Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Антиджоб: несколько слов о пандемии

Антиджоб: несколько слов о пандемии

Пришло время и «Антиджобу» написать несколько слов о пандемии. Хочется, так сказать, от сердца задать пару-тройку вопросов вслух.

Вспышка коронавируса поставила всё на свои места: государство хочет воспользоваться карантином для введения мер тоталитарного контроля, а вшивые «бизнесмены», еще вчера говорившие о свободном рынке, уже упрашивают его о дотациях. Простые люди должны выживать промеж двух огней.

Еще пару недель назад то, что для выхода на улицу нужен будет QR-код или смартфон с установленным правительством приложением, казалось возможным только в фильме-антиутопии, или где-нибудь в Китае. Теперь перспектива оказаться с таким «штрихкодом на лбу» уже реальна.

Где был тот самый государственный контроль, например, за здравоохранением, пока в России в последние годы тихо разваливалась система относительно доступной медицины? На примере Италии мы видим, что летальность коронавируса связана с возросшей нагрузкой на систему здравоохранения, нехваткой медицинского персонала и оборудования. Теперь за «оптимизацию» медицины платить своими жизнями будет простой человек, а не чинуши с олигархами.

Уже много лет медики борются против сокращений и невыплат зарплат, у них есть аж два независимых профсоюза («Альянс врачей» и «Действие», большое им уважение!), мы об этом неоднократно писали. Вот буквально пару дней назад сотрудники «скорой» в Уфе бастовали, долг перед ними составил 1,5 млн рублей. По сообщениям медиа, Минздравом Башкирии деньги, якобы, выделены были. Как получилось, что представители важнейшей для общества профессии вынуждены с боем вырывать свои зарплаты? Где эти деньги? Не в карманах ли начальства и придворных чинуш?

Наш сказочный (чтобы нас спасти?) изволил постановить: отдыхать, мол, будем до конца апреля. С сохранением зарплат. Каких зарплат? Сколько наших сограждан работают без трудовых договоров? Так они либо продолжат работу, либо их выставят за дверь. Бюрократы из трудовой инспекции даже не почешутся. Те, у кого договор есть, хорошо если принадлежат к прослойке людей, которые могут работать из дома. Иначе им, по всей вероятности, предложат «бессрочный отпуск за свой счет».

Всяческого рода коммерсы, начальники и спекулянты при этом страдать не намерены. В зависимости от того, как им сегодня будет удобно, они прикроются «свободным рынком» (как тот чувак в США, который решил навариться на антисептиках, пока не получил подзатыльник), или побегут к государству за дотациями (как недавно владелица сети семейных кафе). Для них суть — урвать себе куш любой ценой.

Вопрос, чем же нам платить ипотеки, кредиты, аренду, плавно отходит на второй план. РБК пишет, что у 60% россиян вообще нет накоплений. И неоткуда им взяться с нашими-то зарплатами. Поэтому ответ: «платить нечем». Теперь острее: почему опять мы должны кому-то платить? Чтобы рантье и арендодатели продолжили пожевывать рябчиков, в то время когда люди труда, как в том меме, «х*й без соли доедают»?

В это время представители Adidas и H&M, пишет DW, уже заявили, что не будут платить аренду за свои магазины в Германии, а канадское правительство освободило авиакомпании от платежей аж до декабря. Простым же людям помощи ждать неоткуда — и, к примеру, в США, уже пошла движуха жильцов против аренды. В Нью-Йорке две трети населения (5,4 млн человек) живут в съемном жилье. По данным NY Times, почти половина из них не сможет оплатить аренду за апрель. Пошло недовольство, в результате в Нью-Йорке уже ввели мораторий на выселение людей из домов на 90 дней, в Калифорнии на 60. Хоть наши соотечественники и отличаются терпеливостью, сомневаемся, что мы живем лучше, чем в Нью-Йорке. Такая тенденция должна дойти и до нас, так как если карантин затянется, платить за жилье будет просто нечем.

При всем этом вспоминается еще один актуальный вопрос: где деньги с природных ресурсов страны? Почему бы на них не сделать доступное обществу здравоохранение, подстраховывать безработных в критической ситуации, платить достойную пенсию? Потому что эти деньги у олигархов, придворной элиты, крупных биржевых воротил, Газпрома — но не у нас. Сгорят ли эти деньги в грядущем кризисе фондового рынка, или они их просто припрячут? Раскошелятся ли они с барского плеча, если народ их не заставит?

Вы можете помочь развитию нашего проекта.

16

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net