Если компания заплатила работнику лишнее, лучше об этом забыть
29.02.2012
Если в результате технической ошибки работнику было выплачено сверх того, что ему полагается, то его работодателю лучше забыть о переплате. С таким подходом выступил Верховный суд (ВС). Бизнес считает такую позицию неэтичной.
Нередки случаи, когда человеческий фактор (ошибка бухгалтера) или технический сбой приводит к тому, что работник получает от работодателя «двойную» зарплату. Стремление бизнеса вернуть переплату понятно, но ВС поставил крест на таких попытках.
Согласно материалам дела, в 2010 году сотрудница АЗС ОАО «Амурнефтепродукт» уволилась и по ошибке получила компенсационные выплаты на банковскую карту в двойном размере. Компания попросила бывшую работницу вернуть переплату, но деньги не пришли. Предприятие обратилось в суд с просьбой взыскать с бывшей сотрудницы переплату.
ВС не согласился с позицией компании, решив, что положения статьи 137 Трудового кодекса (ТК) о возможности взыскания излишне выплаченных денежных средств неприменимы, так как счетной ошибки со стороны работодателя допущено не было, а виновных и недобросовестных действий со стороны экс-сотрудницы не установлено.
На практике часто происходят ситуации, когда из-за технической ошибки или невнимательности работников бухгалтерии сотрудникам выплачивается денег больше, чем это предусмотрено в отношении конкретного человека, комментирует глава практики трудового права «Пепеляев Групп» Юлия Бороздна. По ее мнению, проблема кроется в самом ТК, который устарел и не предусматривает ситуаций, когда зарплата выдается не на руки, а перечисляется на банковские карты.
Вопрос о том, что считать счетной ошибкой при выплатах работнику излишних сумм, а также вопросы возможности их возврата всегда были спорными и дискуссионными, рассказывает глава практики трудового права Goltsblat BLP Надежда Илюшина. Решение ВС подтверждает сложившуюся практику разрешения таких ситуаций, где технические сбои и ошибочные действия лиц, ответственных за организацию выплат работникам, не признаются счетными ошибками, поэтому такие споры часто разрешаются в пользу работника.
Бизнес относится к этой новости крайне негативно, подчеркивает глава комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России» Алексей Каневский. «Мы имеем дело с удивительной ситуацией, когда юриспруденция вступила в противоречие с нравственными нормами. Это все равно что не вернуть бумажник оборонившему его владельцу», — недоумевает бизнесмен, называя кейс ВС «нонсенсом». Если работнику выплатили две зарплаты вместо одной, то с его стороны было бы неэтично забирать себе эти деньги, соглашается г-жа Бороздна. В цивилизованных странах такой проблемы не существует, так как в случае получения излишне уплаченной суммы работодатели там имеют право ее истребовать, знает юрист.
Г-н Каневский также указывает на существование многих прецедентов, когда работники, получив такую переплату, подают на работодателя в суд, когда тот пытается оказывать давление для возврата денежных средств.