Лишают ли профсоюзных лидеров абсолютной защиты?

32
Лишают ли профсоюзных лидеров абсолютной защиты?
В пятницу, 19 ноября, правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект № 458 626 об изменениях в Трудовом кодексе, по которому профлидеры могут быть уволены без согласия профсоюзного органа.

Попытка внести в ТК такое изменение была сделана еще летом, но принятая тогда формулировка оказалась неработающей. Между тем, новый законопроект вступает в противоречие с недавно ратифицированной 135-й Конвенцией МОТ.

Принимая 18 июня ФЗ «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», голосовавшие за нее депутаты фракции большинства в Госдуме, очевидно, недостаточно внимательно ознакомились с текстом, который они решили одобрить. А в этом тексте говорится следующее: «пункт 3 изложить в следующей редакции: «3. Увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций…, не освобожденных от основной работы, допускается в порядке, предусмотренном ТК РФ».

Таким образом, законодатель, стремясь к исполнению трех мрачных актов КС (от 2002, 2007 и 2009 годов), фактически признал действующими в полном объеме нормы ст.ст.374 и 376 ТК, в которых требуется согласие вышестоящего профоргана при увольнении лидеров первички по трем основаниям: п.2 (сокращение), п.3 (непрохождение аттестации) и п.5 (систематическое нарушение дисциплины) ч.1 ст.81 ТК. Но именно согласие на увольнение по пункту 5 и было признано «неконституционным» Определением КС от ноября 2009, а увольнение по п.2 признано соответствующим Конституции Определением КС от 04.12.2003.

Таким образом, нынешний «страшный» правительственный законопроект направлен всего лишь на исправление летнего «ляпа» думского большинства. Но одновременно с принятием поправок в ст.25 ФЗ «О профсоюзах…» Госдума по инициативе президента России ратифицировала Конвенцию МОТ № 135 «о защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях» и конкретизирующую ее Рекомендацию № 143. Таким образом, внося проект поправок в ст.ст.374 и 376 ТК, Правительство открывает возможность для широкой общественной дискуссии о профсоюзах, результатом которой могут стать как сближение позиций свободных профсоюзов и ФНПР (представители которой в ГД во главе с А.К.Исаевым заняли четкую профсоюзную позицию), так и вопросы к КС, председатель которого с переездом в здание Святейшего Синода стал удивительно напоминать его Обер-прокурора К.В.Победоносцева.
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
0
0


Пишите нам на info@antijob.net
Нет комментариев
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать