Наемный труд как лохотрон

949
Наемный труд как лохотрон

Давайте разберемся, почему наемный труд - дерьмо.

Один из главных аргументов к этому тезису сформулировал небезызвестный Карл Маркс, который выделил две основные причины: отчуждение и отъем/присвоение прибавочной стоимости.

Как можно понять из заголовка, речь пойдет о втором. Суть в том, что зарплата по-умолчанию считается чем-то без сомнения справедливым, особенно если ее платят вовремя. Однако все чуточку сложнее, ведь именно наемный труд стоило бы называть аферой века.

Рождение прибавочной стоимости

 

Представим, что некий человек по имени Ваня, живущий в пригороде Москвы, работает в шаурмечной. Его занятие - делать шаурму и получать за это порядка 20 000 рублей  в месяц. Процесс труда Ивана описать не сложно, он просто преобразует овощи, мясо и лаваш в то, что люди потребляют в свободное время.


Можете ли вы представить, чтобы шаурма стоила дешевле или так же как её составляющие по отдельности? Разумеется нет, потому что шаурму вам делал Ваня, тратя на это некое количество своего труда, чтобы удовлетворить вашу потребность в этом продукте.


У Вани есть начальник, который распоряжается деньгами, полученными с шаурмы, сделанной и проданной Ваней. Разумеется, он считает, что в силу своей должности выполняет более важную работу. Однако, на самом деле, совокупный итог труда, что Вани, что начальника один - накормить вас шаурмой, ведь это и есть конечный общественно полезный продукт.

Распределение профита

 

Но давайте поглядим на отношения Вани и его босса. Иван - наемный работник, получающий 20000 в месяц, независимо от того, сколько овощей и мяса было преобразовано им в  продукт (шаурму), его начальник, которого зовут Юрой, получает прибыль иначе. Его результат зависит от проданной Иваном шаурмы, то есть (сумма прибыли) - (затраты на з/п Ивана + затраты на расходники и помещение). По сути, прибыль Юрия будет только в том случае, если Иван продаст своего труда, воплощенного в готовой шаурме, на большую сумму, чем его заработная плата. Это будет неоплаченной стоимостью труда, которую присвоит себе Юрий, как собственник/начальник и организатор труда. Вроде бы выглядит справедливо, не так ли? Или  все же нет?

 

Откуда лезут Дерипаски


Разумеется, они оба вкладывают усилия в конечный продукт, и если речь идет об одном ларьке, то усилия будут примерно равны, возможно, Юра будет страдать даже больше от условий для малого бизнеса в России. Возможно, что их усилия будут сравнительно одинаковы. Однако эта песня закончится, как только увеличится количество “Иванов”. Трудозатраты Юрия не будут расти пропорционально расширению его штата, в соответствии с эффектом масштаба, каждый следующий нанятый работник будет требовать меньше внимания от него и меньше затрат на организацию работы, ведь помещение, гриль, ножи и прочий стафф могут быть общими. В противном случае бизнес не мог бы расти дальше мелкой лавки.

 

Однако часть прибавочной стоимости, изымаемой с каждого Ивана, не изменится, а значит Юрий будет получать все больше, вкладывая в конечный продукт все меньше своего труда и усилий, постепенно передавая свои ранние функции отделам: кадров, маркетинга и т.д. В конечном счете он вполне может стать генеральным директором и собственником, лишь периодически регулирующим процесс работы в компании, но получающим гораздо больше денег и имеющим решающий голос в распределении денег. Так появляются “честные бизнесмены”.

Где "зарыта свинья" или как Юра, стал респектабельным Юрием Батьковичем

 

Как говорилось раньше, конечный результат один - накормленный шаурмой житель Москвы/Подмосковья.  Среди составляющих данного процесса много звеньев, однако остается совсем непонятно, почему ключевым становится владелец предприятия. Выполняет ли он работы пропорционально, если зарплата Иванов в компании 20 тысяч а у собственника 220 ? Как можно подтвердить, что Юрий трудился в 10 раз больше и усерднее? Он явно не мог проводить на работе в 10 раз больше времени, чем отдельно взятый Иван. Разумеется трудовые усилия подсчитать хоть и сложно, но тех, кто зарабатывает в 10-20-30-1000 раз больше своего работника  назвать трудолюбивыми в такое же число раз абсурдно. Дележ идет не по “праву” интенсивности труда, но по праву “собственности”.

“Иванов” больше, но если бы они решили, что такой дележ заработка несправедлив (ведь работают они, а от эффекта масштаба результат получает Юрий), то последний мог бы просто изъять свое имущество, оставив всех Иванов не у дел. В этом ему помогли бы законы и менты.

Итог прост, чем больше Иванов, тем больше прибыль Юриев, а чем больше прибыль, тем больше Иванов.

 

Иван всегда остается в дураках

“Но у Ивана есть возможность открыть свой бизнес!” - типичный ответ. Однако в рамках конкуренции рынка  не может быть бесконечное число бизнесменов при полном отсутствии наемных работников. Каждый отдельный “Иван” может стать “Юрием”, как и наоборот, но все сразу быть “Юриями”, то есть бизнесменами, не могут. Поэтому, тем кто смог, принято приписывать какие- то исключительные качества, на основании которых адекватно смотрелся бы их профит.

 

Например - риск. Тех, кто формулирует проблему бизнеса, частной собственности и наемного труда принято обвинять в том, что они не учитывают риска, который несут работодатели и не несут работники. Спасибо Насиму Талебу, который в своих книгах про антихрупкость рассмотрел проблематику риска, разделив на “риск лохов” и “разумный риск”.

 

Первый, заключается в попытке получать понемногу, с заранее определенным “потолком”(зарплата), не учитывая скрытые риски (увольнение, разорение, девальвация, повышение цен, болезнь, нетрудоспособность и т.д.).

 

Второй тип риска, это вложение средств и сил в проекты, которые могут быть убыточны некоторое время, но дают шанс получить высокую неограниченную прибыль (в данном случае положение собственника).

 

В отличие от Ивана, потолок заработной платы Юрия не определен. Бизнес не был бы так притягателен для значительной части населения, если бы представлял из себя один лишь риск. В случае Ивана есть гораздо больше факторов, которые лишат его жалких 20000 рублей в месяц, ведь к внешним рискам (разорение компании и прочее, которые несет и Юра) добавятся внутренние (Иван может разонравится Юре, и тот его уволит).

В любом случае Иван с гораздо большим шансом и в большем количеством исходов остается дураком, что по сути и есть та лямка, которую тянут миллионы наемных рабочих по всему миру.





Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0


Пишите нам на info@antijob.net

35 Комментариев

Создайте или войдите в аккаунт , чтобы комментрировать