Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Шахтеры на Урале начали забастовку, требуя изменить график работы

Шахтеры на Урале начали забастовку, требуя изменить график работы
ятнадцать работников шахты "Красная шапочка" (ОАО "Севуралбокситруда", СУБР, входит в ОК "Русал") начали забастовку в понедельник, требуя отменить скользящий график работы, сообщил РИА Новости сын одного из участников акции Михаил Муртазин. "Пятнадцать человек после второй смены не поднялись из шахты ("Красная шапочка")", - сказал он.

По словам Муртазина, шахтеры требуют, чтобы на предприятии "Рус-Инжиниринг" (предприятие "Русал", обслуживает СУБР), на котором работают бастующие, был отменен скользящий график. Также они требуют увеличения окладов.

"В настоящее время к ним (в шахту) спустилось начальство и представители профсоюза", - отметил собеседник агентства. В самой компании РИА Новости подтвердили, что 14 сотрудников филиала РИК остались 3 сентября в шахте "Красная шапочка", отказавшись подняться на поверхность.

"Действия данной группы людей абсолютно незаконны, шахта является объектом повышенной опасности и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается", - сообщили РИА Новости в ОК "Русал".

По информации компании, работодателя заранее не предупредили о проведении акции.

"Тем не менее, компания готова вступить в переговоры с членами независимого профсоюза, участвующими в данном мероприятии, но в рамках законодательства, на поверхности. Пока никаких официальных требований от профсоюзов в компании нет. Те требования, которые озвучены ими СМИ - изменения графика работы или сроков выдачи спецодежды- не являются вопросами, ради обсуждения которых необходимо, подвергая жизни опасности, нарушать закон и оставаться в шахте и которые нельзя решить на поверхности путем переговоров", - сообщает "Русал". При этом компания отмечает, что не пойдет на нарушение закона ради выполнения ряда требований - так, например, отмена пятидневной рабочей недели запрещена трудовым законодательством. Что касается средней заработной платы сотрудников Североуральского филиала РИК, то она составляет 25 тысяч рублей, по некоторым категориям профессий достигая 30 тысяч, что почти на 50% превышает среднюю заработную плату в регионе.

Кроме того, сотрудники обеспечены социальным пакетом от компании, включающим дотации на питание, ДМС, детский отдых, сообщили в компании.

Компания выразила обеспокоенность "крайне неконструктивными, противоречащими законодательству действиями профсоюза и надеется на скорейшее разрешение конфликта в рабочей обстановке на поверхности".
Вы можете помочь развитию нашего проекта.

0

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net