Рабство на кирпичных заводах Дагестана

54
Рабство на кирпичных заводах Дагестана
Как показало расследование НТВ некоторые кирпичные заводы Дагестана удерживают работников против воли.



Жительница провинции, пенсионерка Валентина Чакина просила журналистов НТВ разыскать ее взрослого сына — Андрея, который уехал в Москву на заработки и пропал. По словам женщины, через три месяца дома раздался телефонный звонок. Андрей успел сообщить матери, что находится в Дагестане на кирпичном заводе. «Меня удерживают», — сказал мужчина и связь прервалась.

Съемочная группа решила искать Андрея, прикидываясь покупателями кирпича. На пятом по счету из проверенных заводов улыбнулась удача.

В жизни Андрей выглядел не так хорошо, как на домашних фото. Предложение бежать застало его врасплох, рабочий сказал, что за всеми следят и уйти днем не получиться. Андрей не пришел и в условленное время ночью, а у завода журналисты увидели подозрительно много машин. Одна из них сорвалась и пустилась в погоню за автомобилем съемочной группы. Похоже, раскусили и журналистов, и Андрея.

На следующее утро журналисты приехали на завод уже с представителем власти. Сотрудники предприятия заломали руки и представителю власти, и съемочной группе. Камеру отняли и заставили удалить все, что было отснято на заводе. Пригрозили: выставите хозяев в плохом свете, вам не поздоровится. После этого Андрей отказался от всех своих слов. Признался, что силой его не держат, кормят прекрасно, вовремя платят зарплату и вот-вот отпустят домой. Хозяин завода — человек с перстнями на пальцах, предложил записать его собственное объяснение произошедшему.

Хозяин завода: «Говорит, как сюда попал, не знаю. Я его отпускаю, он говорит — нет». По словам хозяина, он платит зарплату, с рабочими заключает договор, который всегда можно расторгнуть. А вот Андрей должен ему денег, так как в Дагестан его везли за счет работодателя. И эти деньги Андрею предстояло отработать.

На днях домой к матери и семье Андрей все же вернулся. Хозяева испугались шумихи и отпустили пленника.

В домашней обстановке он рассказывает, что за отказ работать нещадно били, а без паспорта и денег далеко убежать нельзя было рассчитывать — кругом незнакомая местность. Андрей хотел обратиться в полицию, но те сами периодически приходили на завод с проверками и получали взятки от хозяев. Таких, как Андрей, на заводах Дагестана десятки, если не сотни. Некоторые скрывается от правосудия. Других еще при жизни похоронили родные. Но главное в том, что об этих гражданах забыло собственное государство. Именно поэтому этим легко пользуются мошенники — рабовладельцы, обманом зазывающие к себе на работу.

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
21
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (21)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать