Независимый профсоюз «Учитель» проведет митинг против вмешательства властей в работу школ

40
Независимый профсоюз «Учитель» проведет митинг против вмешательства властей в работу школ
1 сентября пройдет всероссийская акция независимого профсоюза «Учитель» против вмешательства властей в работу школ. Сотни учителей требуют изменения закона об образовании, отказа от планов по введению единого учебника истории, единой формы и «этического кодекса» для учителей.

«В Думе разрабатывается некий этический кодекс учителя, где должен быть прописан и внешний вид педагогов. Насколько подробно, пока не ясно, но мы опасаемся перегибов», — говорит лидер профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

Преподавать историю в школе Андрей Демидов начал в середине 90-х на Алтае. Тяжелые и несправедливые условия труда подтолкнули его не к смене профессии, а к участию в социальных движениях. Профсоюз «Учитель» Демидов создал лишь в 2011 году, зато сейчас это крупнейшая независимая организация российских школьных преподавателей.

«Политика закручивания гаек бьет не только по политической оппозиции, но и по любому независимому мнению, — говорится в профсоюзном призыве к акции 1 сентября. — Каленым железом выжигается любое вольномыслие, простая независимость воспринимается как угроза. Особенно в школе, которая по мысли власть имущих должна из места, где учат критическому мышлению, превратиться в фабрику по производству «подданных».

Сотни учителей начнут учебный год с акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Самаре, Ульяновске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ставрополье, Челябинской и Иркутской областях. Основные требования — отказ от планов введения единой формы и «этического кодекса» как действий, унижающих школьных учителей, отказ от планов по введению единого учебника истории, отмена статьи нового закона об образовании, предусматривающей увольнение учителя за «сообщение учащимся заведомо недостоверных сведений».

Демидов говорит, что случаи ее применения пока неизвестны, но профсоюзники предполагают, что статью могут использовать в борьбе с учителями, конфликтующими с начальством.

«Был бы я школьным учителем, я бы присоединился к этой демонстрации», — говорит главред исторического журнала «Дилетант» Виталий Дымарский. По его мнению, введение единого учебника истории вредно для российского общества, в котором нет консенсуса в оценках многих событий.

«Учитель — это творческий работник. Дайте ему право на выбор учебника! Считается же, что любая монополия вредна, почему монополия на изготовление учебников будет полезна?» — считает Андрей Демидов.

В пресс-службе Министерства образования и науки требования акции комментировать отказались.

Депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов рассказал РБК daily, что с уважением относится к праву учителей на такую акцию, но считает, что многие их требования можно удовлетворить не в митинговом формате, а через взаимодействие с парламентом. По его словам, «Единая Россия» осенью начнет мониторинг применения нового закона об образовании и в том числе статьи об увольнении за «сообщение учащимся заведомо недостоверных сведений». Многие депутаты не поддержат идею «этического кодекса» и формы для учителей. Бурматов является сторонником единого учебника истории, но считает, что, когда он будет утвержден, оставит возможность педагогам творчески преподавать предмет.

Андрей Демидов рассказывает, что 1 сентября протестующие также потребуют пересмотреть скандальное дело Ильи Фарбера и менее известное дело челябинских педагогов Александра Попова и Галины Щербаковой. В профсоюзе «Учитель» считают, что на них сфабриковали дело о получении взятки из-за отказа предоставлять местным властям некий «список учеников кавказской национальности».

http://rbcdaily.ru/society/562949988715672
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
2
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (2)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать