендовать себя как надежный распространитель, подтвердив это каким-нибудь опытом. Желательно установить личный контакт, найти человека или группу людей, которые возьмут на себя организацию поставок вам.

Хорошо найти тех, кто уже занимается чем-то похожим, исследовать, как они это делают, связаться, задать вопросы.

Также, конечно, нужно разобраться в логистике: как будет проходить импорт? Доставка? По каким каналам и принципам будет распространяться товар? Заранее привлечь союзников в России, рассказать о своих планах. В общем, продумать и просчитать все максимально до мелочей еще до того, как будут сделаны первые практические шаги.

Хочется, чтобы было больше инициатив, практикующих солидарную экономику. Международная торговля сейчас под силу любому, это не какое-то сакральное знание. С ее помощью мы можем поддерживать дружественные инициативы, обогащая друг друга не только материально, но и делясь своим опытом и знаниями. У активистов часто не хватает времени, чтобы документировать свой опыт.

В RedProZapa проходят ежегодные встречи, где коллективы, в числе прочего, делятся своими проблемами и способами их решения, рассказывают, как им удается держаться на плаву и привлекать новых сторонников. Все это очень познавательно и полезно.

С коллективом кооператива можно связаться по почте zapatista@insiberia.net

Заказать кофе можно на сайте https://cafe.zapatista.ru/, а также в соцсетях “Молотов”: https://vk.com/molotovcoop, https://www.instagram.com/molotovcoop/, https://t.me/zapatistacoffeebot

Несмотря на неспокойное время кооператив действуйте, так что успевайте запастись не только гречкой.

Вы можете помочь развитию нашего проекта.

1

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net