Минфин не поверил в семейные узы

13
Минфин не поверил в семейные узы
В Минфине посчитали, что родственники, проживающие раздель­но, не могут называться семьей. В итоге, в случае если работник получит от работодателя материальную помощь в связи с потерей брата или сестры, ему придется заплатить подоходный налог. Юристы полагают, что столь оригинальная трактовка Семейного кодекса противоречит кодексу Налоговому.

Единовременные выплаты в случае утери близкого родственника могут быть обложены налогом. С такой позицией на днях вышел Минфин (письмо 03-04-06/4-318). В документе за подписью замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергея Разгулина говорится, что семья — это «локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание и ведение хозяй­ства». Соответственно, если родственники не живут друг с другом, за выплату по утрате родственника работник должен заплатить 13% НДФЛ. Вывод о необходимости уплаты НДФЛ в такой ситуации можно сделать на основе «системного толкования» положений Семейного кодекса (СК), поясняют РБК daily в Минфине. «Если родственники проживают раздельно, то это уже не семья, соответственно, НДФЛ должен удерживаться», — считают чиновники.

Между тем юристы готовы поспорить с подобной трактовкой. По словам ведущего юрисконсульта АКГ «МЭФ-Аудит» Натальи Абрамовой, Налоговый кодекс (НК) не содержит понятия «член семьи». «Кроме того, Семейный кодекс определяет в качестве членов семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Следовательно, довод Минфина о том, что членами семьи являются лица, которые совместно проживают и ведут хозяйство, не основано на нормах семейного законодательства», — замечает юрист.

Признаком семейных связей не может быть именно совместное проживание, соглашается ведущий юрист юридической фирмы Sameta Юлия Кузнецова. Если продолжать логику Минфина, то домработница или няня, живущая в семье своего работодателя, является членом его семьи, в то время как раздельно ведущие быт брат и сестра перестают быть одной семьей, размышляет она. По мнению г-жи Кузнецовой, Минфин искусственно сокращает возможность применения правовой нормы НК, которая разрешает не платить НДФЛ в случае помощи работнику, потерявшему близкого родственника.

Абзац 3 пункта 8 статьи 217 («доходы, не подлежащие налогообложению») Налогового кодекса разрешает не платить НДФЛ с сумм единовременных выплат, осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, а также работникам, потерявшим членов своей семьи.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/11/23/focus/562949985189994
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
0
0


Пишите нам на info@antijob.net
Нет комментариев
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать