Работа в журналистике

56
Этот текст - о журналистике, но похожие условия существуют и у дизайнеров, переводчиков, фотографов и других "креативщиков". Многие считают, что каждый взрослый человек должен каждое буднее утро просыпаться по будильнику и отправляться на работу, где он должен проводить (не считая времени на дорогу) по 8 часов, а если в фирме царит "корпоративная этика", то, вероятно, и все 12. А на дому, дескать, работают только инвалиды и женщины с грудными детьми... Но это неверно.

В журналистике, как и в некоторых других сферах, многие всеми силами стараются зарабатывать вне офиса. Если вне офиса - то обычно и вне штата. В журналистике это называется "фриланс".

Почему люди стремятся к фрилансу? Во-первых, любой, кто оказывался в час пик в московском метро или на московских дорогах, будет рад, если ему представится возможность обходиться без такого "удовольствия". Во-вторых, свободный график - это удобно. Иногда не жалко проработать выходные, а иногда нужно время на какие-то свои дела утром буднего дня. В-третьих, немалая часть московских СМИ на удивление нерационально организует условия труда своих работников. Журналисту даже со скромным опытом несложно найти в Москве занятие примерно за 25 тысяч рублей в месяц при условии полного рабочего дня. Но "полон" такой день только формально. В большей части редакций штатные журналисты реально работают часа три-четыре. Остальное время их держат, "чтобы были под рукой".

Если ты втихаря пишешь "Войну и мир" - это идеальные условия труда. Но если, допустим, ты хочешь дополнительно работать (тем же фрилансером), могут возникнуть проблемы. Нехалтурная подготовка статьи обычно предполагает если не поездки куда-либо, то по крайней мере общение с источниками информации по телефону. А твои начальники вряд ли одобрят телефонные переговоры на рабочем месте на явно нерабочие темы.

Кроме того, помещения многих редакций представляют собой небольшие комнаты, куда компьютеры и сотрудники набиты как горох в консервную банку. Работа сопровождается постоянным шумом от деловых и посторонних разговоров, от звонков телефонов и звуковых сигналов компьютеров. Если издание небогатое, мониторы на компьютерах стоят плохие, портящие зрение. Деятели рабочего движения нередко считают, что настоящий пролетарий - это человек в грязной спецовке у станка. Им бы посмотреть в ошалелые, красные глаза офисного наемного работника, просидевшего за таким монитором часов десять! Некоторые хозяева СМИ это понимают и стараются, даже беря человека на постоянную работу, не держать его в офисе. В конце концов это выгодно и редакции: если работник сам обеспечивает себе "орудия труда", он обходится дешевле. А для того, чтобы он был всегда "под рукой", существуют договоренности, мобильные телефоны и электронная почта.

Но фриланс сопряжен с большим количеством своих проблем. Чтобы им жить, нужно действительно работать. Сколько ты заработаешь в месяц - 2 тысячи рублей или 2 тысячи долларов - зависит только от тебя. Чтобы иметь хотя бы 600 - 800 долларов в месяц (для Москвы это очень даже немного), в неделю нужно писать минимум три статьи. И мало писать: нужно иметь наработанные контакты с редакторами, которые готовы регулярно покупать твои статьи. И еще хорошо бы, чтобы эти дружественные редакторы работали в изданиях, где платят нормальные гонорары. На практике все это выливается в постоянное выяснение у знакомых самых свежих пертурбаций в мире СМИ, а также в ежедневный просмотр двух-трех интернет-сайтов с вакансиями на предмет изданий, предлагающих внештатную работу и работу со свободным графиком.

Фрилансеры обычно оказываются "крайними" во всех внутренних проблемах издания. Самая распространенная неудача - уход с работы редактора, с которым у тебя были договоренности об одной, двух, трех статьях, и на каждую тему ты уже потратил сколько-то времени и собрал информацию. Издания, намеренно зажимающие гонорары, есть, но их немного. Статьи стоят не так дорого, чтобы было выгодно "кидать" их авторов, даже если с этими авторами нет никаких официальных договоров. Кстати, про договоры: если в издании все "по-белому", отношения оформляются официально, с гонораров взимаются налоги и отчисления в Пенсионный фонд, и, теоретически, в случае трудовых споров можно апеллировать к трудовому законодательству. В остальных изданиях гонорары платятся "в конвертах". Соотношение тех и других сейчас, в общем, 50 на 50.

Непорядочные редакторы могут, не ставя об этом в известность, заказать один и тот же текст нескольким авторам, дабы посмотреть, "кто лучше напишет". Непорядочные редакторы, если у них не складываются отношения с автором, могут использовать информацию из текста, который они якобы не приняли, для собственных статей. Если в своем резюме ты прислал образцы статей, а тебя просят выполнить большое "тестовое задание", причем такое, которое можно публиковать как статью, - скорее всего, хотят "кинуть". Многие издания существуют для прикрытия всяких финансовых операций, а потому могут закрыться в самый неожиданный момент. Выплатят ли в таком закрывшемся издании гонорары, зависит от порядочности обычно выступающего инкогнито менеджера среднего звена той структуры, которая проводила через издание свои денежные дела.

Так как с начальством журналист-фрилансер соприкасается только периодически, единственный реальный повод для трудового конфликта - невыплата гонорара. А так как фрилансер обычно пишет сразу изданий в пять и в каждом из них получает совсем немного, то и "кинуть" его на такую сумму, из-за которой имеет смысл судиться или производить другие требующие сил действия, непросто. Потому основной формой давления на недобросовестных редакторов и издателей является размещение информации о них в Интернете. Это средство эффективно, поскольку Интернетом регулярно пользуются все журналисты. Для такой информации специально создано "комьюнити" - paparazzi_kinul в рамках сервиса livejournal, а также раздел на сайте antijob.mahost.org.
Александр ЛИТОЙ
№10 (14/03/07) Солидарность - сетевая версия Центральной профсоюзной газеты http://solidarnost.org/article.php?issue=177§ion=101&article=3744
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
3
0


Пишите нам на info@antijob.net
3 Комментариев
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать