Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Забастовка "сорой" во Владикавказе: причины и последствия

Владикавказ  | 2013-03-13

В Международный женский день ленты новостных агентств принесли сенсационную новость. На "скорой помощи" в столице Северной Осетии Владикавказе вспыхнула забастовка. По данным журналистов, причиной акции протеста, в которой приняли участие практически все работники, стала задержка заработной платы и ее низкий уровень. В итоге, после переговоров с чиновниками бригады вышли на маршруты, но оставили за собой право повторить акцию, если проблемы не будут решены.

Мы связались с председателем профкома городской станции "скорой помощи" Владикавказа Эммой Уригаевой и попросили ее прокомментировать сложившуюся ситуацию и перспективы.

- Эмма Дмитриевна, в чем причина, что протест выплеснулся на улицу?

- Недовольство назревало давно. У нас низкая заработная плата и очень большой объем работы. Достаточно сказать, что на 360 тысяч населения должно работать не менее 36 бригад. На практике 17-20. То есть врачи и водители очень сильно перерабатывают, но проблема в том, что эта переработка почти не оплачивается. Все это приводит к тому, что люди увольняются, оставшимся приходиться работать еще больше... замкнутый круг.

Зарплаты никогда не были высокими. Водитель в среднем получал 12-15 тысяч. Так же и медицинский персонал. Но после перевода в ОМС отпали надбавки из городского бюджета и зарплата стала меньше. Последней каплей стало то, что люди ничего не получили из февральской зарплаты вплоть до 8 марта. А ведь мужчины должны что-то подарить своим женщинам. И это сыграло роль детонатора. Хотя не надо представлять, что это хаотичное выступление. Требования мы выдвигали раньше на собрании трудового коллектива в присутствии работодателя и предупредили, что если положительной реакции не будет, мы устроим предупредительную забастовку. И хочу отметить, что в акции участвовали не все бригады. Часть бригад по предварительной договоренности была направлена для обслуживания экстренных вызовов. Люди, нуждающиеся в срочной помощи не пострадали.

- Что-то сдвинулось с места после вашей акции?

- Начали приглашать в органы власти, чтобы вместе найти решение проблем, приведших к забастовке. Просят сдерживать людей. Я это делаю, успокаиваю. Но трудно будет сдерживать, если проблемы так и не будут решены. Мы властям дали три недели. Если не будет позитива, опять выйдем, только уже не на 3 часа, а дольше. Есть информация, что трудовая инспекция выявила нарушения трудовых прав и оштрафовала работодателя на 30 тысяч рублей. Но проблему финансирования и зарплаты это не снимает.

- Оказывается ли на вас давление с целью отказаться от протестных действий?

- Нет, я никакого давления пока не ощущаю. Наоборот, пробудился у властей интерес к диалогу. Они же понимают, что конфликт не на пустом месте возник и одними словами его не разрешить. Нужны действия. В противном случае горожане могут остаться без скорой и без какой-либо забастовки. Отчаятся люди добиться справедливости и просто уйдут.

ИА "ИКД"

+1 +5 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список