Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Профсоюзного лидера уволили, но не сломали

Кривой Рог  | 2013-01-13

Вот уже около года первичная организация профсоюза «Защита справедливости» филиала общества с ограниченной ответственностью «Мeтро Кэш энд Кэрри Украина» Кривого Рога пытается отстоять права трудового коллектива и восстановить справедливость. Однако делать это очень непросто, так как администрация предприятия не желает идти на компромиссы. Кроме того, из-за конфликта с работодателем пострадал председатель профсоюза Андрей Куделя – его уволили. Но все же профсоюзники не сдаются и продолжают свою борьбу.

На счету независимого профсоюза немало успехов: присекли некоторые нарушения трудового законодательства, остановили практику составления неудобных графиков работы, неоплачиваемых переработок и пр. Кроме того, профсоюзники заставили администрацию магазина в 2011-2012 годах частично возвратить задолженность по индексации зарплат – по 15 тыс. грн на сотрудника. Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации «Защита справедливости» в ТОВ «Метро Кэш энд Кэри Украина» г. Кривой Рог Андрей Куделя, он и его коллеги решили создать профсоюз для защиты своих трудовых прав, которые слишком часто нарушаются в супермаркете. После того, как Андрея избрали председателем первички, у него и начались проблемы.

- Я проработал в «Метро» 4,5 года, – рассказал Андрей Куделя. – Каких-либо нареканий не имел, трудился, как говорится, без выговоров и жалоб. Но с момента организации первички независимого профсоюза, а это произошло 22 марта 2012 года, начался конфликт с руководством компании.

Разгорелся на предприятии и коллективный трудовой спор, который поддержали 107 сотрудников из 170. Андрей Куделя в этом споре стал представителем трудового коллектива. Сотрудники «Метро» требовали принятия коллективного договора, от чего на протяжении многих лет отказывается администрация, повышения заработной платы, установки дополнительных тепловых завес на входе в супермаркет и на выходе из него.

- Несмотря на то, что спор не был зарегистрирован Национальной службой посредничества и примирения, реакция администрации на такие смелые требования не заставила себя ждать, - констатирует Андрей Куделя. – 5 апреля 2012 года мне вынесли первый выговор, даже не согласовав это с профсоюзом. Но мы не сложили руки, и по требованиям работников решили организовать еще один спор. 21 июня администрация узнала о новом коллективном споре с теми же требованиями, который позже зарегистрировала Национальная служба посредничества и примирения. После этого мне вынесли еще два выговора, а 6 сентября администрация направила представление профкому на мое увольнение. Получив аргументированные и своевременные возражения против этого от нашей первички, совета председателей городской организации КСПУ Кривого Рога, центрального совета Всеукраинского профсоюза «Защита справедливости», меня все же 28 сентября уволили, как бы за систематическое невыполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором.

Как утверждает председатель первички, после этого начался прессинг со стороны администрации и на других членов профсоюза, чтобы они выходи из него. А самого Андрея Куделю после увольнения и вовсе не пускали в супермаркет. Хотя он имеет право беспрепятственно посещать территорию предприятия, на котором работают члены его профсоюза.

Невзирая на прессинг, Андрей Куделя продолжает свою активную профсоюзную деятельность – ведь администрация криворожского «Метро» по-прежнему нарушает трудовое законодательство. По словам председателя первички, людей заставляют делать то, что не прописано в их должностных инструкциях, сокращают персонал без доплаты оставшимся за увеличение объема работы, нарушаются даже санитарные нормы. Недавно профсоюзный лидер одержал важную победу – Саксаганский районный суд Кривого Рога признал незаконным приказ о наложении дисциплинарного взыскания на Андрея Куделю. Ведь привлечение к ответственности членов выборных профсоюзных органов допускается исключительно с их предварительного согласия.

+1 +4 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список