Проблема женской занятости в России

73
Проблема женской занятости в  России
Проблема женской занятости в России имеет свою собственную специфику, отличную от стран Западной Европы. Вообще, статус женщины в обществе - это особый показатель, отражающий особенности социально-политического и экономического устройства общества, а также уровня культуры в целом. Перемены, произошедшие в России за последние годы, по-разному повлияли на положение женщин и мужчин в сфере занятости - усилив их неравенство на рынке труда. В настоящее время мы можем наблюдать постоянный рост женской безработицы: по данным Федеральной службы занятости России за 1996г., число женщин от общего числа зарегистрированных безработных колеблется в различных регионах от 70 до 90%. Главная особенность женской безработицы состоит в том, что на рынке труда остаются женщины, имеющие высшее образование и высокую квалификацию. Так, в 1993г. в России среди зарегистрированных безработных с высшим образованием женщины составляли 79,5%, со средним образованием - 78,3%. Специфика этой ситуации заключается в том, что качественный состав безработных и имеющихся в службе занятости вакансий не совпадает; в структуре вакансий 90% приходится на рабочие профессии. И, кроме того, на современном рынке труда работодатели охотнее имеют дело с мужчинами, а женщины, как правило, остаются "не у дел". Таким образом, имея узаконенное на бумаге равенство полов, в реальности женщины зачастую сталкиваются с дискриминацией по половому признаку. Одним из главных оснований разделения труда по признаку пола до сих пор выступает влияние архаических установок, что биологическая способность женщин к деторождению негативно влияет на успешность их профессиональной деятельности.
В современных обществах давно отпала социальная необходимость разделения труда по этому признаку. Тем не менее, традиционная патриархальная идеология и традиционные роли сохраняются: от женщин требуется концентрация на частной сфере, а от мужчин - преуспевание в сфере общественной. Кроме того, женские профессии и женские рабочие места часто формируются простым перенесением на социальный микроуровень традиционных женских занятий в рамках семьи. Но при этом то, что считается женским занятием - не престижно и ниже оплачивается, а более социально престижные профессии - прерогатива мужчин. В связи с этим интересно проследить статус женщины в советском государстве. В это время культивировался образ женщины сильной физически и равной по своим возможностям мужчине. В настоящее время в обществе доминирует совершенно противоположный стереотип. В современных условиях от женщины ожидается концентрация на частной сфере и исполнение ей традиционной женской роли. Можно даже говорить о культивировании в нашем обществе образа "женщины с картинки". Этот яркий, но бессодержательный образ активно эксплуатируется и формирует в нашем обществе определённый стереотип женщины. Это не может не оказать влияние и на положение женщин на рынке труда. Если раньше от женщины требовалась компетентность, опытность и определённая квалификация, то теперь привлекательные внешние данные являются одним из неотъемлемых условий принятия на работу. Можно констатировать сверхэксплуатацию женской сексуальности в современном российском обществе.
Исследования, проведённые под эгидой ООН, показали, что на женщин падает 2/3 всего рабочего времени, но всего лишь 1/10 часть совокупного дохода и только 1/100 имущественного состояния (3). По содержанию женский труд - совокупность качественно определённых трудовых функций, которые может выполнять женщина в соответствии с биосоциальными особенностями. В современном производстве, при современном развитии техники всё чаще ориентация на разделение труда по половому признаку зависит не столько от психофизиологических признаков, сколько от общественных стереотипов, существующих как на уровне общественного сознания, так и на уровне индивидуального сознания самих женщин. Таким образом, в современной России большинство женщин придерживаются подобного мнения, оставаясь по собственной инициативе "хранительницами очага". Конечно, при этом они могут иметь работу, но она не имеет для них существенного значения. Существует также некоторая часть российских женщин, не удовлетворённых ролью домохозяйки, а также женщины, которые не могут себе позволить оставаться дома в силу причин экономического характера. Для них продвижение по служебной лестнице и размеры заработной платы приобретает существенное значение.
Одним из возможных путей снижения безработицы и повышения социального статуса для женщины может стать развитие женского предпринимательства. Для женщин осуществление предпринимательской деятельности связано с большими проблемами, т.к. на сегодняшний день практически не существует поддержки со стороны государства развитию женской предпринимательской активности, хотя, по результатам социологического опроса, более 27% женщин хотели бы заняться своим частным делом. По данным Госкомстата, уже в 1994г. среди совладельцев коммерческих товариществ с ограниченной ответственностью (а их более 900 тыс.) женщины составляли 39%, кооператоры - 23%. Таким образом, мы можем отметить невостребованность в политической сфере, дискриминация в сфере труда, ухудшение здоровья и многочисленные факты насилия. Мировая практика свидетельствует, что ухудшение положения женщин в обществе, как правило, связано с усилением их фактической дискриминацией по половому признаку. Социальная дискриминация между гражданами различного пола во многом, если не во всём, определяет их общественное положение, способствуя напряженности в обществе и снижению уровня жизни. Для российского общества важна политика сглаживания гендерного неравенства и ликвидация дискриминации по половому признаку, поскольку демократизация и гуманизация гендерных отношений в обществе приводит к оздоровлению общества в целом.
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
0
0


Пишите нам на info@antijob.net
Нет комментариев
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать