Ваш город Москва?
Мы будем показывать объявления в выбранном
Нет, другой Да

Письмо о событиях вокруг Херсонского машиностроительного завода

23
Письмо о событиях вокруг  Херсонского машиностроительного завода
Не вижу смысла лишний раз писать о всех подробностях захвата завода- всё уже сказано и написано, к тому же сейчас не составит большого труда найти информацию об этом событии на разных новостных интернет ресурсах, лучше сразу перейти к событиям 7го февраля…

Приехали в Херсон в 2 часа ночи, там нас встретили ребята которые прибыли туда на пару дней раньше и мы отправились на вписку. Всю ночь мы делали баннеры и различные плакаты, планировали действия относительно грядущего митинга. К утру нами было сделано приблизительно 15 плакатов с лозунгами – «Рабочие и студенты ВМЕСТЕ», «Сегодня Херсон, а завтра вся Украина», «Одно решение – сопротивление», «Рабочим: завод, зарплату, рабочий контроль», «Революция СЕЙЧАС» и т.п. и один большой баннер – «Не ведись на подачку, продолжай стачку»

Утром часов в 10 мы встретили товарищей из Киева и сразу направились к захваченному заводу, который находиться примерно в 5 минутах ходьбы от вокзала. Там мы раздали рабочим ранее подготовленные нами плакаты. Лично меня немного удивила не подготовленность рабочих в агитационном плане (с их стороны было сделано очень мало плакатов, не были сделаны листовки для раздачи прохожим, и т.п.) Ожидая начала митинга мы общались с рабочими и они были искренне рады тому что мы приехали, тем более что херсонское «молодое поколение» на всё происходящее никак не прореагировало. Ещё если честно меня расстроило то как на это, очень немаловажное событие отреагировали Украинские активисты, а именно анархисты… Очень жаль что с такой относительно немаленькой страны как Украина приехало всего лишь несколько человек…

В 11 часов развернув флаги и плакаты вместе с рабочими мы направились к зданию Облгосадминистации, скандируя по дороге различные лозунги. По дороге рабочие и прохожие многократно спрашивали, что у нас за флаг такой – чёрный. (чёрно-красный мы не рискнули нацепить потому что были уверены почти на 100%, что нас примут за бандэровцев, учитывая настроения людей в этом плане, это было рискованно); некоторые были настроены откровенно враждебно, некоторые после «разъяснительных работ» успокаивались. Была даже одна женщина которая начала выталкивать меня из колоны и кричать «нам не нужны никакие анархисты, мы сами по себе, нам не нужны никакие партии», конечно такого рода стремление рабочих к независимости радовало, но это было смешно слышать, ведь чуть впереди себя я видел как развиваются флаги ПСПУ и КПУ… На митинге мы выслушали речи в большей степени от господ и функционеров партий, нежели от товарищей. Было откровенно говоря немного скучно и уныло. Партийные функционеры лишь вспоминали советское прошлое: какое замечательное время было, какие зарплаты , какие льготы, а главное – заводы принадлежали государству. Конечно, тогда в отношении рабочих было относительно прав рабочих, было относительно лучше. Но давайте оглянемся назад, в прошлое: рабочие небыли заинтересованы в труде, т.к. им платили не очень много по сравнению с тем , сколько им приходилось работать; т.к. не было энтузиазма в работе – было много брака – рабочие считали, что незачем напрягаться из-за каких то денег; было много хищений на рабочем месте – рабочие считали имущество своим и отчасти это было справедливым. В общем, система, несмотря на кое-какие преимущества была гнилая. Причём, это не зависит от того какое правительство во главе государства. Это напрямую зависит от государства. Государство, так же как и частный собственник – эксплуататор и заботится о рабочих ровно настолько, насколько это ему выгодно. Если учитывать, что собственник существует как собственник недолго по сравнению с государством, то можно сделать вывод, что государству выгодней с рабочими обращаться немного лучше, чем частный собственник. Оно лишь заботиться о своём авторитете, своей выгоде и легитимности. Поэтому мне кажется, лучше бы рабочие добивались социализации, а не национализации завода, но вопрос «готовы ли они к этому?» «Освобождение трудящихся есть дело рук самих трудящихся», рабочие должны помнить: нельзя доверять свою жизнь и условия труда ни буржую, ни государству. Мы искренне надеемся, что они не поведутся на обещания партий, которым нужны предвыборные очки и свой электорат на следующих выборах.

После митинга мы вместе с рабочими отправились обратно на завод. Понравилось то, что, люди уже относились лучше и приветливее и к нам и к флагу. Что нас поразило и возмутило, так это то, что на захваченном заводе по-прежнему оставалась охрана собственника, которую мы видели на проходной и которая решала , кому заходить а кому нет… Внутри мы выслушали пламенные речи трудящихся о наболевшем , их речи были намного интереснее и искреннее чем на самом митинге. Ведь они лучше знаю о своих проблемах, чем какие либо партии. Затем выступил какой то «аграрный буржуй» из соседней области. Он хвалил продукцию завода и пожелал им, чтобы они оставили завод себе, чтобы он возродился и функционировал как раньше. После собрания нас накормили. Было не столько вкусно, сколько приятно от того, что к тебе так хорошо относятся – как к почётным гостям.)

Хотя на мой взгляд со стороны рабочих была видна некая пассивность, нерешительность и небольшая растерянность по отношению к происходящему. Возможно их поведение обусловлено «советским прошлым», где профсоюзы не имели самостоятельности и организационные решения принимались не сообща, а навязывались сверху. Возможно этим можно объяснить отсуцтвие энтузиазма, а возможно и просто к моральной неготовности к таким радикальным переменам. Ещё огорчило то что рабочие не могут принимать решения самостоятельно и по всем вопросам обращаются к своему лидеру. На мой взгляд даже попахивает вождизмом.. И хотя сам митинг не был настолько радикален, насколько нам хотелось, и немного лажовый и политиканский… В целом - понравилось. Хотя бы из-за того, что у народа начало появляться классовое самосознание, реакция против самых буржуазных и провальных партий…
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
7
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (7)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать