Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

Россия сходит с ума

Тольятти  | 2012-10-05

Митинг против скандальной панк-группы Pussy Riot, на который в четверг, 4 октября, неожиданно собрались рабочие завода «Тольяттиазот», начался в будний день в 2 часа дня. Мероприятие претендовало на статус народного. Людей для участия в митинге, как рассказали сами рабочие, не сгоняли, это, по их словам, «реальный призыв властям к действию — защите веры простого народа». «Известия» решили разобраться, кто же действительно стоит за акциями рабочих против Pussy Riot.

«Всенародным» митинг назвать было трудно. Мероприятие носило местечковый характер: протест рабочие решили выразить на территории самого завода, и, кроме них, на акции никого постороннего не было. Разве что приглашенные муфтий Ислам и православный батюшка Андрей, выразившие свою поддержку.

— Этот митинг был организован профсоюзной организацией «Тольяттиазота», самими людьми. Ведь действительно наболело, накипело, общество морально деградирует. Пора возрождать духовность, нравственность. Столько лет христианству, а в церквях пляшут, жгут иконы, оскверняют религиозные памятники, убивают стариков за медали, за награды. Нужно кричать об этом, нужно говорить об этом, мы сейчас поддерживаем закон о защите духовных верований россиян и позицию государства по этому вопросу, — сообщила «Известиям» председатель профсоюза «Тольяттиазота» Ольга Совельева.

Выступающие перед трехтысячной аудиторией представители «Тольяттиазота» говорили о защите веры, о создании народных дружин, которые бы вместе с полицейскими стояли на защите религии. А также призывали зачем-то отдать им на перевоспитание трех девушек из Pussy Riot, чтоб они «работали на производстве и им некогда было бы заниматься распутством». Многие выступающие говорили по бумажке, на которой речи были написаны заранее.

Так, запинаясь, заведующий цехом № 27 Анатолий Замутин заявил со сцены, что «такие, как Pussy Riot, уничтожают веру». Но, спустившись «в народ», смущенно пояснил «Известиям», что он «не обладает даром оратора».

— Я не умею этого делать хорошо, я запинался, когда говорил со сцены, но это мое личное мнение, я простой работяга, но единственное, что у нас осталось, — вера, ведь я крещеный. И какие-то девки пытаются оскорбить мою веру. Работать надо, их Москва испортила, если б они знали, как кусок хлеба добывается, то по-другому бы боролись. У каждого из нас, быть может, больше претензий к властям, но мы не преступлениями это показываем. Этих Pussy Riot надо отхлестать было, — переживал он, все так же запинаясь. Но на этот раз явно было видно, что он говорит свободно и от души.

А вот генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королев четко и без запинок отчитался о поддержке Государственной думы, которая примет законопроект о защите религиозных чувств. Особого эффекта на митингующих его речь не произвела: Королев сухо зачитывал вслух заученные фразы.

— Сейчас выйдет Корушев, он скажет все как надо, — перешептывались работники предприятия.

Сергей Корушев явно в фаворе у работников завода: каждое его слово встречало поддержку. Сложилось впечатление, что Корушева, в отличие от его коллеги, акция Pussy Riot действительно задела за живое.

— Вы понимаете, каждый должен верить в то, что он верит, а отбирать веру, топтать ее — это грех. Вышли какие-то пуссики в трусиках — и они герои, а люди, которые работают на тяжелом производстве, они никому не интересны, вот они — точно герои, — сказал «Известиям» Корушев по окончании своего «спича».

Один из работников завода в беседе с «Известиями», правда, предположил, что акция «Тольяттиазота» — это попытка подражать «Уралвагонзаводу», который получил госконтракт после выступления «в защиту государства».

Бухгалтер предприятия Татьяна Филиппова заверила «Известия», что ее участие в акции — совершенно искреннее. Она попросила особо подчеркнуть, что «в глубинках и отдаленных городах никто не поддерживает акции против русской веры, а значит, и против русского народа».

— Если кто-то хочет привлечь внимание к проблеме нравственности и нищеты, то зачем это делать, оскорбляя нас? Ты же губишь тем самым и в себе нравственность. Неужели эти люди думают, что мы не видим проблемы страны, проблемы РПЦ? Но таким способом нельзя помочь, ты губишь государственность, ты губишь себя и своих близких, разжигаешь ненависть. На том свете зачтется и стяжателю, и богохульнику, и предавшему свой сан священнику, — горячилась Филиппова.

— Я пришла выразить свое личное мнение и неприязнь к тем, кто марает то, что мне свято, — отрезала в разговоре с «Известиями» сотрудница «Тольяттиазота» Алена, симпатичная молодая девушка в рабочей униформе. — Что они могут предложить мне, эти оппозиционеры? У меня есть работа, пусть зарплата небольшая, но она каждый год растет, а не убавляется. Да, некоторые живут за чертой бедности, их много, но они медленно, но выходят оттуда. Мы не должны бороться с грабежами — грабежом, с богохульством — богохульствами, с детоубийством — детоубийствами. В этом случае клин клином не вышибает.

На вопрос, организована ли акция «рукой Кремля», рабочие отвечали жестко: точно нет. Судя по всему, интересы областной власти, желание руководства завода показать себя «политически благонадежными» и неприязнь работяг к «кощуницам» действительно совпали.

+1 -3 -1




Комментарии  (всего 1)


Добавить комментарий

Аноним 2012-10-31 09:24:53
Действительно, Россия сходит с ума. Так же как и в 1937 году.
+1 0 -1
Ответить
скрыть


Добавить информацию в черный список