Украина: забастовка на Полтавском ГОКе

65
Украина: забастовка на Полтавском ГОКе
1 августа в 10.00 рабочие железнорудного карьера Полтавского ГОКа, расположенного в украинском городе Комсомольск, начали итальянскую забастовку.

Они добиваются возвращения своим рабочим местам принадлежности к так называемому «первому списку вредности», а также повышения заработной платы и соблюдения техники безопасности. О том, что карьер, при поддержке работников основного производства, готовится к «итальянке» было известно давно. Конфликт на предприятии разгорался на протяжении нескольких недель. Причиной недовольства работников стала недавняя аттестация рабочих мест, в ходе которой были сделаны выводы об оптимально комфортных и безопасных условиях труда на ГОКе. В результате люди оказались лишены гарантий и льгот, полагающихся за труд в особо вредных и тяжелых условиях (на работах, включенных в т.н. «первый список вредности») — а это ранний выход на пенсию, надбавки и дополнительные ежегодные 10 дней отпуска.

Интересно отметить, что 5 лет назад на карьер была поставлена новая техника — и проведенная тогда аттестация подтвердила правомочность отнесения работы на ГОКе к Списку № 1. С тех пор глубина карьера увеличилась, а техника существенно износилась, поэтому непредвзятость новой аттестации вызывает обоснованные сомнения.

Полтавский ГОК — крупнейший в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей, применяемых в черной металлургии и производстве стали. Он расположен в городе Комсомольск в Полтавской области. Предприятие было введено в эксплуатацию в 1970 году под названием Днепровский ГОК. Сегодня Полтавский ГОК контролируется группой банка «Финансы и кредит» Константина и Олега Жеваго, в частности, через швейцарскую компанию Ferrexpo AG, которой принадлежит более 85 % акций комбината.

В 2009 году из-за захватившего металлургию кризиса Ferrexpo сократила чистую прибыль до $ 71 миллиона с $ 313 миллиона в 2008 году, а валовый доход упал до $ 648,7 миллиона с $ 1,117 миллиарда годом ранее. Возможно, попытка сэкономить на рабочих связана именно с этими потерями. Между тем, бастующие настроены весьма решительно. Несмотря на то, что в официальных релизах руководство ГОКа старается делать «хорошую мину при плохой игре», на месте предпринимаются все возможные усилия, чтобы остановить акцию. Всё руководство комбината прибыло в карьер, где менеджеры производят регулярные замеры скорости, запугивая работников отметками в талонах техники безопасности при дальнейшем снижении норм выработки.

В частности, большегрузные автомобили вместо обычной скорости, 40—45 км/ч, пошли сначала с максимально допустимой по правилам техники безопасности скоростью в 32 км/ч, затем замедлились до 25 км/ч, а чуть позже — до еще более безопасных 10—12 км/ч. Благодаря этому объемы отгрузки руды уже к 12 часам утра сократились почти вдвое.

Скрупулезное выполнение всех правил экскаваторщиками и бульдозеристами привело к скоплению автомобилей на погрузке и вконец разладило работу карьера. К концу первого дня акции инициативу борьбы за безопасность труда поддержали железнодорожники на разгрузке.

В результате при плане вывоза рудной массы 45 тысяч тонн за смену и фактических средних показателях около 50 тысяч тонн за смену (до начала акции протеста) за первые сутки акции из карьера было вывезено только приблизительно 62 тысячи тонн — 33 тысячи за первые и 29 тысячи за последующие 12 часов.

Через несколько дней на сокращении выработки должны будут также сказаться и результаты аналогичной безопасной работы буровиков. В акцию постепенно включаются работники других подразделений Комбината, в частности дробильной и обогатительной фабрик. Рабочие намерены продолжать акцию до тех пор, пока не будет выполнены все их требования:

— повышение заработной платы не менее чем в 2 раза (сегодня она составляет 4 000 гривен, то есть $ 507);
— уменьшение дневных и месячных норм труда до уровня соответствующего требованиям техники безопасности та физическим возможностям человеческого организма;
— возвращение «первого списка вредности» и соответствующих социальных и пенсионных льгот всем работникам карьера.

В ходе общения с прессой представитель компании заявила, что предприятие «намерено урегулировать эту проблему как можно скорее». Во вторник 3 августа представители рабочего коллектива предприятия, на котором работает около 5880 человек, встретились с чиновниками Полтавской обладминистрации, предложившей создать согласительную комиссию с участием рабочих, администрации предприятия и областных властей.

Бастующих представляет независимый регионально-отраслевой профсоюз «Народная солидарность». Присутствовавшие на встрече представители профсоюза заявили, что, учитывая вызванное акцией протеста снижение выработки работниками карьера, существует опасность лишения рабочих премии. В качестве обеспечительной меры перед началом переговоров они требуют от администрации предприятия в одностороннем порядке повысить заработную плату и готовы начать переговоры, как только будет подписан соответствующий приказ.
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0
0


Пишите нам на info@antijob.net
Нет Комментариeв
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать