Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

«Сеть Солидарности» против вегетарианского кафе «Prana bar»

«Сеть Солидарности» против вегетарианского кафе «Prana bar»

20 января 2016 года к нам обратился Роман, бывший работник кафе «Prana bar» (Санкт-Петербург, ул. Казанская 31). Он работал на должности «официант», в период с ноября по декабрь 2015 года. Директор кафе – Ларби Левон Григорьевич – обещал платить Роману 1500 рублей за рабочую смену, при «неофициальном» трудоустройстве (такая схема используется некоторыми нечестными работодателями для ухода от налогов, а так же для того чтобы иметь рычаги влияния против своих работников – «штрафовать» их на столько, на сколько они посчитают нужным).

По итогам работы, когда Роман потребовал выплатить ему честно заработанные деньги, директор «Prana bar» заявил, что тот стажировался, а это означает, что это Роман должен ему заплатить за стажировку, а не наоборот. Однако, после переговоров и нескольких встреч, Левон Григорьевич все-таки частично заплатил Роману за работу - 8 000 рублей. Остальные заработанные деньги были списаны за «штрафы», с которыми Роман не согласен.

25 января 2016 года, 13 активистов «Сети Солидарности Санкт-Петербурга» пришли в «Prana bar» для того чтобы передать директору заведения – Левону Григорьевичу – требование о скорейшем погашении задолженности по заработной плате перед Романом. Директора на месте не оказалось, однако присутствовал его сын – Соколов Даниил (работает администратором этого кафе) и его жена Ольга (представившаяся почему то собственницей помещения). Таким образом, в незаконной схеме ухода от налогов и нарушения прав наемных работников (фактически воровстве из чужого кармана) оказалась задействована вся семья Ларби.

Когда сынок понял, что просто так от активистов ему не отвертеться, он попытался в спешке покинуть помещение. Однако мы, как всегда, позаботились о том чтобы из кафе никто не смог выйти в период всего разговора. Даниил, не желая отвечать на вопросы о незаконном удержании зарплат в его заведении, вызвал частную охрану и полицию (которая не успела приехать – активисты под запись видеокамер вручили напечатанные требования и ушли).

После визита активистов в кафе, Левон Григорьевич по телефону неоднократно подтверждал, что готов выплатить всю сумму Роману, и что тот может приехать за деньгами в любое время (имеется диктофонная запись всех разговоров). Однако по факту – постоянно переносил встречу и не шел на прямой диалог, придумывая новые отговорки.

Принимая во внимание все описанные события, «Сеть Солидарности Санкт-Петербурга» и Роман приняли решение о переходе ко второй части нашей общественной кампании против произвола в вегетарианском кафе «Prana bar». Читайте об этом в следующих постах!

Вы можете помочь развитию нашего проекта.

20

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net