Ваш город Москва?
Мы будем показывать отзывы в выбранном городе
Нет, другой Да

Hollywood бастует

41
С каждым днем все меньше хочется писать о происходящем в России. Повсюду сталкиваешься со следами мерзкого режима - то убивают и даже оправдывают убийства нацбола - активиста «Другой России» (к обеим организациям отношусь отрицательно, но это в данном случае не имеет ни малейшего значения), то даже мешают его соратникам ехать на похороны. А за тем, как выкручивается «доблестное гражданское общество» в лице гражданских и правозащитных организаций, я имела честь наблюдать в среду на Всероссийском гражданском конгрессе. Вместо того, чтобы вести содержательную дискуссию и, по итогам, принять решение стратегического характера, хранители «гражданского лица страны» (не люблю я слово нация, хоть тресни) весь съезд превратили в площадку для открытого манипулирования собравшимися. Демократы живо демонстрировали, что им глубоко насрать на демократические процедуры и решения и что они, ни много ни мало, олицетворяют уровень развития современной России в целом.

Раз так - обращаем внимание на события, внушающие немного более радостное настроение. Hollywood бастует! Точнее, бастуют сценаристы. Организатором забастовки, продолжающейся уже целых шесть недель, является профсоюз внештатных работников культурной индустрии, Writers Guild of America (WGA). Последняя организованная этим объединением забастовка проходила в 1988 году и не увенчалась успехом, а на данный момент совершенно непонятны ни перспективы нынешней стачки, ни то, когда она закончится.

Разумеется, голливудские сценаристы никак не относятся к бедным слоям населения. Ведь многие из них зарабатывают в год не менее 60 тысяч долларов. Правда, есть и те, кто вынужден трудиться за весьма скромные гонорары и даже не упоминается в титрах. К тому же авторы сценариев картин получают лишь четыре цента от каждого проданного в магазине DVD стоимостью 20 долларов. WGA теперь требует удвоения доли авторов и стремится к соглашению об обязательной доле для них в результате вторичного использования их продукции в области цифровых медиа.

Цель забастовки направлена, однако, не только на повышение доходов, забастовщики скорее бросают вызов крупным медийным корпорациям. Производители голливудских сценариев отныне больше не хотят полностью прощаться со своей интеллектуальной собственностью и намерены сохранять свои авторские права при сделке с заказчиками. Так что даже в случае победы сценаристов, их забастовка для более чем 200 тысяч остальных работников голливудской развлекательной индустрии не будет иметь ровно никаких последствий. Но с другой стороны, она может послужить примером для организации коллективных действий тем, кто в силу своего трудового статуса как внештатный сотрудник находится в затруднительном положении. Уровень членства в профсоюзах у работников частной сферы в США составляет лишь 7,4 процента. Поэтому именно преодоление разобщенности объявило одной из своих целей трудовое объединение нового типа, а именно Freelancers Union (FU), объединяющее внештатных работников сферы культуры и медиа. По словам Сары Горовиц (Sara Horowitz), председателя объединения, которое по закону не является профсоюзом, в FU состоят 16 тысяч человек, другие источники говорят о 12 тысячах членов в одном только Нью-Йорке. Однако многие считают FU лишь агентством, предоставляющим разного рода услуги своим членам, такие как медицинское страхование или скидки на прокат автомобилей.

Но одно положительное последствие забастовки сценаристов уже на виду: в связи с тем, что давно перестали поступать свежие сценарии для съемок многочисленных мыльных опер и прочей телевизионной шняги, американским зрителям объявлена передышка и они хотя бы временно не подвергаются столь тотальной обработке телевизионной продукцией с наркотическим эффектом. Но до полной ломки все равно еще далеко. http://anatrrra.livejournal.com/61725.html   << НАЗАД
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
41
0


Пишите нам на info@antijob.net
41 Комментариев
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать