Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест

На карте страны могут появиться четыре новых Пикалево

2012-08-30

«Русал» объявил о сокращении производства. Под угрозой увольнения оказались работники четырех заводов холдинга — Надвоицкого, Богословского, Волховского и Новокузнецкого. Неудивительно, что уже заговорили о возможном повторении истории Пикалево. 27 августа 2012

В рамках программы по замене неэффективных мощностей на современные производства «Русал» до конца 2012 года снизит производство на 150 тыс. тонн алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) заводах. Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно: к 2015 году будут закрыты электролизные производства НАЗа и ВАЗа, к 2018 году — 3-й и 4-й корпуса НкАЗа. Всего же до 2018 года сокращение объемов производства составит 275 тыс. тонн. Компания объясняет свои действия ростом затрат на электричество на фоне низких цен на алюминий. А сроки вывода мощностей связаны с окончанием долгосрочных договоров на поставку электричества, пишет Газета.Ru.

Однако закрытие производств повлечет за собой массовые сокращения персонала. На заводах, по данным сайта компании, работают несколько тысяч человек. И это основное производство для моногородов.

В «Русале» обещают не допустить сокращений. «Сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации, а также переехать в новые регионы», — говорят в алюминиевом холдинге. Кроме того, планируемые меры по сокращению производства предстоит еще одобрить Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе и другим государственным органам. Тем не менее 2 сентября работники Богословского завода в Краснотурьинске проведут сразу два митинга.

Впрочем, эксперты считают, что повторения истории города Пикалево Ленинградской области, где весной 2009 года были остановлены все градообразующие предприятия, не случится.

«Учитывая принятые компанией меры, можно говорить о том, что она вынесла необходимые уроки из истории с Пикалево и в нынешней ситуации «Русал» действует уже по-другому», — отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. После Пикалево изменилось довольно многое, продолжает собеседник «Особой буквы». Федеральные власти обратили внимание на моногорода, была разработана программа их поддержки, стали осуществляться реальные шаги по созданию в таких городах дополнительных рабочих мест, решались вопросы социальной поддержки, переобучения сотрудников предприятий в моногородах, оказывалась помощь в переезде на другое место жительство. С учетом всего этого можно предположить с высокой долей вероятности, что в случае с этими четырьмя заводами повторения Пикалево не будет.

«Компания действует ровно так, как действовала бы любая другая компания в любой другой стране: если производство неэффективно, его надо перестраивать, если это сделать нельзя, то его надо закрывать», — уверен господин Баранов.

По его мнению, не зря программа рассчитана до 2018 года. Это означает, что она может быть пересмотрена, если цены на алюминий пойдут вверх, спрос на него вырастет и производить его на этих заводах компании опять станет выгодно. То, что «Русал» готов всячески содействовать решению социальных вопросов в этих городах, его готовность платить зарплату сотрудникам, которые не будут работать, тоже весьма показательно и свидетельствует о том, что холдинг стремится всячески минимизировать возможный ущерб от своего решения.

«Наиболее логичным и правильным для властей всех уровней в текущей ситуации было бы следующее решение: максимальная поддержка компании, оказание ей всевозможной помощи в перестройке работы — естественно, с полной защитой интересов персонала всех этих предприятий, где будет сокращаться производство», — подводит итог Дмитрий Баранов.



Материал подготовили: Галина Шакирова, Александр Газов

+1 0 -1




Комментарии


Добавить комментарий



Добавить информацию в черный список